2024年10月28日

9月:栗ゼミの記録

前回「しまんと分校宿泊棟」に泊まったレポを書きましたが、

実は1ヶ月前に実施された

「しまんと分校モニターツアー:栗ゼミ」の際の宿だったのでした。


今年3月より毎回ゼミ進行&運営のアドバイザーとして同行していたのですが、

この回のみ、二日間のプログラムのファシリテーターを担当。


「栗ゼミ」実施日/9月21日・22日

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しまんと分校で開校式を終えたら、各自長靴に麦わら帽子被り栗山へ!

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『実技』の先生は栗農家の竹本茂行さん。

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栗拾いの道具の使い方、拾い方、選別方法、栽培についてのあれこれを学びます。

膝のプロテクターは、

「栗は木から取るんやない、地に落ちたのを拾い集める作業」

だから、これを付けておくと動きが楽ながやって。


山で使う蚊取り線香は、家庭用とは全く異なるサイズで強力だとも教えてくれました。

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それにしても、丁寧に育てられた「四万十地栗」の巨大さといったら!

イガのサイズはソフトボールより大きい!

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もちろん、栗の実も特大サイズ。

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そして、ただ大きいだけではなくて甘さも驚異的、メロンより甘い個体もあるそうな。



研修等にもんてきたら、次は栗の皮剥きを学びます。

鬼側を剥く道具、渋皮のこそげ方などを畦地会長がちょいと照れくさそうに指南。

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生徒たちは夜の栗ご飯に使う栗をせっせと剥きます。

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「明日のカレーにも入れるけん、一人20個は剥いてよ〜」

と、ノルマを課してゲキを飛ばす「おかみさん市」ののぶちゃん。

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夕食会は地元の方も何人か加わり、秋の味覚が贅沢に勢揃い。

栗ご飯、美味しそうに炊けました。

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栗がゴロゴロ入ったお赤飯は「四万十スタンダード」、

決して特別な日の贅沢バージョンではないのだそう、こりゃびっ栗!!

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なんと鮎飯も炊けていました!

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そして、四万十鮎の塩焼きに、

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りゅうきゅうとナスがたっぷり入ったツガニ汁も!

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「都会の料理屋で食べたらきっと目の玉飛び出る値段になるよね」

「いやいや、そもそもこんなに原材料が揃えれんろ!」

などと季節の恵みをありがたく頬張り、

心ゆくまでみんなと語らいながらの「おきゃく」は夜更けまで続き、

食器を洗って片付けて、それぞれに部屋に戻って就寝。


翌朝は座学です。

パティシエの小澤幹さん(Sweet standard代表)を先生に迎え、

洋菓子の現代史を深〜く、おいし〜く学ぶ時間。

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試食用に準備された栗菓子の数々。

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お話を進めながら、手際よく各自のお皿に取り分けられてゆきます。

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メモを取るのもつい忘れてしまいそうな美味しさ。

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四万十紅茶も絶妙に似合うのです。

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このプログラムに超ご機嫌なWモモコちゃんw

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午前中みっちり学んだらお昼ご飯です。

スイーツをまぁまぁ食べている胃袋なのに、カレーがまた美味しくて。

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栗がゴロゴロ入ってるカレーは初体験。

ホクホクとした甘さが、めっちゃくちゃカレーの辛さと合うことに驚いた!

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満足度はかなり高めなモニターツアーとなりました。

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「しまんと分校」は、

地元の方による地域性豊かな『実技』

全国的に活躍されている講師から学ぶ『座学』

そして地元の恵みを生かした『食』

『自然が資本』をコンセプトにしたあたらしい学び方の学校です。


今年度はほぼ月一ペースでモニターツアーを実施中。

これまでに、「野草」「茶」「川」「地紅茶」「芋」などをテーマに開催し、

次回11月は「椎茸」を予定しています。

ただいまモニター募集中🎵


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posted by moco at 11:43| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 株式会社わらびののオシゴト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする