8月もお盆を過ぎた頃から、
「シンコが取れだいた」
「そりゃーへんしも食べに行かないかん🎶」
土佐人の心はウキウキと落ち着かんなります。
ただいま土佐は「シンコ」で大賑わい。
鮮度が命のシンコです、中土佐町久礼では釣りたてが食べられるとあって、
朝から1〜2時間待ちの大行列ができちゅうそうな。
イラレの土佐人はそんなによう待たん、並ぶのは苦手。
ご近所居酒屋「多囲」さんで旬の味が堪能できました!
先日、入店と同時にキーキー(スチロール箱)に入ったトレトレのシンコが入荷するという幸運。
早速捌きたてを味わいました。
シンコには絶対欠かせん柑橘「ブシュカン」、
皮をすりおろして刺身にたっぷりかけられちゅうだっけで、もう香りがたまらん!
そこへブシュブシュと果汁を搾りかけていただくのです。
土佐には旬の魚と柑橘を取り合わせる独特の食文化があります。
シンコには「ブシュカン」、
ちなみに仏さんが指を組んだような「仏手柑」とは別物です。
眺めゆうばぁでも口の中が酸っぱくなる酢みかんカタログ、
こちら、高知県の文化広報誌「とさぶし」第32号です。
県のホームページでバックナンバーをお楽しみいただけます^^v
さて、シンコを堪能させてもろうたこの日の「多囲」さんでは、
他のお料理も美味しくいただきました。
突き出しにマイゴって嬉し過ぎます。
生ビールには勿体無いのでこの後の土佐酒を飲むまで大事においちょいたww
で、生ビールはカニクリームコロッケ!
おっきいのを独り占め(夫はあまり好きではない)!
豆乳から作る出来立て豆腐が最高。
ほんで締めにいただく和風冷麺がこれまたえいのよ。
ご馳走様でした^^
クリック、お待ちしてます!
よろしゅうに❤️
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