今年4月より実施されたしまんと分校モニターツアーの様子を順次紹介していきます。
4月:「雑草ゼミ」のレポは→こちら
5月:「茶ゼミ」のレポは→こちら
9月:「栗ゼミ」のレポは→こちら
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「川ゼミ」実施日/6月21日・22日
13:00 集合は旧広井小学校の教室でした。
開校式を済ませたら、早速『実技』の時間です!
地元川漁師のヤノケンこと矢野健一さんが先生となって、
「川海老を取る仕掛け=エビウエ作り」にチャレンジです。
各自、塩ビか竹かを選び、ノコギリで切る作業から。
さて、ここからが難題。
見本を見せて「どうやったらこんな形になるのか???」を考えてもらいます。
ふーーーむむむむ・・・・・・
悪戦苦闘の末、どうにか形になりました😅
さぁ、四万十川へ移動。
河原で餌をセットし、仕掛けの目印となる浮きを取り付けます。
期待に胸を膨らませた表情で記念の一枚!
ヤノケンが操る川船に二人ずつ乗船し、
「川海老が潜んでいそうなポイント」に仕掛けをセットします。
さぁ、掛かってくれるかな?
「こいのぼりハウス」まで帰ってきたら、鮎名人のタイスケさんこと、
林大介さん(道の駅よって西土佐駅長)が待ち構えていました。
タイスケさんの指導の元、四万十天然鮎への串の打ち方からレッスン開始!
焼き上がってお皿に並べたときに、躍動感があるように打つのです、これが難しい!
なんとか及第点はいただけました。
焼き方へのこだわりとその理屈、
焼き加減の目安となるエラの状態、
炭火の置き方・寄せ方の一工夫etc.
いちいち「へ〜〜〜」と唸りながら、
寡黙の真逆(w)であるタイスケさんのとどまる事のないお話を聴きながら焼き上がりを待つ。
ああ、なんという美しい焼き上がり!!
待ち遠しい夕食会が始まる頃には、おかみさん市からのお料理も到着。
鮎飯のおにぎりもあります。
川海老の素揚げ、てんこ盛りです!
こいのぼりハウスの長女ちゃん(4年生)が、翌日の先生の話に猛烈に食いつき、興味津々!
ヒラテテナガエビとミナミテナガエビ、それぞれのオスとメスまでも言い当てながら、
二人でおでこを寄せ合って仕分け作業に夢中。
翌朝は早朝7:30から仕掛けの回収です。
川船に乗って各自仕掛けた場所をパトロールして次々と回収。
さぁ、川海老は獲れているかな???
なんと、わずか1匹ではありましたが川海老を手にして大感激する生徒の皆さん!
『座学』の先生、生態学者の山下慎吾さん(環境省職員)が、
早速川に”座り”、石についた虫や小魚など現場レクチャーを始め、朝から濃密な時間。
朝ごはんを食べて10:00より、いよいよ本格的な座学の時間となりました。
山下先生からは事前に「宿題」が出されており、
各自自分の生まれ育った「流域」と、今暮らしている「流域」を調べて自己紹介をというものでした。
ちなみに私が生まれ育ったのは物部川流域、これは簡単。
今暮らしているのは「久万川」の近くなのですが、実は国分川の支流にあたるので、
「国分川流域」で生活していることになるのです。
流域で捉えるといきなりエリアは拡大し、四万十川流域の面積は東京都と同じか?
とか、日本の淡水魚313種のうち四万十水系にいるのは何種?など
興味をぐんぐん高めるクイズ形式での導入に生徒たちは目も耳も釘付け。
ちなみに、前夜の懇親会で川海老仕分けに熱中していた小学生も特別聴講生として参加し、
ものすごいクオリティのメモノートを記録していました。
そして川の環境問題にまで、
山下先生の話はとことんわかりやすく興味深く展開したのでした。
お昼ご飯にも川海老やアメゴが登場。
食後にはいつものように全体の振り返り会、
しまんと分校の内容をより高められる意見をたくさんいただきました。
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「しまんと分校」は、
地元の方による地域性豊かな『実技』
全国的に活躍されている講師から学ぶ『座学』
そして地元の恵みを生かした『食』
『自然が資本』をコンセプトにしたあたらしい学び方の学校です。
今年度はほぼ月一ペースでモニターツアーを実施中。
これまでに、「野草」「茶」「川」「地紅茶」「芋」などをテーマに開催し、
次回11月は「椎茸」を予定しています。
ただいまモニター募集中🎵
クリックしてもろうたら、こじゃんと喜びます
四国地方ランキング
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◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2024年10月29日
5月:茶ゼミの記録
今年4月より実施されたしまんと分校モニターツアーの様子を順次紹介していきます。
4月:「雑草ゼミ」のレポは→こちら
9月:「栗ゼミ」のレポは→こちら
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「茶ゼミ」実施日/5月9日・10日
13:00 集合場所は道の駅四万十とおわにある「おちゃくりカフェ」前。
開校式を終えたらすぐに茶畑へと移動です。
『実技』の指導は”茶ボス”こと岡峯久雄さん(合同会社広井茶生産組合)
お茶の加工については高知県の第一人者!
大型機械が入れない傾斜地の茶畑で、その苦労なども伺いながら
「一芯二葉」を慎重に選びつつ黙々と茶摘み。
茶摘みを終えたら旧広井小学校の校庭へ移動し、
ノブちゃんの指導により「釜炒り茶づくり」。
薪で火を起こして茶葉を煎り、手揉みして天日干しの工程を体験しました。
1日目の最後は茶工場の見学。
生産者から持ち込まれた茶葉が次々と機械に投入され、
さっきまで自分たちの手によって行った茶造りが、
機械によって進んでいく様子を見学しました。
夕方、「こいのぼりHOUSE」に到着すると、
翌日の座学の先生がみんなに「お疲れ様の一服」を淹れてくれました。
丁寧に淹れられたお茶の、なんと清々しく美味しいことか!!
夕食会では揚げたての茶葉の天ぷらが振舞われました。
座学の先生が入れてくれた緑茶のソーダ割りは、まるでスパークリングワインの風味❤️
おかみさん市の真心いっぱいの皿鉢料理を囲んで、
お茶談義は夜更けまで続いたのでした。
二日目は朝から『座学』の時間。
先生は日本茶ソムリエで、東京表参道に日本茶カフェ「茶茶の間」を持つ和多田喜さん。
冒頭から「お茶の日常がペットボトルとなった今、非日常を確立しないとお茶の未来はない」
と熱く説く先生の世界観に、一気に引き込まれていきました。
耳にはしたことがあるけど、正確に知らなかった
「番茶」「煎茶」「深蒸し茶」「抹茶」「釜炒り茶」「荒茶」など、
それぞれの違いについて解説を交えながら、
15世紀からのお茶の歴史や、中国やヨーロッパなど世界のお茶事情、
また、理論に基づいた美味しいお茶の淹れ方など、
時間があっという間に過ぎた濃密な学びの時間でした。
これは1回ではとても頭に入りきらん!
ぜひまた和多田先生をお招きして「復習」の機会が欲しい!
など、リピート希望も多かった回でした。
昼食は「無印良品のカレー」食べ比べw w
食後にもお茶をいただいて、スッキリ。
「日本茶を淹れて飲む日常を大切にせんといかん」と気持ちも新たになる学び、
ありがとうございました!!
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「しまんと分校」は、
地元の方による地域性豊かな『実技』
全国的に活躍されている講師から学ぶ『座学』
そして地元の恵みを生かした『食』
『自然が資本』をコンセプトにしたあたらしい学び方の学校です。
今年度はほぼ月一ペースでモニターツアーを実施中。
これまでに、「野草」「茶」「川」「地紅茶」「芋」などをテーマに開催し、
次回11月は「椎茸」を予定しています。
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4月:「雑草ゼミ」のレポは→こちら
9月:「栗ゼミ」のレポは→こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「茶ゼミ」実施日/5月9日・10日
13:00 集合場所は道の駅四万十とおわにある「おちゃくりカフェ」前。
開校式を終えたらすぐに茶畑へと移動です。
『実技』の指導は”茶ボス”こと岡峯久雄さん(合同会社広井茶生産組合)
お茶の加工については高知県の第一人者!
大型機械が入れない傾斜地の茶畑で、その苦労なども伺いながら
「一芯二葉」を慎重に選びつつ黙々と茶摘み。
茶摘みを終えたら旧広井小学校の校庭へ移動し、
ノブちゃんの指導により「釜炒り茶づくり」。
薪で火を起こして茶葉を煎り、手揉みして天日干しの工程を体験しました。
1日目の最後は茶工場の見学。
生産者から持ち込まれた茶葉が次々と機械に投入され、
さっきまで自分たちの手によって行った茶造りが、
機械によって進んでいく様子を見学しました。
夕方、「こいのぼりHOUSE」に到着すると、
翌日の座学の先生がみんなに「お疲れ様の一服」を淹れてくれました。
丁寧に淹れられたお茶の、なんと清々しく美味しいことか!!
夕食会では揚げたての茶葉の天ぷらが振舞われました。
座学の先生が入れてくれた緑茶のソーダ割りは、まるでスパークリングワインの風味❤️
おかみさん市の真心いっぱいの皿鉢料理を囲んで、
お茶談義は夜更けまで続いたのでした。
二日目は朝から『座学』の時間。
先生は日本茶ソムリエで、東京表参道に日本茶カフェ「茶茶の間」を持つ和多田喜さん。
冒頭から「お茶の日常がペットボトルとなった今、非日常を確立しないとお茶の未来はない」
と熱く説く先生の世界観に、一気に引き込まれていきました。
耳にはしたことがあるけど、正確に知らなかった
「番茶」「煎茶」「深蒸し茶」「抹茶」「釜炒り茶」「荒茶」など、
それぞれの違いについて解説を交えながら、
15世紀からのお茶の歴史や、中国やヨーロッパなど世界のお茶事情、
また、理論に基づいた美味しいお茶の淹れ方など、
時間があっという間に過ぎた濃密な学びの時間でした。
これは1回ではとても頭に入りきらん!
ぜひまた和多田先生をお招きして「復習」の機会が欲しい!
など、リピート希望も多かった回でした。
昼食は「無印良品のカレー」食べ比べw w
食後にもお茶をいただいて、スッキリ。
「日本茶を淹れて飲む日常を大切にせんといかん」と気持ちも新たになる学び、
ありがとうございました!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「しまんと分校」は、
地元の方による地域性豊かな『実技』
全国的に活躍されている講師から学ぶ『座学』
そして地元の恵みを生かした『食』
『自然が資本』をコンセプトにしたあたらしい学び方の学校です。
今年度はほぼ月一ペースでモニターツアーを実施中。
これまでに、「野草」「茶」「川」「地紅茶」「芋」などをテーマに開催し、
次回11月は「椎茸」を予定しています。
ただいまモニター募集中🎵
クリックしてもろうたら、こじゃんと喜びます
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
4月:雑草ゼミ改め、野草ゼミ??の記録
昨日、9月に開催された「栗ゼミ」の内容を紹介しました。
続けて4月より実施されたゼミを順次紹介していきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「雑草ゼミ」実施日/4月11日・12日
13:00 集合したのは「地栗工場」前。(しまんと分校の利用は9月から)
オリエンテーションを済ませたら、
各自長靴に履き替え、軍手や背負籠を装備してウキウキと山へ。
『実技』は素晴らしく整備されたワラビ田からスタートです。
「アギちゅう」(成長しすぎている)ワラビの見分け方や、
「ポキッと折れるところ」での収穫のコツなど教わりながら、
もう、夢中。
次はタケノコ。
先っちょがちょこっと顔出した頃が採り頃。
傷つけんように掘るのは一苦労💦
長く伸びたのをポキッと折って収穫するハチクは楽しくてやめられなくなる🎵
みんな背負籠をいっぱいにして意気揚々と下山。
さらに途中の脇道などでも、
「あれも食べられるがよ〜、これも採っちょこうね」とのノブちゃんの指南で、
ドクダミ・ユキノシタ・ミツバ・イタドリ・フキ・ヨモギ・ゼンマイ・柿の葉
など次々に収穫。
15:00過ぎからは早速これらの山菜を手分けして下処理します。
私はひたすらイタドリの皮を剥く係、穂先は天ぷらにしたら美味しいので取り分けて。
ワラビのアク抜きのコツを伝えるノブちゃん。
手間と時間がかかるものと思っていたら、あっという間にアクが抜けて、
早速美味しそうな卵とじが完成しちょりました。
掘り立てのタケノコは皮ごと炭火で焼いてました。
おかみさん市の皿鉢料理も届いたら、いよいよ宴の開始です。
会場は宿泊場所でもある「こいのぼりHOUSE」
古民家を改修した居心地のいい素敵な宿です。
お部屋の様子や予約確認は→こちらへ
翌朝は道の駅四万十とおわに移動して、2階会議室へ。
『座学』は防災植物についてのお話です。
先生は日本防災植物協会事務局長の斉藤香織さん。
防災植物の定義や野草食の有用性、災害時に摂取できる大切な栄養分などについて、
時に「味見」も交えつつ学びました。
1時間ほどの座学の後は、実際に野に出て植物採集。
食べられる植物、毒のある植物の見分け方を学びます。
そして時折齧って見せて「うん、美味しい🎵」
実にチャーミングな先生です。
そして、野が似合う!
生徒たちが採取した野草に毒性のあるものが含まれていないかチェックする先生。
そして身近な野草で「災害時に作れるサラダ」をレクチャーしてくれました。
支援物資にありがちな缶詰やお菓子、乾物を活用しています。
「毎日食べたいレベルの美味しいサラダ」が出来上がって一同驚きです。
昼食はおかみさん市のお弁当と、
採取してきた野草の天ぷら!
最後にツアーを振り返るディスカッションでは、
生徒からも先生たちからも「雑草って言ってほしくない!」という意見殺到。
四万十の野に育つ植物から多くの学びを得た、豊かな二日間なのでした。
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「しまんと分校」は、
地元の方による地域性豊かな『実技』
全国的に活躍されている講師から学ぶ『座学』
そして地元の恵みを生かした『食』
『自然が資本』をコンセプトにしたあたらしい学び方の学校です。
今年度はほぼ月一ペースでモニターツアーを実施中。
これまでに、「野草」「茶」「川」「地紅茶」「芋」などをテーマに開催し、
次回11月は「椎茸」を予定しています。
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◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
続けて4月より実施されたゼミを順次紹介していきます。
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「雑草ゼミ」実施日/4月11日・12日
13:00 集合したのは「地栗工場」前。(しまんと分校の利用は9月から)
オリエンテーションを済ませたら、
各自長靴に履き替え、軍手や背負籠を装備してウキウキと山へ。
『実技』は素晴らしく整備されたワラビ田からスタートです。
「アギちゅう」(成長しすぎている)ワラビの見分け方や、
「ポキッと折れるところ」での収穫のコツなど教わりながら、
もう、夢中。
次はタケノコ。
先っちょがちょこっと顔出した頃が採り頃。
傷つけんように掘るのは一苦労💦
長く伸びたのをポキッと折って収穫するハチクは楽しくてやめられなくなる🎵
みんな背負籠をいっぱいにして意気揚々と下山。
さらに途中の脇道などでも、
「あれも食べられるがよ〜、これも採っちょこうね」とのノブちゃんの指南で、
ドクダミ・ユキノシタ・ミツバ・イタドリ・フキ・ヨモギ・ゼンマイ・柿の葉
など次々に収穫。
15:00過ぎからは早速これらの山菜を手分けして下処理します。
私はひたすらイタドリの皮を剥く係、穂先は天ぷらにしたら美味しいので取り分けて。
ワラビのアク抜きのコツを伝えるノブちゃん。
手間と時間がかかるものと思っていたら、あっという間にアクが抜けて、
早速美味しそうな卵とじが完成しちょりました。
掘り立てのタケノコは皮ごと炭火で焼いてました。
おかみさん市の皿鉢料理も届いたら、いよいよ宴の開始です。
会場は宿泊場所でもある「こいのぼりHOUSE」
古民家を改修した居心地のいい素敵な宿です。
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翌朝は道の駅四万十とおわに移動して、2階会議室へ。
『座学』は防災植物についてのお話です。
先生は日本防災植物協会事務局長の斉藤香織さん。
防災植物の定義や野草食の有用性、災害時に摂取できる大切な栄養分などについて、
時に「味見」も交えつつ学びました。
1時間ほどの座学の後は、実際に野に出て植物採集。
食べられる植物、毒のある植物の見分け方を学びます。
そして時折齧って見せて「うん、美味しい🎵」
実にチャーミングな先生です。
そして、野が似合う!
生徒たちが採取した野草に毒性のあるものが含まれていないかチェックする先生。
そして身近な野草で「災害時に作れるサラダ」をレクチャーしてくれました。
支援物資にありがちな缶詰やお菓子、乾物を活用しています。
「毎日食べたいレベルの美味しいサラダ」が出来上がって一同驚きです。
昼食はおかみさん市のお弁当と、
採取してきた野草の天ぷら!
最後にツアーを振り返るディスカッションでは、
生徒からも先生たちからも「雑草って言ってほしくない!」という意見殺到。
四万十の野に育つ植物から多くの学びを得た、豊かな二日間なのでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「しまんと分校」は、
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