今年は室戸で5回の地域づくりワークショップ。
四万十ドラマの「りしょーくん」こと畦地社長をリーダーに、
スーパーアドバイザーの道の駅 南山城村社長の「モーリー」こと森本さん、
デザイナーの「まなちゃん」こと坂東真奈さん、
道の駅 四万十とおわの「ルパン」こと刈谷くん、
そしてワークショップ企画とファシリテーションを担当する私を加えた5人のチームです。
最初の2回は宿が取れたのですが3〜5回目はどこも満室で、
夜8時に終了してから2時間かけて高知市までもんてきて、
夜10時過ぎから遅〜い晩ごはん。
するとお店探しが大変なわけよ!
5人のメンバーのうち唯一高知市内在住の私にその役目は任された。
コロナを経て、以前は12時を回っても余裕で営業しゆう店がいっぱいあったのに、
何処も10時11時にはラストオーダーで閉店時間がすっかり早まっちゅう・・・💦
最初は午前2時までやりゆう「たに志」にしました。
その次は午前1時までの「かもん亭」。
どちらの店も雰囲気といい味といい、メンバーいずれも大歓喜してくれました。
さて、その次。
今回はガラッと雰囲気変えてスペイン料理が楽しめる「南欧バル アミスタ」にしてみました。
営業時間は午前2時まで、この店も焦らずのんびりゆっくりできます。
事前に、
「めっちゃ腹ペコで行くので、行ったらすんぐにパエリアが食べたいです」
と事前オーダーしちょったのが大正解🎶
「お疲れ生で〜す!」と乾杯、ここからは空腹に任せて食べまくる。
「ミックスパエリア」
「いかすみのパエリア」
これは空腹でなくてもガンガン食べたい癖になる味!!!
「カンパチのサラダ」はドレッシング最高でうまうま❤️
「シンプルな葉野菜のサラダ」もシンプルに美味しい。
「アンチョビポテト」は外側がカリッカリで中はフワッフワ。
「原木椎茸のアヒージョ」
ここらあたりからスパークリングワインにチェンジ!
「パンコントマテ」
「海老のサクサクフリット」なんと大好きなカダイフ巻ではないですか🎶
こちらも人数分にしてくれました。
「つぶ貝とブロッコリーのアンチョビソース」
「生ハムの盛り合わせ」
「スペイン産アーモンド」はなんと殻付き、初めて。
「オリーブ盛り合わせ」
ワカモノ二人は最後の最後に
「地鶏のピリ辛トマト煮込み」に行くなんて、
お腹をさすりながら流石に感心する他ない熟年メンバーww
5回シリーズの最終回で、目標まで辿り着けたことをお互いが労い、
さらに「これをこんな風に発展させたい!」
「こんなアイデアどうよ!」
と自由な妄想がぶっ飛びまくり、
飲んで喋って笑い転げて、実に実にいい時間を過ごせました。
個人でやるのと全く違って、予想のはるか上いく化学反応が楽しめるチームプロジェクト。
来年もこんなお仕事に恵まれますように!
【南欧バル アミスタ】
高知県高知市帯屋町1丁目2-1
088-824-1255
営業時間 18:00〜翌2:00(LO翌1:00)
定休日 日曜日(祝日の場合は営業、月曜日休み)
https://bar-amistad.com/
クリック1日一回でいいので頂けたら喜びます❤️
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