「うまい鰹とさば寿司を食わしちゃりたい」
という梅ちゃん(梅原真さん)のおもてなし心でチョイスしたのは、
高知市のど真ん中に残された古民家の佇まいも魅力の
『酒亭どんこ』
関東各県からいらっしゃった皆様、
まずは薬味てんこ盛りの「鰹の塩タタキ」に仰天。
「え?ネギを掘ったら鰹が出てくるの??」の問いには爆笑。
そして一口、口いっぱいに頬張っては目を見開き、モゴモゴと感嘆の言葉を発する。
「塩だけで食べるのなんて初めてーー!」
「なんでこんなに美味しいの?????」
「信じられないくらい、美味しいーーー!」
その様子に、梅ちゃん自慢げにほくそ笑む。
「鯖寿司」も絶品。
「鰹のハランボ(ハラス)」、これは県外ではなかなか食べられない部位かと。
焼きたてにしっかり酢みかんを絞ったら、たまらんばぁ美味しい🎵
他にも梅ちゃん激オシ「すり身天」
箸休めにチョイスした「水茄子」はファン多し❤️
土佐酒は「南」、杜氏の河野さんが栽培した米が使われていました、キレ抜群!
「美丈夫」びじょうふ、と読みます。綺麗な味です。
「酔鯨」良き良き🎵
しまんと新聞ばっぐコンクールの打ち上げでした。
皆様お疲れ様でしたーーー!!
また是非高知に来ていただきたく、胃袋しっかり掴んじょきましたw w
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