山形から遊びに来てくれた友人を土佐の日曜市にご案内!
9:30に元ルイヴィトン前で集合し、11:30にはりまや橋から空港連絡バスに乗車するまでの2時間、
日曜市を往復しながら食べ歩きを楽しもう企画!!
二人とも朝ごはん抜きで臨みましたw
先ずは田舎寿司、これは絶対に買いたいと前夜から熱くご所望。
カラフルに盛り合わせたパックはこのまま山形までお持ち帰り。
茗荷のお寿司の美味しさに感動されたようです^^
別のお店で「卵巻き寿司」を二切買ってその場でパクリ!
柚子酢が効いた酢飯が甘い卵焼きで包まれた寿司に、
「こんなの初めて見ましたーー!」と驚く様子にこっちがびっくり。
え?高知じゃ超スタンダードな寿司なのに???
↓クックパッドでは幡多地域の卵寿司レシピを紹介してます。
たまごずし(高知県旧中村市の郷土寿司) by ふるさとの台所
寒い時期にはカラフルなお餅も楽しみ。
たかきびとヨモギのあん餅を家族への土産に購入。
いっつも行列ができちゅうき、なかなか食べる機会に恵まれんかったけんどようやく!
MASACASATACOS
焼きたてホカホカをその場でいただく嬉しさよ❤️
「メキシコで食べたのより断然美味しい!!」
・・・さすがA N A国際線CAさんならではのコメントw w
鏡村のみっちゃんはこの日も仲良し三姉妹で元気に営業中!
「わらび餅、ぷるぷるで美味しそう〜」とお買い上げ。
これも山形までお持ち帰り。
日曜市の芋天は揚げたて熱々を頬張る。
するとコーヒーが飲みたくなる。
大豊町大田口カフェの淹れたてを一杯。
この看板、ブリキの蓋に描いたのがとても好き。
コーヒー片手に歩きよって見つけた1×1アイスクリン、
高知のソウルフード的おやつだと説明も終わらぬうちに
「食べたい!」
実に満足げ(笑)
私はあったか〜い「吉平の合わせしょうがあめ」を一杯。
前日から真冬並みの寒さがぶり返した高知、温もりが沁み渡ります。
追手前高校正門前の土居青果店では文旦を購入。
Instagramのフォローもバッチリ^^v
https://www.instagram.com/doiseika/?hl=ja
前夜伺った「かもん亭」のポテサラに載っちょった芽キャベツを狙って、
店主伊藤さんのお母様のお店にも立ち寄りました。
「夕べ、こんな料理になっちゅうがを食べたんです〜」と画像をお見せした。
すると「まー、色々考えるもんよねぇ」と息子さんの創作力に感心しよりました。
ぷらぷら歩いているとバッタリ梅子に遭遇!
中央公園で開催される「文旦祭り」にムキムキ要員として向かう途中。
友人をANAのCAさんだと紹介するや「ひょっと⚪︎⚪︎さんってご存知です?」
ほいたら「私の直属の上司ですーーーー!」とお互いが奇遇にびっくり仰天!
すぐさま路上に荷物をほっぽり出して、名刺&LINE交換に至るのでしたw
いやはやもう、なんでもアリな日曜市ちや。
こうして2時間はあっという間、
土佐弁が飛び交う日曜市の雰囲気もとっても気に入ってくれたようで
「また季節を変えて必ず遊びにきます!」
と再訪を約束してくれました。
高知好きにさせるガイドミッション、無事完了^^v
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