2024年10月22日

酒亭どんこで打ち上げ

県外ゲスト達に

「うまい鰹とさば寿司を食わしちゃりたい」

という梅ちゃん(梅原真さん)のおもてなし心でチョイスしたのは、

高知市のど真ん中に残された古民家の佇まいも魅力の

『酒亭どんこ』



関東各県からいらっしゃった皆様、

まずは薬味てんこ盛りの「鰹の塩タタキ」に仰天。

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「え?ネギを掘ったら鰹が出てくるの??」の問いには爆笑。

そして一口、口いっぱいに頬張っては目を見開き、モゴモゴと感嘆の言葉を発する。

「塩だけで食べるのなんて初めてーー!」

「なんでこんなに美味しいの?????」

「信じられないくらい、美味しいーーー!」

その様子に、梅ちゃん自慢げにほくそ笑む。


「鯖寿司」も絶品。

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「鰹のハランボ(ハラス)」、これは県外ではなかなか食べられない部位かと。

焼きたてにしっかり酢みかんを絞ったら、たまらんばぁ美味しい🎵

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他にも梅ちゃん激オシ「すり身天」

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箸休めにチョイスした「水茄子」はファン多し❤️

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土佐酒は「南」、杜氏の河野さんが栽培した米が使われていました、キレ抜群!

「美丈夫」びじょう、と読みます。綺麗な味です。

「酔鯨」良き良き🎵



しまんと新聞ばっぐコンクールの打ち上げでした。

皆様お疲れ様でしたーーー!!

また是非高知に来ていただきたく、胃袋しっかり掴んじょきましたw w

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posted by moco at 19:47| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする