2023年11月08日

土佐の酢みかん文化を楽しむ会2023

高知ならではの食文化、土佐の酢みかんの多様性を学び、

酢みかんを活用した土佐寿司やお料理を味わいながら、

これからの活用方法を考えよう
という趣旨で開催された催しです。

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会2023」

会場は土佐料理司さん、60人の定員が早々に埋まったそうです。


ずらりと並んだ香酸柑橘(こうさんかんきつ)は目にも酸っぱい!

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今年もばっちり酢みかんコーデで参戦🍊

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酢みかん紋の入った柚子色紬に、緑の帯、黄色の帯締め。

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酢みかん柄の手拭いで作った土佐アロハを着てこられた榎本さん(兵庫県から)と、

二人並んだらめっちゃチカチカ眩しいとゆうたちww

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お席はユーコさんのお隣で。

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海外からいらっしゃってた映像撮影クルーの皆さんにと、

メニューをすらすら英訳できる能力は改めてお見事としか!

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香美市の「土佐山田ショッピングセンター」石川社長は、

シンガポールで展開した土佐寿司についてプレゼンテーション。

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パリオリンピックでも紹介したいと意気込んでおられたので

「お供します!!!」とちゃっかりアピール♪


安芸市の柑橘農家、「ミツカンまっこと柚子〜」でお馴染み千光士さんと、

田野町の濱川酒造の女将、みゆきちゃん。

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60人の参加者のうち和装はみゆきちゃんと私だっけやった。

この日も暑くて「とてもじゃないけど袷着物は着る気にならんかった〜💦」の声多数。

異常気象も週末からは通常モードの寒さになるのかな???




みんなが感嘆した司の料理長渾身のお料理ラインナップ!


ファームベジコの野菜サラダ 鯛出汁に酢みかん

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生野菜の一つ一つが美味しく旨味濃厚。

直七をブシュブシュ&鯛のお出汁をかけて頂くと、これがもう絶品!


鰹の燻製と胡瓜 あやめ雪蕪

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これはきっと、名店「左」の胡瓜味噌が添えられてた?



鯨畝須と潮江菜のハリハリ仕立て

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ひゃ〜、贅沢!

「一番最後にもう一回お代わりして締めで頂きたい味」とみんなが口を揃える。


直七鯛と直七鰤 塩二郎で

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直七の皮を餌に育てたのかと思いきや、

直七を注入しちゅうがやって!お塩で頂きました。


鰹と椎茸 茄子のたたき

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蓋を開けると閉じ込めてあった燻製の煙がボワッと。

玉手箱のような演出も楽しい「司」さん独特の愉快な演出。


黒毛和牛ロースト とまとの黄味酢ソースで

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ロースト牛に酸味を合わせるなんて面白いなぁ〜。



鰤と山内家の大根の吟醸クリーム煮

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ほんのりまったり酒粕の旨味が広がって優しい椀でした。


田舎寿司の盛り合わせ

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美味しいけど流石に食べきれず、お持ち帰りとさせていただきました。

娘、大喜びでパクつく♪


津蟹の田舎味噌仕立て

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やっぱり丸ごとじゃなくて「ふわ」に仕上げたお汁が好き❤️


新高梨と次郎柿 直七とブシュカンのマーマレード添え

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甘いフルーツに酸っぱいマーマレード、斬新!


どのメニューも心憎いほどの工夫で酢みかんが生かされておりました。


各自に用意された酢みかんを、さらに贅沢に絞りかけるので、

会場は酸っぱい香りで満ち満ち。

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フィンガーライムの粒々も楽しい食感。

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美しく盛られた水晶文旦❤️

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時間の経つのがあっという間、

土佐の「酸っぱい食文化」の豊かさと美味しさを心ゆくまで堪能した夜でした。



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posted by moco at 11:25| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする