昨年バッサリ伐って、枯れたらどうしょうか心配していた山の実生の柚子。
今年、無事に葉を茂らせてくれてましたが、
もちろん実はなっていません。
国道っぷちの2本の柚子だっけの収穫となりました。
産地から届く情報はどことも「今年は実がサッパリついちゃあせん💦」
うちんくのも昨年よりかは少ないけど、必要な柚子酢は調達できそうです。
昨年よりは小ぶりな実が多いなぁ。
来年のために高く伸びた枝を剪定し、
根元は刈っておいた枯れ草や藁で囲って、来年の豊作を願う。
午後からは搾汁作業。
コンテナに3杯もないばぁでしたが、絞ってみたら6升半もあった!
半分は塩入(1升に対して1合の塩)にして長期保存。
塩無しのフレッシュなのは小瓶に入れてあちこち手土産用も作ってみた^^
稲刈り、柚子と秋の作業が完了。
田畑では晩秋から冬への作業が待ち受けています。
一日一回、クリックしてもろうたらこじゃんと喜びます!!
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」