2023年09月06日

ただいま土佐は「シンコ」で大賑わい

8月もお盆を過ぎた頃から、

「シンコが取れだいた」

「そりゃーへんしも食べに行かないかん🎶」

土佐人の心はウキウキと落ち着かんなります。


ただいま土佐は「シンコ」で大賑わい。

鮮度が命のシンコです、中土佐町久礼では釣りたてが食べられるとあって、

朝から1〜2時間待ちの大行列ができちゅうそうな。


イラレの土佐人はそんなによう待たん、並ぶのは苦手。

ご近所居酒屋「多囲」さんで旬の味が堪能できました!

先日、入店と同時にキーキー(スチロール箱)に入ったトレトレのシンコが入荷するという幸運。

早速捌きたてを味わいました。

49C1583F-A418-4659-B30C-1742EC6B3EA5.jpg

シンコには絶対欠かせん柑橘「ブシュカン」、

皮をすりおろして刺身にたっぷりかけられちゅうだっけで、もう香りがたまらん!

そこへブシュブシュと果汁を搾りかけていただくのです。


土佐には旬の魚と柑橘を取り合わせる独特の食文化があります。

IMG_7508.jpeg

IMG_7507.jpeg

シンコには「ブシュカン」

IMG_7505.jpeg

ちなみに仏さんが指を組んだような「仏手柑」とは別物です。

IMG_7506.jpeg

眺めゆうばぁでも口の中が酸っぱくなる酢みかんカタログ、

IMG_7509.jpeg

こちら、高知県の文化広報誌「とさぶし」第32号です。

県のホームページでバックナンバーをお楽しみいただけます^^v



さて、シンコを堪能させてもろうたこの日の「多囲」さんでは、

他のお料理も美味しくいただきました。


突き出しにマイゴって嬉し過ぎます。

IMG_7476.jpeg

生ビールには勿体無いのでこの後の土佐酒を飲むまで大事においちょいたww



で、生ビールはカニクリームコロッケ!

IMG_7477.jpeg

おっきいのを独り占め(夫はあまり好きではない)!


豆乳から作る出来立て豆腐が最高。

IMG_7482.jpeg


ほんで締めにいただく和風冷麺がこれまたえいのよ。

IMG_7483.jpeg


ご馳走様でした^^


クリック、お待ちしてます!
よろしゅうに❤️


四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 18:30| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする