2023年09月28日

9月最後の木曜市で、鰹出汁のところてん

もうすぐ10月やとゆうのに、高知市の最高気温は34.6度やった🥵

ジリジリ日差しが痛いとゆうたち。

そんな中、納品やらなんやらで自転車で走り回りよって汗だく、

ようやく木曜市までたどり着いたところで

この涼やかな暖簾に心奪われるわけよ!

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お店のおばちゃん、・・・失礼、お姉さんに向かって、

「キンキンに冷えたところてんお願いします!」

「柚子酢にするかね、鰹出汁にするかね」

「鰹出汁で!」

やりとりを確認したところで、

奥におるおんちゃんが無言で作り始めます。


その間に2軒隣の「や農園」さんのおにぎりを買いに行く。

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朝倉で無農薬のお米を作り、おにぎり屋さんも営んでる素敵夫婦です。

「椎茸の佃煮」のおにぎりを買って、ところてんのお店に戻るとキタキタ♪

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ひゃ〜、もう見た目だけでも十分に「涼」を感じられます。

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色々トッピングがのってますが、贅沢を言わせてもろうたら

ここに酢みかんの皮をすりおろしたがぁが散らされちょったら完璧!

同じお店の11年前の一杯。

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色味はそっけないんだけどね、やっぱり酢みかんが香ると鰹出汁も引き立つのです。


テントの中に構えられた席でおにぎりを頬張ってはズルズルと啜っている私の横で、

お客さんが次々やってきて注文していきます。

「レモン水ちょうだ〜い」

「冷やしあめ一杯!」

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そんな様子も楽しみつつ、もぐもぐズルズル、あ〜美味しい。


兎にも角にも、茹で上がりそうやった体がところてんで生き返った!

「ありがとう、ごちそうさまでした!」ゆうたら、

「今日で夏のところてんは最後ながよ!」

グッドタイミングが嬉しすぎた!!!!!!!


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まだまだ続くのかな、この暑さ。

うんと寒くなった時には、ここで熱々のおうどんを啜るのもまた一興。


#9月の猛暑日
#街路市
#木曜市
#ところてん



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posted by moco at 23:11| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする