日曜日。
またまた孫ちゃんたちと畑に繰り出して、
新じゃが、夏大根、人参などを収穫。
ひ孫たちが喜ぶ様子に、父と母も目を細めます。
早速、晩御飯は畑の恵みのオンパレード!
『53風フライドポテト』は大好きだった「グリル&ロースト53」名物のレシピを真似てみた。
庭のローズマリーとタイムの風味が爽やかでパンチのある仕上がりに満足❤️
『人参抜き菜のかき揚げ』は米粉を使ってサクサクに仕上げた。
揚げたてのパリパリもいいけど、残ったら翌日おうどんの具にするのもいけます。
『夏大根とベーコンのポン酢サラダ』は乱切りにした大根に塩を振りしばらく置いて。
ベーコンを炒めたフライパンにポン酢を入れてジュッとしたら、
絞って水気を切った大根と和えるだけ。
『新じゃがと昆布の煮物』は翌日のお昼ご飯のおかずにも。
加えて、
『夏大根の胡麻和えサラダ』は千切りにして塩を振り、しっかり水気を絞ったら、
「おたふくのラッキョウ酢」と擂り胡麻をたっぷり加えて和えるだけ。
『豚じゃが』は牛肉よりサラッと仕上がるので好きです。
あ、糸こんにゃく加えるの忘れちょった^^;
『新じゃがとピーマンの味噌汁』はこの時期の定番。
これは40年前の新婚当時に、梅原真さんのパートナー和香さんから教えてもらったレシピ。
以来、その美味しさにすっかり魅了されています。
収穫を楽しみ、調理を楽しみ、そして美味しさを喜び。
なんて幸せなんでしょうねぇ。
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