「雑草」とは、もう呼べません。
日本防災植物協会事務局長の斉藤香織さんから、防災植物について学んだ日。
(斎藤さんと防災植物については高知新聞で詳しく紹介されてます)
今夏よりスタート予定の「しまんと分校」カリキュラムを体験する
一泊二日のモニターツアー2日目の講師でした。
災害時に訪れる「食事情」について座学でシビアに学び、
身近にある植物から栄養摂取する必要性にへ〜、ほ〜、ふむふむ。
その後実際に野に出て、食べられる植物と毒を持つ植物の見分け方などを教えてもらいました。
基本、「葉っぱや花がピカピカと艶のあるものは毒がある可能性が高い」そうです。
香織さんは解説しながら片っ端からもぐもぐ”試食”、みんなも真似て試食!
採取してきた植物で「ふりふりサラダ」の作り方を解説してくれました。
いろんな種類を一口大にちぎって(災害時には包丁が使えない想定)袋に入れます。
水は貴重なのでざぶざぶ洗うことはできません。
すこ〜しのお水で埃を洗い流すコツ、教わりました。
支援物資に入りがちな食材や、家に保存食としてありそうなものを活用して味付け。
「カラム〜チョはすんごい味付けに便利!」
「缶詰のお汁って余るでしょ?ドレッシングとして使えます!」
揉んだら栄養分が溶け出てしまうので、空気を入れた袋の中で”ふりふり”
なんか愉快で笑えてきますw
実食。
これがもう、びっくりするばぁおいしくて、
「洒落たイタリアンのお店で出てくるハーブサラダみたい」でした。
私もチャレンジ。
味付けはカラムーチョ(笑)に加えて、カレー風味の焼き鳥缶詰をプラス、
干し大根をちぎって入れて、胡麻も少々。
うんま〜〜〜〜〜〜い❤️
早速、日々の食卓に取り入れて、
最近のグリーンサラダには庭先のカラスノエンドウが加わることもしばしば。
日常に取り入れることで「いざ」という時に役立つのだと。
食卓の防災訓練は美味しく取り組めます。
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2024年04月30日
2024年04月29日
ス・ルラクセさんのお弁当
うっかり書きそびれるとこやった!
先日(4月14日)開催の「ごふく美馬観劇会2024 四国こんぴら歌舞伎ツアー」
高知から金丸座に向かう道中でいただいたス・ルラクセさんの特製お弁当です。
お品書きを読み返しただけでも、あの日の満足感が蘇ってくるちや。
■高知市重倉産筍のご飯木の芽添え(四万十町産仁井田米)
■土佐あかうしのローストビーフ
■芸西村産土佐鴨のロースト
■四万十町デュロックファームの芋豚パテドカンパーニュ(ハーブ仁淀川のハーブミックス)
■四万十鶏ムネ肉の低温調理
■高知産ビンチョウマグロの自家製ツナのクリームコロッケ
■室戸産ブリのエスカベッシュ
■南国市山崎農場のたまごと日曜市島本さんの玉ねぎ、日曜市島本さんのほうれん草のオムレツ
■高知産ナスと中土佐町大野見まちだ農園のフルーツミニトマトのセミドライ
■高知産パプリカ、ズッキーニのグリエ
■日曜市鎌倉さんの万次郎かぼちゃのローストガラムマサラ風味
■香美市産椎茸と土佐佐賀ブナシメジのソテー
■高知産キャベツのピクルスクミン風味
■高知産キュウリと生姜の浅漬け
■日曜市大崎さんの赤大根の甘酢漬け
■枝川産さつま芋のレモン煮(土佐市産レモン)
■日曜市島本さんの人参のラペ
■高知産スナップエンドウ、秋豆、ラディッシュ
■日曜市森本さんのワサビ菜
高知が誇る食材が美しく宝箱に詰められたようで、
バスの車中では蓋を開けたと同時にあちこちから感嘆の声が上がっていました。
一品一品趣の異なる味と食感が楽しくて箸が止まりません🎵
余分な間仕切り材などが一切無いのもええですよね。
誰もがすっかり綺麗に気持ちよくお弁当箱を空にできたことを喜んでました。
ス・ルラクセさんではただいま「母の日スペシャルお弁当」のご予約受付中のようです。
感謝のお花付きで税込3,000円、締切は5月7日、先着20個!
ご予約はお電話でどうぞ。
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2024年04月28日
高知ユナイテッド7連勝!
勝ったーー❣️
奇跡の7連勝❣️
無敵の高知ユナイテッド❣️
開始早々に失点したけんど、前半のうちに2点GET。
後半はボール支配率が下がり押し込まれるシーン多発💦
けんどMVPもらったキーパーのナイスセーブ連発にスタジアムは大興奮‼️
すんごい盛り上がった試合、次のホーム戦もまた来よう🎶
今日の試合はミタニ建設工業presentsでした、
真ん中が社長の三谷くん。
私たちは「土佐アロハで応援しようよ!」って集まってました。
(ユナイテッドがアウェー移動時、選手たちも土佐アロハを着用してくれゆうのです)
仲間たちは 苺柄のまゆこちゃん、四方竹柄の一成さん、柑橘柄ミックスの田岡さん。
四方竹柄がこじゃんとサマになる一成さんと、代表に就任したてのシホミちゃん。
シホミちゃんを祝うかのような勝利やったね、
選手たちからの最高のプレゼント、ほんまにおめでとう!!
私が着てるのはカサブランカ柄(高知はユリの名産地ながです)
お隣は土佐かつおくん、「おじたー!」w w
監督のグロリオサ柄がお似合いとゆうたち💕
遠すぎてわかりづらいけんど、試合中もずっと着用してくれゆうがです。
スタジアムには知り合いの姿もあっちこっちで発見できました🎵
ファームベジコの長崎くんファミリー、
「なんでキュウリ柄を着てこんかったがよー!」と厳しく詰めるおばちゃんw
ほら、こんなに似合うちゅうがやに❤️
今日の観客数は1782人、目標は1試合平均2,000人です💦
もっともっと多くの声援で選手たちの頑張りを支えちゃりたいとしみじみ思いました。
次のホーム戦は5月18日の午後3時からだそうです。
スタジアムで鳴子を絶え間なく鳴らして、歓声を送って、拍手して。
楽しいですよ、みんなで行きませんか〜^^
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真ん中が社長の三谷くん。
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四方竹柄がこじゃんとサマになる一成さんと、代表に就任したてのシホミちゃん。
シホミちゃんを祝うかのような勝利やったね、
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ほら、こんなに似合うちゅうがやに❤️
今日の観客数は1782人、目標は1試合平均2,000人です💦
もっともっと多くの声援で選手たちの頑張りを支えちゃりたいとしみじみ思いました。
次のホーム戦は5月18日の午後3時からだそうです。
スタジアムで鳴子を絶え間なく鳴らして、歓声を送って、拍手して。
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2024年04月27日
土佐アロハで選手を応援、選手が産地を応援
明日は高知ユナイテッドの試合応援に駆けつけます!
7連勝が掛かっちゅう、いやもう破竹の勢いってやつですね。
入場者人数が昇格の大きな壁となっております。
一人でも多くの応援で選手たちの頑張りを応援し盛り上げたいものです。
↓明日はこの企画に賛同して協力してくれた方々と、土佐アロハを着ての応援です🎵
選手たちは前回アウェー戦から、提供されたアロハを着て現地に移動、
高知の一次産業をP Rしてくれよります。
土佐の食文化を彩る酢みかん柄
高知が出荷量日本一、いや世界一の柚子柄
全国一早い出荷(←量じゃ無い、けんどそれも自慢ポイントながよ!)を誇るラッキョウ柄
高知は実は茶どころ、個性的な味わいが魅力の土佐茶柄
世界コンクールで優勝したこともあるグロリオサ柄
この柄は今季のユニフォームにあしらわれています、
吉本監督は毎試合このアロハ姿でコーチングボックスに入り、
試合後のインタビューにも登場します❤️
選手も監督も、みんなぁ着こなしがカッコえいとゆーたち!!!!
遠征用の追加アロハも仕上がってきたので、明日はシホミちゃん(山本志穂美代表)に渡します!
一次産業に従事する方々もこの協賛を機会に、
「サッカーの試合は見たことなかったけんど、応援に行ってみる!」
とゆうてくれてます。
これまでのご協賛は下記の通りです。
・ファームベジコ(きゅうり)
・白木果樹園(土佐柑橘×2)
・おかざき農園(フルーツトマト)
・徳谷トマト農園(フルーツトマト)
・道の駅よって西土佐(土佐川魚)
・四万十ドラマ(四万十栗)
・千光士農園(土佐酢みかん)
・十和おかみさん市(原木椎茸)
・大北農園(柚子)
・風工房(いちご)
・広井茶生産組合(土佐茶)
・NPO84プロジェクト(林業)
・川村一成(四方竹)
・居長原信子(りゅうきゅう)
・田岡章(長太郎貝)
・カネトコ片岡銘木店(土佐ジロー卵)
・Hostel東風ノ家(土佐酢みかん)
そしてうちも!
・株式会社わらびの(ひまわり、ヤマモモ、らっきょう、みょうが)
これから暑くなるので、できれば着替え用にもう一枚ずつプレゼントしちゃりたいところです!
個人の方のお申し込みも大歓迎❤️
応援の輪が広がりますようにと願っています❣️
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高知の一次産業をP Rしてくれよります。
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全国一早い出荷(←量じゃ無い、けんどそれも自慢ポイントながよ!)を誇るラッキョウ柄
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吉本監督は毎試合このアロハ姿でコーチングボックスに入り、
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選手も監督も、みんなぁ着こなしがカッコえいとゆーたち!!!!
遠征用の追加アロハも仕上がってきたので、明日はシホミちゃん(山本志穂美代表)に渡します!
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とゆうてくれてます。
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・川村一成(四方竹)
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そしてうちも!
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父、米寿プラス1
父の誕生日、89歳。
まだまだ現役ちや!
毎日畑に出て手入れをし、
雨の日はお家の中でのんびり過ごし、
マイペースで穏やかに実直に暮らす父の姿は
人生のお手本のようです。
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2024年04月26日
第21回土佐新酒の会
昨年は「もうぼちぼちかも🎵」と訊き合わせたら、
「発売前に完売したちや💦」とのことでチケット入手叶わず。
今年こそはと1月に蔵元さんに頼んで確保いただいたけんど、それでもギリギリ最後の1枚やった。
ってことで!
4月19日に催された「土佐新酒の会」に行ってまいりました!
18蔵の蔵元さんが晴れやかに居並ぶ様子は、こちらまで誇らしい気分になります。
酒造組合を代表して司牡丹の竹村社長が、そんなみんなの気分を代弁するかのようなご挨拶。
乾杯の音頭は先日副市長に就任なさったばっかりの神谷美来さん、
後ほどお話しさせていただきましたが、ふむ、飲める口とお見受けしました❤️
司会進行は「藤ちゃん」こと元テレビ高知アナウンサーの藤崎さんが務めてらっしゃいました。
なにしろ500人?600人?が心躍らせ殺気立つ程の勢いで各蔵の酒を堪能しようと身構えてる中で、
しっかり進行の言葉が聞き取りやすく届けられるってすごい!
「司会席で飲めゆう?」
「まぁぼちぼち^^」
ちょこっとだけ激励の言葉を掛けちょいて私も新酒に向かって駆け出したw
会場に入ろうとしたところで「南」の杜氏の河野さんに会えたので真っ先に。
純米大吟醸と純米吟醸酒、ありがた〜くいただきました。
お目当ての西土佐の鮎はお酒を巡りゆう間にシュッとのうなっちょって食べれんかったけど、
今度行くき「タイスケさんの絶品焼きたて」を食べさせてね!
次に向かったのは「桂月」、松本社長がソムリエの如く注いでくれたのはスパークリング酒「好」。
なんと気分浮き立つ飲み心地なんでしょう❤️
(後ろに写り込んだのは「よさこい だるまチーム」の代表サトシくん❤️)
何杯もお代わりしたくなってしまうけんど大人気ですんぐにのうなった。
ので、こちらも頂きました。
「超辛口特別純米酒」と「吟の夢純米吟醸酒」
二つを味比べしよったら村岡マサヒロ(きんこん土佐日記作者)くんに会っちゃった🎵
「どれが美味しかった〜?」などと情報交換しよったら、
亀泉の社長が「当時の隠し酒」を持って佇んでらっしゃる!
「まだラベルもできちゃあせんけんど、新しいお酒ながよ」と注いでくださった。
これが頂けたのは超幸運、ああ、幸せな味❤️
振り返ると女神の微笑み、
文佳人の有澤綾ちゃん^^
あ〜、これも好きな味でございます。
安芸虎の有光親子も盛り上げてました!
何たってラベルがキュートで「ジャケ買い」したくなるw
美丈夫さんのお酒、いつも綺麗な味でシュッと飲めます。
蔵巡りの最中に出会う人々と賑やかに語り、乾杯を繰り返す、この楽しさ!
フカッチも和装でした。
「おきゃく」の時もご一緒しましたねーw
無手無冠の山本さんとの再会も嬉しかった。
ご機嫌メンズにぎゅーって挟まれたりw w
勢いついでの二次会はバッフォーネwith「湖月」の松木夫妻。
お店で会うことはあっても、外でこうして飲むがぁはまっこと珍しいのです。
和装好きの未来ちゃん、湖月オリジナルTシャツを半幅帯に被せるユニークなスタイリングでした。
それを撮影しゆう私も、もう一人ご一緒した門脇さんに撮られちょったw w
会場で味わった「まなべのハランボ酒盗」があまりにも美味しくてお土産に購入!
抽選で当たった「南 純米吟醸」とともにお家でゆっくり余韻を味わったことでした。
また来年を楽しみに待つとしましょ。
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お目当ての西土佐の鮎はお酒を巡りゆう間にシュッとのうなっちょって食べれんかったけど、
今度行くき「タイスケさんの絶品焼きたて」を食べさせてね!
次に向かったのは「桂月」、松本社長がソムリエの如く注いでくれたのはスパークリング酒「好」。
なんと気分浮き立つ飲み心地なんでしょう❤️
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ので、こちらも頂きました。
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二つを味比べしよったら村岡マサヒロ(きんこん土佐日記作者)くんに会っちゃった🎵
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2024年04月21日
ちびチャリピクニックは5月3日開催です!
2014年より毎年1〜2回開催しているイベント、
『GO!GO!ちびチャリピクニック!!』
今回で12回目の開催となります。
アンパンマンミュージアムにやってきた親子連れの滞在時間を伸ばし、
地域の魅力アップと経済波及効果を期待したこの企画、
プログラムを仕切るのは、各地で子どもたち対象の運動教室を開いてる「フートお兄さん」。
今年は運営サポートに「とさっ子タウン実行委員」有志が駆けつけてくれることになりました🎵
始めた当初はぼっちりキックバイク年齢になった孫1号が、嬉しそうに走る姿に目を細めたことでした。
この子はもう今年中学生、孫2号もすっかり普通に自転車を乗り回す学年となり、
2年前は年中さんやった孫3号も小学生に。
毎年孫ちゃんたちも遊びに来てくれるイベントやったけど、
もう今年からは「運営」に集中するしかないですねw w
遊びにやってきたこどもたちが、勇気りんりん芝生広場を駆け回る姿には、
見守る大人たちもいっぱい元気をもらっています。
今回もマルシェ同時開催でにぎやかに繰り広げます!!
ピッツェリア ブル エ アルベロ/釜焼きピザ
IOROI FOOD FACTORY/駄菓子など
にろうまいこ/プルコギ丼など
カフェIVY/洋風唐揚げ、おにぎりなど
Teppan Dining ミヤタヤ/お好み焼きなど
猪野々まつり実行委員会/塩焼そばなど
こうち生活協同組合/ガラガラ抽選
手形アート作成会
にじいろ/ヘッド&ハンドマッサージ
amiy/アロマクラフト
担々回(タンタンターン)/お弁当
あきやまひろみ/粘土アクセサリー雑貨
まれや/布雑貨・思石など
土佐旅福TOSATABIFUKU/土佐手拭い、手拭い雑貨
ドルチェかがみ/イタリアンジェラート
どうかお天気になりますように!!
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プログラムを仕切るのは、各地で子どもたち対象の運動教室を開いてる「フートお兄さん」。
今年は運営サポートに「とさっ子タウン実行委員」有志が駆けつけてくれることになりました🎵
始めた当初はぼっちりキックバイク年齢になった孫1号が、嬉しそうに走る姿に目を細めたことでした。
この子はもう今年中学生、孫2号もすっかり普通に自転車を乗り回す学年となり、
2年前は年中さんやった孫3号も小学生に。
毎年孫ちゃんたちも遊びに来てくれるイベントやったけど、
もう今年からは「運営」に集中するしかないですねw w
遊びにやってきたこどもたちが、勇気りんりん芝生広場を駆け回る姿には、
見守る大人たちもいっぱい元気をもらっています。
今回もマルシェ同時開催でにぎやかに繰り広げます!!
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にろうまいこ/プルコギ丼など
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2024年04月19日
いの町「うを兼」
あまりにも美しいフォルムにうっとり。
チェコスロバキア(1992年まで中央ヨーロッパに存在した連邦国)のガラスの器に、
コゴミ・ワラビ・フキ・ウドなどの山菜と子持ち昆布が、
それぞれの味を引き立てるために別々に味付けされて盛られてます。
あらゆる角度から「いいよいいよ〜」ってモデルを追うカメラマンの心境w
はい、最初の一品からノックアウトされました。
こちら、いの町にある「割烹 うを兼」さん。
同級生の友達から「絶対連れて行きたい店がある!」と激推しされ、
それでもランチで「一万円」と聞かされ腰が抜けそうになりつつ、
まぁいっぺん行ってみる価値があるに違いないと自分を奮い立たせ。
予約してからお店にお伺いする間に、実は女将さんに出会う機会がありその時に
「小津高サッカー部保護者会ではお世話になりました〜」と!
まさかの息子繋がり&保護者繋がりやったのでした。
その保護者であるご主人が、京都の老舗割烹料理店「あと村」(2017年に閉店)で修行された料理人だったとはつゆ知らず💦
そんなご縁もある割烹の一品目にうむむむと唸りつつ感動しもって平らげると、
次にお出ましの金色に輝く器にまたも「うむむむ!!!!」
はい、斜めからのショットもね。
筍の木の芽和えが竹を模した金の器に、かぐや姫のように盛られている、この物語性!
感動しもって箸は進むのでした。
その進み具合の頃わいを見計らって、絶妙のタイミングで「次」が登場するのです。
丁寧に長時間かけて炙った鯛の皮。
パリンと軽やかに旨みが跳ねます。
お豆腐の味噌漬けはレフ板効果も期待しちゃうような銀色の器で。
チーズのような芳醇な香りと味わい、添えられた山葵菜は春の辛味。
一緒に写っている裏返した「二平」の銘、器への深いこだわりも興味深くお聞かせいただきました。
小鉢の可愛らしい蓋を開けると、お花畑を閉じ込めたかのような小さな風景。
なんとも味わい深い酢味噌和えなのでした。
「どうやったらこんなに深い味わいの酢味噌和えができるんやろう、
コツを聞いて真似ができるものなら真似したい」と呟くと、
厳選した白味噌に土佐ジローの黄身を加えて弱火で1時間以上練り上げて・・・・
あっさり降参、流石の手間暇です、参りました。
かくのごとく、一つ一つに途方もなく手間をかけた一皿であることを再確認。
出汁の旨みが堪能できる椀もので頂くしんじょ。
お店を開く前は100年続く魚屋さんだったので、確かな目利きで選ばれたお造り。
なんちゃあやない若竹煮ですら悶絶レベル。
瀬戸内海の白甘鯛、もう蟹レベルで無言になって喰らいつく。
カウンターに置かれた小さな七輪の上に、
竹皮で包まれたものが置かれました。
蒸気を程よく飛ばして香を立たせるひと手間。
この一口のなんと贅沢な旨さ。
次のお料理は土佐あかうしのサーロインで頂く「花山椒のすき焼き」とのこと。
そんな料理があると知り数年前に花山椒を取り寄せて、家でやってはみたのだけれど、
「美味しい!」の感動に至らなかった経験がありました。
やはり、全くプロセスが違う、違いすぎた!
味付けした、いわゆるすき焼きの割下とは全く異なる液体の中に、
そっと一切れ潜らせたかと思うと、肉の色が赤から白身を帯びた瞬間に花山椒を加え、
包み込むように皿に取り出す。
この味をどう表現したらえいがやろう、もう言葉が浮かばんばぁの初めての美味しさでした!
ふんふん鼻を鳴らしもって食べよったがやないろうかw
「これはもう、昼とはいえお酒が欲しゅうなりますね」
(正直に言いますと、すでにシャンパンのハーフボトルを空けております)
店主がお勧めしてくれたお酒をグラスにいっぱいだけ注いでいただきました。
そしてすかさず差し出された自家製のカラスミ❤️
強すぎない塩加減、絶妙の干し加減、そう「加減」に唸ってばっかりです。
締めのご飯に至っても、まだまだ「酒のアテ」シリーズに感じられてw
自家製の糠漬け、筍ご飯、佃煮、隙がない!
締めのメロンのさっぱり感。
最初はビビっちょったその価格、食べ終えれば納得。
そして「次はあの人を誘ってまた来よう」と次回を楽しみにしてしまいゆう。
基本、予約制で紹介のみとのことです。
ご縁がありましたら是非にと強くお勧めいたします。
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◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
チェコスロバキア(1992年まで中央ヨーロッパに存在した連邦国)のガラスの器に、
コゴミ・ワラビ・フキ・ウドなどの山菜と子持ち昆布が、
それぞれの味を引き立てるために別々に味付けされて盛られてます。
あらゆる角度から「いいよいいよ〜」ってモデルを追うカメラマンの心境w
はい、最初の一品からノックアウトされました。
こちら、いの町にある「割烹 うを兼」さん。
同級生の友達から「絶対連れて行きたい店がある!」と激推しされ、
それでもランチで「一万円」と聞かされ腰が抜けそうになりつつ、
まぁいっぺん行ってみる価値があるに違いないと自分を奮い立たせ。
予約してからお店にお伺いする間に、実は女将さんに出会う機会がありその時に
「小津高サッカー部保護者会ではお世話になりました〜」と!
まさかの息子繋がり&保護者繋がりやったのでした。
その保護者であるご主人が、京都の老舗割烹料理店「あと村」(2017年に閉店)で修行された料理人だったとはつゆ知らず💦
そんなご縁もある割烹の一品目にうむむむと唸りつつ感動しもって平らげると、
次にお出ましの金色に輝く器にまたも「うむむむ!!!!」
はい、斜めからのショットもね。
筍の木の芽和えが竹を模した金の器に、かぐや姫のように盛られている、この物語性!
感動しもって箸は進むのでした。
その進み具合の頃わいを見計らって、絶妙のタイミングで「次」が登場するのです。
丁寧に長時間かけて炙った鯛の皮。
パリンと軽やかに旨みが跳ねます。
お豆腐の味噌漬けはレフ板効果も期待しちゃうような銀色の器で。
チーズのような芳醇な香りと味わい、添えられた山葵菜は春の辛味。
一緒に写っている裏返した「二平」の銘、器への深いこだわりも興味深くお聞かせいただきました。
小鉢の可愛らしい蓋を開けると、お花畑を閉じ込めたかのような小さな風景。
なんとも味わい深い酢味噌和えなのでした。
「どうやったらこんなに深い味わいの酢味噌和えができるんやろう、
コツを聞いて真似ができるものなら真似したい」と呟くと、
厳選した白味噌に土佐ジローの黄身を加えて弱火で1時間以上練り上げて・・・・
あっさり降参、流石の手間暇です、参りました。
かくのごとく、一つ一つに途方もなく手間をかけた一皿であることを再確認。
出汁の旨みが堪能できる椀もので頂くしんじょ。
お店を開く前は100年続く魚屋さんだったので、確かな目利きで選ばれたお造り。
なんちゃあやない若竹煮ですら悶絶レベル。
瀬戸内海の白甘鯛、もう蟹レベルで無言になって喰らいつく。
カウンターに置かれた小さな七輪の上に、
竹皮で包まれたものが置かれました。
蒸気を程よく飛ばして香を立たせるひと手間。
この一口のなんと贅沢な旨さ。
次のお料理は土佐あかうしのサーロインで頂く「花山椒のすき焼き」とのこと。
そんな料理があると知り数年前に花山椒を取り寄せて、家でやってはみたのだけれど、
「美味しい!」の感動に至らなかった経験がありました。
やはり、全くプロセスが違う、違いすぎた!
味付けした、いわゆるすき焼きの割下とは全く異なる液体の中に、
そっと一切れ潜らせたかと思うと、肉の色が赤から白身を帯びた瞬間に花山椒を加え、
包み込むように皿に取り出す。
この味をどう表現したらえいがやろう、もう言葉が浮かばんばぁの初めての美味しさでした!
ふんふん鼻を鳴らしもって食べよったがやないろうかw
「これはもう、昼とはいえお酒が欲しゅうなりますね」
(正直に言いますと、すでにシャンパンのハーフボトルを空けております)
店主がお勧めしてくれたお酒をグラスにいっぱいだけ注いでいただきました。
そしてすかさず差し出された自家製のカラスミ❤️
強すぎない塩加減、絶妙の干し加減、そう「加減」に唸ってばっかりです。
締めのご飯に至っても、まだまだ「酒のアテ」シリーズに感じられてw
自家製の糠漬け、筍ご飯、佃煮、隙がない!
締めのメロンのさっぱり感。
最初はビビっちょったその価格、食べ終えれば納得。
そして「次はあの人を誘ってまた来よう」と次回を楽しみにしてしまいゆう。
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2024年04月16日
第37回 四国こんぴら歌舞伎大芝居
五年ぶりの❣️
ごふく美馬被害者友の会の観劇バスツアーに参加。
気温は24度?25度ばぁあったがやない?
こんな陽気で袷は無理無理💦
おおかたの和装組が「単衣にした〜、それでも暑い〜」と悲鳴をあげる強い日差し。
「浴衣にしちょったら楽やったね」と笑い合ったことでしたw w
車中でいただいた「ス・ルラクセ」さんのお弁当の素晴らしかったこと!
こじゃんと美味しくいただきました、到着前からもう満足度100%オーバーちや。
金丸座に到着してすぐに、歌舞伎案内人などをなさっている島田史子さんにお会いできました。
見事な水流紋を美しく着こなされていてため息。
令和の大改修を行った金丸座は、後ろ半分の枡席が腰掛け式になっていて、
正座の恐怖を覚悟しちょったがやけんど心から安堵。
壱太郎さんの八百屋お七はいじらしく健気で可愛らしく、
後半の文楽人形の舞に魅せられまくり。
時に凄みを効かせ、時にちゃめっ気たっぷりに、
様々な表情を人情豊かに演じる幸四郎さん、素敵でした。
幸四郎さんから繰り出される怒涛の昭和的アドリブに苦笑しつつ応じる染五郎くん、
二人のやりとりは抱腹絶倒w w
いや、それにしてもまっこと透明感のある男前っぷりにゾクゾクしたちや❤️
桜の大木を背景に雀と鷹がダイナミックに舞う様子には、
(あ、ぞっこん町田みたいだ)と心が躍ったよさこい踊り子w w w
歌舞伎座ではあり得ない役者たちのサービス精神炸裂の動線や、
客席をも巻き込む圧巻の演出(ネタバレになるので是非現場にてお楽しみください)に、
もう大満足の2時間半でした。
余韻もそのままにホテルで開かれたトークディナーショー。
「5番テーブル」は爆笑の絶えない愉快な仲間たち席w
司会のミッヒー、流石の仕切りでございました(拍手!)
金丸座の素晴らしさ、昭和アドリブの可笑しさ、間も無く公開の鬼平犯科帳にまつわるお話など
盛りだくさんなトークを堪能。
最後にテーブルごとにお二人を囲んでの記念撮影では、
ちゃっかり染五郎くんのお隣の席へ❤️
あぁ端正な横顔にうっとりでカメラの方を向くのを忘れてしまいそう。
千穐楽は4月21日です。
こんなに和装が似合う観劇の機会はそうそうありません!
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ごふく美馬被害者友の会の観劇バスツアーに参加。
気温は24度?25度ばぁあったがやない?
こんな陽気で袷は無理無理💦
おおかたの和装組が「単衣にした〜、それでも暑い〜」と悲鳴をあげる強い日差し。
「浴衣にしちょったら楽やったね」と笑い合ったことでしたw w
車中でいただいた「ス・ルラクセ」さんのお弁当の素晴らしかったこと!
こじゃんと美味しくいただきました、到着前からもう満足度100%オーバーちや。
金丸座に到着してすぐに、歌舞伎案内人などをなさっている島田史子さんにお会いできました。
見事な水流紋を美しく着こなされていてため息。
令和の大改修を行った金丸座は、後ろ半分の枡席が腰掛け式になっていて、
正座の恐怖を覚悟しちょったがやけんど心から安堵。
壱太郎さんの八百屋お七はいじらしく健気で可愛らしく、
後半の文楽人形の舞に魅せられまくり。
時に凄みを効かせ、時にちゃめっ気たっぷりに、
様々な表情を人情豊かに演じる幸四郎さん、素敵でした。
幸四郎さんから繰り出される怒涛の昭和的アドリブに苦笑しつつ応じる染五郎くん、
二人のやりとりは抱腹絶倒w w
いや、それにしてもまっこと透明感のある男前っぷりにゾクゾクしたちや❤️
桜の大木を背景に雀と鷹がダイナミックに舞う様子には、
(あ、ぞっこん町田みたいだ)と心が躍ったよさこい踊り子w w w
歌舞伎座ではあり得ない役者たちのサービス精神炸裂の動線や、
客席をも巻き込む圧巻の演出(ネタバレになるので是非現場にてお楽しみください)に、
もう大満足の2時間半でした。
余韻もそのままにホテルで開かれたトークディナーショー。
「5番テーブル」は爆笑の絶えない愉快な仲間たち席w
司会のミッヒー、流石の仕切りでございました(拍手!)
金丸座の素晴らしさ、昭和アドリブの可笑しさ、間も無く公開の鬼平犯科帳にまつわるお話など
盛りだくさんなトークを堪能。
最後にテーブルごとにお二人を囲んでの記念撮影では、
ちゃっかり染五郎くんのお隣の席へ❤️
あぁ端正な横顔にうっとりでカメラの方を向くのを忘れてしまいそう。
千穐楽は4月21日です。
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2024年04月10日
春の恵みでパワーチャージ
上天気!
さぁ、筍を掘りに行こう!
父が「あこに出てきちゅう」と指示。
夫がヨイショと掘る。
土からひょこっと芽を出していた柔らかい筍、4本ゲット。
私は湯を沸かし茹でる。
掘りたての茹でだち、筍がナッツのように香ばしい。
何という幸せ。
筍が生える山肌にはユキモチソウも群生しちょって、
その静かで美しい佇まいに、うっとりできる幸せ時間のおまけ付き。
山の上のゼンマイと蕨は時期を逸して収穫叶わず残念!
来年はこまめに山菜パトロールしに行こう。
母が植えた畑パトロールはしっかり。
レタス・キャベツ・ほうれん草・小松菜・人参・サニーレタス、
春の畑は冬野菜と違って育ちが早い、せっせと間引いて収穫しました。
ピカピカと光を跳ね返す眩しい山菜「エビナ」
こちらももうすぐ旬を終えます。
実家からもんてきたらダンスの練習前の孫ちゃんの夕ご飯時間。
筍を煮て、
エビナを炒めて、
生野菜てんこ盛りのサラダを差し入れ。
植物がもりもり育つエネルギーをたっぷり摂取して、
孫もばーちゃんもパワーチャージ!!
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私は湯を沸かし茹でる。
掘りたての茹でだち、筍がナッツのように香ばしい。
何という幸せ。
筍が生える山肌にはユキモチソウも群生しちょって、
その静かで美しい佇まいに、うっとりできる幸せ時間のおまけ付き。
山の上のゼンマイと蕨は時期を逸して収穫叶わず残念!
来年はこまめに山菜パトロールしに行こう。
母が植えた畑パトロールはしっかり。
レタス・キャベツ・ほうれん草・小松菜・人参・サニーレタス、
春の畑は冬野菜と違って育ちが早い、せっせと間引いて収穫しました。
ピカピカと光を跳ね返す眩しい山菜「エビナ」
こちらももうすぐ旬を終えます。
実家からもんてきたらダンスの練習前の孫ちゃんの夕ご飯時間。
筍を煮て、
エビナを炒めて、
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2024年04月09日
おつまみ神社2024春、無事開催
少々の雨やったら強行開催やーーー!
と、意気込んでいた「おつまみ神社2024春」でした。
朝からお日様がチラチラ顔を出す。
しめしめ、今回は絶好の開催日ではないかと上機嫌で準備を進める。
昼下がりの会場=川上さまの境内には徐々に出店の方々が集まってくる。
「こんにちは〜」
「晴れたね〜」
「よろしく〜」
交わす挨拶もウキウキ春気分、お花見モード。
おつまみ神社に出店しゆうのは、主に香美市香北町でお店をやりよったり、活動しよったりの方々です。
「チームあい」の皆さんは大川上美良布神社の総代さんのご関係のお姉様方!
毎回手作りの美味しい五目寿司を販売しよります。
名物「かるかんまんじゅう」を作りゆう団体「にろうまいこ」のお姉様方は、
プルコギ丼をはじめフライドさつまいもなどをとびきりの賑やかな笑顔と共に。
「おすそわけ食堂まど」のちみちゃんは、鳥取県から高知大に進学、
そのまんま香北に移住してくれて活動を広げています。
同じく香北町に移住してきてくれた「風土」さん。
素材にこだわった手作りスイーツはあっという間にSOLDOUTする人気っぷり❤️
アンパン、美味しかった!
エリアを広げて物部町や土佐山田町の方々も。
杉田(すいた、と読みます)ダムの近くに移住してきてくれた、
以前は追手筋で美味しいお店を出していた「松原ミート」御一家。
炭火焼きでご自慢の焼き鳥&ソーセージ、もう美味しすぎる贅沢すぎる!
同じく杉田ダムの近くでログハウスカフェを営む「カフェIVY」さん、
いつも親子プラスαなメンバーでアットホームな出店。
キッチンカーでやってきて焼きたての釜焼きピザを提供してくれるのは
「ピッツェリアブルエアルベロ」(どうしてもフルネームが記憶できなくてアルベロさんと呼んでいる)
県内あちこちに出向いてってるのでお見かけしてる方も多いかと。
実は私の居住するご近所にもちょいちょい出現。
焼きたてのクワットロフォルマッジとかもう、ヤバイくらい美味しいですから!
本格移住検討中の「1496(いしぐろ)」さんは丁寧仕事の逸品!
いやもう、そのクオリティの高さには毎回驚嘆、浮島絶品。
今回初参加の「猪野々まつり実行委員会」の皆さんは、
私が幼少の頃に過ごした別府の方もいらっしゃってて、昔話に話も弾むわけで🎵
インドネシアから嫁いできて「民家ジャスミン」という異国情緒満載なレストランを経営してる
ユニちゃんはまさかの親族なのです❤️
インドネシア風の料理の数々はどれもスパイシーで美味しかったぁ🎵
若者たちも初参加「龍河洞BASE」の皆さん!
こんな世代が仲間に加わってくれるのも嬉しいな〜。
香北町出身の私たち姉妹も盛り上げに腕まくりしましたとも!
妹は「まれや」としておでんとおはぎを販売。
「懐かしい人といっぱい再会できた〜」と大喜びの一日。
私は「WARAVINO」として娘と一緒にワインとノンアルドリンクのお店。
「香北に来てくれたら嬉しいな〜」とリクエストしたゲスト出店も❤️
香北町美良布の圃場でも葡萄を栽培している香南市の「井上ワイナリー」さんは、
「美良布ワイン」を携えて初出店くださいました〜!!
地元で採れた葡萄のワイン、きっと地元の皆さんは嬉しく味わったことかと。
スペシャルゲストは中土佐町からはるばるやってきてくれた「風工房」さん!
苺のスイーツで春らしさを一層盛り上げてくださいました、
苺柄土佐アロハ姿の清岡さん、まっことありがとうちや!
こんな素晴らしすぎるラインナップながやもん、そりゃあみんなぁご機嫌になるなる🎵
子どもたちも境内を走り回ってはしゃいだり、「いなかみ」さん運営の青空将棋を楽しんだり。
老若男女がゆるゆる楽しく過ごす「おつまみ神社」、
今回は「着物着付け隊」も構えての和装推奨モードなのでしたが、
あいにく途中で雨が降り着物には辛いコンディション。
自前の着物を濡らすのは惜しいと、ちゃっかり祖母の遺した着物を活用。
和装はこちらの4人のみでした^^;
JUNS(p)くんのブギウギピアノ演奏を思いっきり楽しむ後ろ姿^^
アコーディオン演奏の坂野志麻さんもなんちゃって和装w w
2度目の演奏の時にはもう着替えちょったけんど、まさかのレインボーアフロを被せられたw
和装のたけっちゃんの歌声とリリーさんのダンスで雰囲気盛り上がる!
すっかり陽も落ちたころには照明担当の神職さんの遊び心が参道を照らす。
LOVE、愛がいっぱい溢れる神社です❤️
今回も実に、実に、心が豊かになる一日を過ごせました。
次回の開催は6月30日の「輪抜け様」の時を予定してます。
どうかお楽しみに〜^^
PS高知新聞さんに取材いただきました!
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「晴れたね〜」
「よろしく〜」
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おつまみ神社に出店しゆうのは、主に香美市香北町でお店をやりよったり、活動しよったりの方々です。
「チームあい」の皆さんは大川上美良布神社の総代さんのご関係のお姉様方!
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名物「かるかんまんじゅう」を作りゆう団体「にろうまいこ」のお姉様方は、
プルコギ丼をはじめフライドさつまいもなどをとびきりの賑やかな笑顔と共に。
「おすそわけ食堂まど」のちみちゃんは、鳥取県から高知大に進学、
そのまんま香北に移住してくれて活動を広げています。
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アンパン、美味しかった!
エリアを広げて物部町や土佐山田町の方々も。
杉田(すいた、と読みます)ダムの近くに移住してきてくれた、
以前は追手筋で美味しいお店を出していた「松原ミート」御一家。
炭火焼きでご自慢の焼き鳥&ソーセージ、もう美味しすぎる贅沢すぎる!
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キッチンカーでやってきて焼きたての釜焼きピザを提供してくれるのは
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県内あちこちに出向いてってるのでお見かけしてる方も多いかと。
実は私の居住するご近所にもちょいちょい出現。
焼きたてのクワットロフォルマッジとかもう、ヤバイくらい美味しいですから!
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私が幼少の頃に過ごした別府の方もいらっしゃってて、昔話に話も弾むわけで🎵
インドネシアから嫁いできて「民家ジャスミン」という異国情緒満載なレストランを経営してる
ユニちゃんはまさかの親族なのです❤️
インドネシア風の料理の数々はどれもスパイシーで美味しかったぁ🎵
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こんな世代が仲間に加わってくれるのも嬉しいな〜。
香北町出身の私たち姉妹も盛り上げに腕まくりしましたとも!
妹は「まれや」としておでんとおはぎを販売。
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私は「WARAVINO」として娘と一緒にワインとノンアルドリンクのお店。
「香北に来てくれたら嬉しいな〜」とリクエストしたゲスト出店も❤️
香北町美良布の圃場でも葡萄を栽培している香南市の「井上ワイナリー」さんは、
「美良布ワイン」を携えて初出店くださいました〜!!
地元で採れた葡萄のワイン、きっと地元の皆さんは嬉しく味わったことかと。
スペシャルゲストは中土佐町からはるばるやってきてくれた「風工房」さん!
苺のスイーツで春らしさを一層盛り上げてくださいました、
苺柄土佐アロハ姿の清岡さん、まっことありがとうちや!
こんな素晴らしすぎるラインナップながやもん、そりゃあみんなぁご機嫌になるなる🎵
子どもたちも境内を走り回ってはしゃいだり、「いなかみ」さん運営の青空将棋を楽しんだり。
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あいにく途中で雨が降り着物には辛いコンディション。
自前の着物を濡らすのは惜しいと、ちゃっかり祖母の遺した着物を活用。
和装はこちらの4人のみでした^^;
JUNS(p)くんのブギウギピアノ演奏を思いっきり楽しむ後ろ姿^^
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2度目の演奏の時にはもう着替えちょったけんど、まさかのレインボーアフロを被せられたw
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すっかり陽も落ちたころには照明担当の神職さんの遊び心が参道を照らす。
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2024年04月05日
明日は「おつまみ神社2024春」開催!
10日前からヤキモキ見つめていた天気予報も、
どうにか晴れマークが顔を覗かせてくれて一安心。
まっこと「屋外イベント」は天気にぞうもむちや😅
昨年受賞した「あしたのまち・くらしづくり活動賞」振興奨励賞を祝っての開催です。
(受賞記事は→これね)
開花が遅れてくれたおかげで盛大な花吹雪も期待できそう🎵
過去1多い出店で境内は大賑わいとなる予想。
香美市の美味しいものが大集結、
明日は1日だっけ「美食の街サンセバスチャン」を気取ってみましょうか^^
と き:2024年4月6日午後3時〜8時頃まで
ところ:香美市香北町「大川上美良布神社」境内
駐車場:周辺の駐車場がご利用いただけます
美味しいものや素敵な音楽、青空将棋などてんこ盛り♪
和装着付け隊も登場致します!
美味しい出店
チームあい/五目寿司
にろうまいこ/チャプチェ、プルコギ丼、フライドポテト他
おすそわけ食堂まど/鶏唐揚げ
風土/あんドーナツ、ジンジャーブレッド、柚子ポピーシードパウンドケーキ
松原ミート/焼き鳥、フランクフルト、つくねソーセージ
カフェアイビー/洋風唐揚げ、燻製サラダ
民家ジャスミン/ナシゴレン、ミーゴレン、インドネシア風焼き鳥ほか
PizzeriaBlueAlbero/窯焼きピッツァ
1496/でんぶおこわ、鶏おこわ、きし豆浮島
龍河洞BASE/山菜餃子、チヂミ、しし汁、牛すじ煮込み
井上ワイナリー/美良布ワイン、ジュース、グロサリー
まれや/おでん、おはぎ
WARAVINO /ワイン(赤・白・スパークリング)、ノンアル飲料
猪野々まつり実行委員会/花にら入り塩焼きそば、牛串焼きほか
楽しい出店
いなかみ /青空将棋
和装着付け隊/着付けサポート
スペシャルなゲストたち
坂野志麻/アコーディオン(17:00頃から)
ジュンス(p)/boogie-woogieピアノ(18:00頃から)
(時間は予定です、当日変更があるかもしれません)
ゲスト出店は中土佐町からやってくる「風工房」さん!
可愛いラッピングカーで苺スイーツを販売してくれます。
みんなぁ、来てね〜♪
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◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
どうにか晴れマークが顔を覗かせてくれて一安心。
まっこと「屋外イベント」は天気にぞうもむちや😅
昨年受賞した「あしたのまち・くらしづくり活動賞」振興奨励賞を祝っての開催です。
(受賞記事は→これね)
開花が遅れてくれたおかげで盛大な花吹雪も期待できそう🎵
過去1多い出店で境内は大賑わいとなる予想。
香美市の美味しいものが大集結、
明日は1日だっけ「美食の街サンセバスチャン」を気取ってみましょうか^^
と き:2024年4月6日午後3時〜8時頃まで
ところ:香美市香北町「大川上美良布神社」境内
駐車場:周辺の駐車場がご利用いただけます
美味しいものや素敵な音楽、青空将棋などてんこ盛り♪
和装着付け隊も登場致します!
美味しい出店
チームあい/五目寿司
にろうまいこ/チャプチェ、プルコギ丼、フライドポテト他
おすそわけ食堂まど/鶏唐揚げ
風土/あんドーナツ、ジンジャーブレッド、柚子ポピーシードパウンドケーキ
松原ミート/焼き鳥、フランクフルト、つくねソーセージ
カフェアイビー/洋風唐揚げ、燻製サラダ
民家ジャスミン/ナシゴレン、ミーゴレン、インドネシア風焼き鳥ほか
PizzeriaBlueAlbero/窯焼きピッツァ
1496/でんぶおこわ、鶏おこわ、きし豆浮島
龍河洞BASE/山菜餃子、チヂミ、しし汁、牛すじ煮込み
井上ワイナリー/美良布ワイン、ジュース、グロサリー
まれや/おでん、おはぎ
WARAVINO /ワイン(赤・白・スパークリング)、ノンアル飲料
猪野々まつり実行委員会/花にら入り塩焼きそば、牛串焼きほか
楽しい出店
いなかみ /青空将棋
和装着付け隊/着付けサポート
スペシャルなゲストたち
坂野志麻/アコーディオン(17:00頃から)
ジュンス(p)/boogie-woogieピアノ(18:00頃から)
(時間は予定です、当日変更があるかもしれません)
ゲスト出店は中土佐町からやってくる「風工房」さん!
可愛いラッピングカーで苺スイーツを販売してくれます。
みんなぁ、来てね〜♪
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