2023年09月28日

9月最後の木曜市で、鰹出汁のところてん

もうすぐ10月やとゆうのに、高知市の最高気温は34.6度やった🥵

ジリジリ日差しが痛いとゆうたち。

そんな中、納品やらなんやらで自転車で走り回りよって汗だく、

ようやく木曜市までたどり着いたところで

この涼やかな暖簾に心奪われるわけよ!

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お店のおばちゃん、・・・失礼、お姉さんに向かって、

「キンキンに冷えたところてんお願いします!」

「柚子酢にするかね、鰹出汁にするかね」

「鰹出汁で!」

やりとりを確認したところで、

奥におるおんちゃんが無言で作り始めます。


その間に2軒隣の「や農園」さんのおにぎりを買いに行く。

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朝倉で無農薬のお米を作り、おにぎり屋さんも営んでる素敵夫婦です。

「椎茸の佃煮」のおにぎりを買って、ところてんのお店に戻るとキタキタ♪

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ひゃ〜、もう見た目だけでも十分に「涼」を感じられます。

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色々トッピングがのってますが、贅沢を言わせてもろうたら

ここに酢みかんの皮をすりおろしたがぁが散らされちょったら完璧!

同じお店の11年前の一杯。

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色味はそっけないんだけどね、やっぱり酢みかんが香ると鰹出汁も引き立つのです。


テントの中に構えられた席でおにぎりを頬張ってはズルズルと啜っている私の横で、

お客さんが次々やってきて注文していきます。

「レモン水ちょうだ〜い」

「冷やしあめ一杯!」

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そんな様子も楽しみつつ、もぐもぐズルズル、あ〜美味しい。


兎にも角にも、茹で上がりそうやった体がところてんで生き返った!

「ありがとう、ごちそうさまでした!」ゆうたら、

「今日で夏のところてんは最後ながよ!」

グッドタイミングが嬉しすぎた!!!!!!!


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まだまだ続くのかな、この暑さ。

うんと寒くなった時には、ここで熱々のおうどんを啜るのもまた一興。


#9月の猛暑日
#街路市
#木曜市
#ところてん



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2023年09月26日

稲刈りの準備

来週、今年最初の稲刈りを控えてます。

実り具合は上等、けんど降り続いた雨の影響で泥田の状態やき、

乾くのを待ってから。

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どうか稲刈り日まで晴天が続きますように。



刈った稲を天日干しにするための竹を新しく切り出しました。

毎年数本は新しいのと入れ替えんと、経年劣化して折れてしまうので。

国道横のうちんくの山に育ってた竹の中から、

程よい太さで真っ直ぐに伸びた竹を父の目で「オーディション」。

切り倒して、先の枝葉を切り落とし、国道まで引き摺り下ろす。

そして夫・義弟けんちゃん・姪っ子の4人でえっさほいさと田んぼまで。

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なにしろ長いので軽トラには積めんき人力搬送するしかないのです。

国道をガラガラ賑やかにひこずっていく様は、ちょっと笑えるww



無事に1時間ほどでこの作業は終了。

次に「初めての草刈り」にトライ。

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高速回転のロープでピシピシ畑で伸びる草を刈る。

なんとも爽快ながら、手のひらの痺れにはなかなか慣れん。


スッキリしました。

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また時間を作って、ここを耕しちゃらないかんねぇ。



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2023年09月23日

フレンチレストラン「Brasserie 一柳」でワインな夜

ちょくちょく高知にいらっしゃり、

定宿セブンデイズプラスの斜め前の「Brasserie 一柳」さんにも、

ちょくちょく行って美味しい時間を過ごされてるヒサコさん。

今回はご友人も連れていらっしゃり、私もご一緒することに。


この日も暑かった〜!

ので、先ずはキンキンに冷えたスパークリングで乾杯!

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店内の雰囲気が伝わるように、あっちこっちからカメラを向けて下さったw

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泡によく合う魚介のサラダ。

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ツブ貝のアヒージョ。

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ボリューミーなパテドカンパーニュは赤ワインで。

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イカ墨のなんちゃら。

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トリュフたっぷりのなんちゃら。

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うっかりメニューボードの撮影を忘れ、

料理の名前も正確によう覚えちゃあせん・・・。


唯一確かなのは、

「全部美味しかった❤️」

という記憶!


この日のお店のチョイスはヒサコさんでした。

「ワインを飲みたい気分なの」とおっしゃってたので、

実家の畑仕事を終えてからダッシュで帰宅、

猛スピードでシャワー浴びて、

怒涛の勢いで着替えたワインコーデの和装!

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和装ってある意味上質なコスプレとも言えますよね。

テーマ性を纏う楽しさ、季節を装う嬉しさ。

さて、次はどんなコスプレの機会が待ち受けちゅうろうか、楽しみ楽しみ♪


フレンチレストラン【Brasserie 一柳】
088-856-6335
高知市はりまや町3丁目5-16 ROCOビル
▪︎Lunch 土日のみのコースランチ12:00-13:30(LO)
▪︎Dinner 火定休日18:00-22:00(LO)
Instagram:https://www.instagram.com/ichiryu_n/?hl=ja


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2023年09月21日

もうすぐ「第10回おつまみ神社」です

香北町の方々を中心に、

物部や土佐山田など香美市内の方々や出身者で作ってるチーム

「川上さまが大好きな仲間たち」

2016年からアンパンマンミュージアムの北にある神社、

大川上美良布神社の境内で、「おつまみ神社」や「狂言を楽しもう!」など愉快な取り組みを重ねてます。

(第1回目の様子は⇨こちら

毎度のことながら、神社の境内が「ひろめ市場」と化すのは愉快なもんです🎶

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きっと神様たちもこの賑わいを歓迎してくれてるよね^^


9月30日はなんと10回目となる「おつまみ神社2023秋」を開催予定!

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と き:2023年9月30日午後3時〜8時頃まで

ところ:香美市香北町「大川上美良布神社」境内


駐車場:周辺の駐車場がご利用いただけます


美味しいものや素敵な音楽、よさこいや青空将棋などてんこ盛り♪

ほっこりな雑貨もちょこっと^^


美味しい出店

チームあい/五目寿司

にろうまいこ/チャプチェ、プルコギ丼、スイートポテト、フライドポテト

ラフディップ/かき氷、日本酒、レモンハイ、おつまみ、ソーセージパイ

キセツノオヤサイ葉屋/野菜のクッキー、野菜のケーキ

おすそわけ食堂まど/鶏唐揚げ

土佐カンパーニュブルワリー/TOSACOビール

PizzeriaBlueAlbero/窯焼きピッツァ

ALO/フリット

松原ミート/焼き鳥、フランクフルト、つくねソーセージ

カフェアイビー/燻製串、おでん

BLUE/キッシュ、スープ

1496/焼売、ナムル、きし豆ムース

WARAVINO /ワイン(赤・白・スパークリング)


楽しい出店

まれや/布雑貨、石雑貨

いなかみ /青空将棋



スペシャルなゲストたち

祭三代IKU!/よさこい奉納演舞(1回目16:30、2回目18:00)

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坂野志麻/アコーディオン(17:00頃から)

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JUNSU/boogie-woogieピアノ(19:00頃から)

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(時間は予定です、当日変更があるかもしれません)

みんなぁ、来てね〜♪


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2023年09月20日

黒潮町蜷川地区の手作り大おきゃく

黒潮町蜷川(みながわ、と読みます)地区の敬老祝賀会、

今年は地域の方々誰でも来てかまんスタイルにしょうってことで、

「蜷川大おきゃく」が企画されました。

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この様子も映画に記録しちょこうってことになり、

前日の仕込み作業からクルーが現場に入りカメラは回っていたのでした。


私は前日17日と言えば「高知街ラララ音楽祭」(明日にでも記事アップします)、

当日は早朝5時から調理開始とは聞いていたけれど、とても無理〜💦

10:30にようやっと現場到着、お手伝いに参加しました。


おお、撮影隊の気合の入り方ったら!!

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「こんな貴重な機会、是非体験させてもらいたい!」

とお手伝いを志願した料理家の和田亜紀さんは7:30から参加。

「めっちゃ面白い〜!勉強になる〜!」ゆうて、

熱心にお話も伺っておりました。

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手にしている葉っぱは「シャガ」と言い、

主に幡多地域で「ハラン」と同じ役割をするものです。

四万十市で2018年に行なったミニ皿鉢づくり体験の際にも登場しておりました。

で、解説してくださりゆうのは「橋田パパ」、地域の料理名人です。

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鯖13本を背開きにして酢締め、鯖の姿寿司に仕上げたリーダー!

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「この鯖はいよいよ太い、酢飯が一升ばぁ詰めれる!」と冗談飛ばす余裕も。


皿鉢づくりはチーム戦。

稲荷寿司と茗荷の田舎寿司が美しく並びます。

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玉子寿司、美しく巻かれてます。

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畑で採れたての野菜は天ぷらに。

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海老フライに、

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唐揚げもある。

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お寿司は片っ端から切っていきます。

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敬老会に足をよう運ばんお年寄りにはお弁当にして届けられます。

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皿鉢への盛り込みも始まりました。

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映画づくりの発起人:dancyu植野編集長もエプロン姿でお手伝い!

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体育館の方では設営作業も始まりました。

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松本町長たちもご到着^^

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町民たちも集まって、さぁ乾杯。

実はカメラが入ってみんなぁ緊張しちょったがやろうか、

来たもんから飲み始める「幡多方式」が封印されちょったww

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私も宴に参加させていただきました。

お料理づくりで活躍した地域の「キャンディーズ」たち。

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残念ながらお一人体調不良で「今日はピンクレディーながよ〜」ゆうて笑いよりました。

お近くにいらっしゃった方も加えて臨時キャンディーズね。


ご機嫌のご長寿、私の右側はなんと95歳!

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この後キレッキレのスクワットや方足立も披露くださいました、あっぱれ!


宴が進むとふら〜っとビニール袋をぶら下げたおんちゃんらぁが登場。

ニナガイ?カメノテ?シイ??

いろんな種類の茹で貝がテーブルのあちこちに山になっちゅう!

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「やっぱり、貝が無いと始まらん!」

これも地域性やなぁ。



私は3時間ほどで退席致しましたが、

おきゃくは随分遅くまで盛り上がったそうです。


やっぱり、土佐おきゃく文化はえいねぇ。

こうしてコミュニケーションがすぐに生まれてすぐに育つ。

こんな見事な文化はしっかり未来に残していきたいものです。


と、つくづく感じた1日なのでした。



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2023年09月19日

バッフォーネで映画おきゃく取材お疲れディナー

お昼間に大きなミッション終えて(この内容についてはまた改めて)、

クッタクタに疲れ切った「映画おきゃく」撮影メンバーとねぎらいあうディナーはいつものバッフォーネ。

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前菜の盛り合わせに先ずは胃袋から癒されるわけよ。

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アッコちゃん美味しさをさらに味わえるためのメニュー説明。

ちゃんと聞きます、それくらいの余裕は残っちょったのを褒めてww

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ただいま(9月30日まで)高知市内の各店では

「れいほく米ナスフェアー」開催中です。

2007年には「レストランMIKIドゥーブル」で味わった記録が残されてます。


今年はバッフォーネで味わうことにいたしましょう!

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「摩周さんが作るヴィシソワーズは一番美味しいがやき❤️」

そんな愛が溢れかえらんばかりのアッコちゃん(妻)のオススメ。

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こりゃまっこと美味しいとゆうたち!

食いしん坊な植野さんも「塩味の入り方が最高」と絶賛!!


「ムサカ」もえい、えい🎶

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ピッツァマルゲリータは焼きあがると同時に匂いを嗅ぎ分け、

「あ、来る!」と10秒前に予言した植野さんww

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まだまだお腹は満腹にならなくて、

最後はやっぱり定番の

「日本一のジェノヴェーゼ」をたらふく堪能!

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こうして、美味しいもの食べながら、

美味しい泡を飲み干しながら、

高知の「おきゃく文化」を記録する映画の話を熱く語り合う夜なのでした。



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2023年09月15日

土佐手拭い、フェリシモに登場!

土佐手拭い、フェリシモさんでのお取り扱いが始まりました❤️

土佐手ぬぐい2種類セット〈絵はがき付き〉の会
https://www.felissimo.co.jp/kraso/482628.html

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大好きな通販サイトからのお声掛けが嬉しすぎて夢のよう❤️

ファッションと雑貨を主に取り扱ってるフェリシモさんです。

雑貨を集めたカタログ「Kraso クラソ」のバイヤーさんのお一人、

「Fu(ふー)」さんが店主を務めるページ「Fu's Note-フーズノート-」にご掲載いただいてます。

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オンラインページにはさらに素敵な画像いっぱいです❣️



Fuさんが年明けに来高した折、

金高堂書店さんが年末から年始にかけて毎年展開している「和を見るフェア」に遭遇!

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ここで見つけた土佐手拭いに一目惚れいただいたのが物語の始まり。

早春の頃に「取り扱いたい」とお話をいただき、早速再び高知にいらっしゃいました。


その後慣れない「大手」との細かな契約やら、検品確認やら、納品手続きやらに

めまいを起こしそうになりながらも手取り足取りずっと温かくサポートくださり、

ここまで辿り着けたのはご担当者Fuさんのおかげさま、もう感謝しかありません!


一足早く会員向けカタログにも掲載されちょって、

「見たよ!びっくりした!」という声もちらほら届いています❤️


現在金高堂書店さんに手拭いは並んでませんが、

高知大丸前のてんこすさんや高知空港など県内各所でお取り扱いいただいてます。

中でも高知駅前のとさてらす内「とさ屋」さんでは、

手拭い・絵はがき・一筆箋全種類を見事に並べてくださってますので、

実物をご覧になりたい方は是非🎶

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2023年09月14日

もうすぐ「高知街ラ・ラ・ラ音楽祭」

今度の日曜日9月17日は、

街が一日中音楽で溢れかえります♪

「高知街ラ・ラ・ラ音楽祭」


先日はラララオールスターズの練習日。

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楽器を演奏できない私のポジションは「ダンサーズ」専門です。

過去、ピンクレディーの楽曲や、AKB48のフォーチュンクッキーなどは

「練習せんやち踊れる踊れる♪」

とお気楽に構えてられたのですが、今回はそうはいきません💦

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当日までに覚え切れるかどうか、不安しかない!


実行委員のみんなはそれはそれは膨大な時間を費やして準備をしよります。

私は当日しゃしゃり出てMCするだっけの厚かましい「なんちゃって実行委員メンバー」です。

(下の写真は「とさぶし」第31号より)

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せめてダンスばぁはしっかり踊って、足を引っ張らぬよう・・・・・

と、気持ちはあるのですが何せ「熟年」を通り越した「老年」の域。

どうか甘〜い目で見守ってくださいwww


高知新聞・朝日新聞でも大きく取り上げられてる20回目の節目。

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今年は台風の影響もなさそうです、

素敵な1日となりますように!



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2023年09月12日

初「にこみちゃん」で嬉しいひととき

ずーーーーーっと行きたかったがよ!

けんど居住エリアからは中心街挟んで対角線みたいな遠い場所。

なかなか機会がないままに、噂や評判に期待値上げまくり。


ようやっと行けた今夜はなんと「おひとり様」。

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柄にもなくすこ〜し緊張しもって扉を開けて一番奥の席へ。

扇風機の風に揺れるお品書きがどれも誘ってくるようで。

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実は「にこみちゃん」のハードルが高かったのは家から遠いという以上に、

「モツが苦手」という自分の好き嫌いが最大要因なのでした。

なので失礼な注文内容になっちゃうよねよと遠慮する気持ちが大きくて。


けんど店主さんはそんなんサーーーーっと消し去る柔らかな笑顔でおもてなし。

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お品書き見たらとても好みな野菜メニューも充実!

「じゃことみょうがスライス」352円

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カリカリに炒めたおじゃこの食感も素敵で大好きな味!


「花ニラ」352円

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とても柔らかな茹で加減で優しい口当たり。

マヨネーズやダシ醤油など、こんな小さな一皿でも奥深く味わいが楽しめました。


「マカロニサラダ」

これ、一人分にしましょうねと少なく盛り付けてくださいました。

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ケチャップも加えたオーロラソース的味付け、

スライス玉ねぎの辛さも生きてて大人な酒のアテ。


「タン串 シオ」

2串で308円ながやけど「1串でもいいですよ」って。

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おひとりさまに嬉しい心配りがいっぱい。


後からいらっしゃった5人組のお客様全員がハムカツをオーダーしたところ、

もう一人のおひとり様が「僕も!」

そりゃここは追随しちゃうよね、「私も!」

「ひとくちハムカツ」154円

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生ビールから次は何にしようかな〜。

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美味しいハイボールを作ってくれた、

これまた笑顔が超魅力的なスタッフさん。

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お品書きの一つが気になってました。

「ビーフニハリ」

これ何?

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パキスタンの煮込み料理だそうです。

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たくさんの「ニハリ料理」が紹介されちゅう本も見せてくれた上に、

「にこみちゃんで食べるニハリが一番美味しい!」との店内熱烈情報!

けんどどうしょう、もうお腹いっぱいながちや、次の機会にしょうかな・・・。

ところがニハリ料理は滅多にないらしい。

するとまたまた「お一人様仕様」のご配慮。

「小さな小皿でお味見してみます?」

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スパイス風味てんこ盛りなスープの中に柔らかなスネ肉。

途中で酢みかん使って味変したらまた一段と味わいが奥深く!


まだまだ他にも気になるお品書きはあったのですが、

これらは次のお楽しみにとっちょこう。

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豚軟骨のつくね??とかおっしゃってました。



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これは中国ウィグル地区の人々が好むスパイシーな料理だそう。



初「にこみちゃん」をかなり濃厚に楽しんだおひとり様の夜でした。

※現在9時オーダーストップ、10時終了で営業中です。

※予約オススメ!午後2〜3時くらいから当日のみ予約受付してくれます




関連ランキング:居酒屋 | 菜園場町駅デンテツターミナルビル前駅はりまや橋駅





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2023年09月11日

よさこい中の「バッタリ会えたねぇ」記念ショット!

高知の熱い夏「よさこい祭り」から、はや1ヶ月も経ちました。

夜風が秋めいてきたこの頃に、よさこいの思い出なんかをちょいと。


なんたって嬉しかったバタコちゃんとの「よさこい衣装」での再会だわよ。

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彼女は現在「よさこい移住」の牽引役としても活躍。

出会った頃は同志社大学「よさ朗」の踊り子さんでした。

めっちゃ素直に真っ直ぐによさこいが好き!なエネルギーが満ち溢れてて。

高知に移住してくれてありがとうね、彼女の活躍が嬉しゅうてたまりません❤️


だるまのみんなとも!

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初日の集合場所が「洞が島公園」、ぼっちり一緒やっていっぱい会えた1

ま〜、みんなぁ、かぁいらしいとゆうたち🎶



電車移動中に隣に座ってたのがまさかの藤ちゃん!!!

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元テレビ高知アナウンサーの藤崎さんです。

今秋お仕事でご一緒する予定になっちょったき、

ちゃっかり車内移動中に打ち合わせできたちやwww



今年「高知よさこいLINE」の運営で活躍しよったまゆみちゃん。

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「ほにや」で一緒に踊った時期もあったり、

子育てサークルの活動でご一緒したり、

なにしろ孫ちゃんたちと学校区も一緒やき何かとご縁がつながるのです。



そして息子家族とも縁深い「ミヤタジュク」の良子ちゃん!

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既にざんざん降りの洗礼に遭って、衣装もメイクもグッダグダな私ですww

それでもこうして、知り合い踊り子に会ったら「記念の一枚!」を撮りたくなる踊り子の性。


土佐のよさこい祭りは踊るのが一番楽しいがやけんど、

こうして踊り子=非日常の姿で街をあちこち移動して、

非日常同士の出会いを喜び合い、

なんだかわからぬ心地よいハイテンションに身を委ねるのが最高ながです。




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2023年09月06日

ただいま土佐は「シンコ」で大賑わい

8月もお盆を過ぎた頃から、

「シンコが取れだいた」

「そりゃーへんしも食べに行かないかん🎶」

土佐人の心はウキウキと落ち着かんなります。


ただいま土佐は「シンコ」で大賑わい。

鮮度が命のシンコです、中土佐町久礼では釣りたてが食べられるとあって、

朝から1〜2時間待ちの大行列ができちゅうそうな。


イラレの土佐人はそんなによう待たん、並ぶのは苦手。

ご近所居酒屋「多囲」さんで旬の味が堪能できました!

先日、入店と同時にキーキー(スチロール箱)に入ったトレトレのシンコが入荷するという幸運。

早速捌きたてを味わいました。

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シンコには絶対欠かせん柑橘「ブシュカン」、

皮をすりおろして刺身にたっぷりかけられちゅうだっけで、もう香りがたまらん!

そこへブシュブシュと果汁を搾りかけていただくのです。


土佐には旬の魚と柑橘を取り合わせる独特の食文化があります。

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シンコには「ブシュカン」

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ちなみに仏さんが指を組んだような「仏手柑」とは別物です。

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眺めゆうばぁでも口の中が酸っぱくなる酢みかんカタログ、

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こちら、高知県の文化広報誌「とさぶし」第32号です。

県のホームページでバックナンバーをお楽しみいただけます^^v



さて、シンコを堪能させてもろうたこの日の「多囲」さんでは、

他のお料理も美味しくいただきました。


突き出しにマイゴって嬉し過ぎます。

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生ビールには勿体無いのでこの後の土佐酒を飲むまで大事においちょいたww



で、生ビールはカニクリームコロッケ!

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おっきいのを独り占め(夫はあまり好きではない)!


豆乳から作る出来立て豆腐が最高。

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ほんで締めにいただく和風冷麺がこれまたえいのよ。

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ご馳走様でした^^


クリック、お待ちしてます!
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posted by moco at 18:30| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月02日

とさっ子タウン2023

2019年以来の、リアルとさっ子タウンが8月19日・20日の二日間開催されました。

例年は400人のとさっ子市民が集まって、運営されるとさっ子タウン。

けんどコロナ禍の3年間で実行委員会の繋がりが薄れ、運営力低下は否めないのでした。

ほら、10年前の2013年にはこんなにたくさんの実行委員(オレンジTシャツ)と、

大勢のボランティア学生さんたちがおった!

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2023年の今年は三分の一、ばぁかな^^;

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とさっ子タウンの募集も大きく減らしたので、

抽選の結果、たくさんの子どもたちに残念なお知らせを通知せんといかんかったので心が痛かったです。

あぁ、きっと何年も待ってくれよった子がおったやろうになぁ。

私の孫ちゃんも実行委員の親族だからとの忖度は一切なし、

平等にデジタル抽選にかけられ、ハラハラドキドキで結果を待ちました。

結果、今年260人の一人として目出たくとさっ子タウン市民に当選!


さぁ、こうなりゃ俄然気合いも湧いてきてばーちゃんは腕まくりなのだ。


よさこいの疲れも抜け切らぬ8月14日月曜日。

とさっ子タウンの資材を保管している「りょうまスタジアム」の倉庫から「かるぽーと」まで、

2tトラック4台分の荷物を移動させる作業から始まります。

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夕方5時からの作業に集まったのは先ずは大学生や年配組、

仕事を終えた社会人たちが次々と加わり、黙々と運ぶ、運ぶ、運ぶ!

どうにか2時間ちょいで作業完了。

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17日木曜日からは組み立て準備の二日間です。

先ずは実行委員たちが集まり段取りの確認。

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がらーーーんとした「かるぽーと」7階フロア。

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続々と高校生・大学生のボランティアたちが集まってきてくれました。

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段ボールの組み立て方のレクチャーは、多忙なレイちゃんから引き継いだフートが務めました。

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7階フロア全部を使って運営するので、エリアごとに担当を分かれて作業を進めます。

はい、整列!

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エリア担当の実行委員がボランティアたちに作業を指示、

少ない人数ながら効率よく行う作戦は実行委員会でじっくり練り上げられていました。

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私は久しぶりにいつもの定番ポジション「湯ばぁば席」に陣取ります。

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あちこち動き回って体を使う作業は若いもんにお任せし、

作業進捗状況の管理や作業資材の管理などに勤しむのです。

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おおよその外観が組み立てられた1日目。

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2日目からはブース内の細かな小道具作りなど。

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絶賛子育て中の実行委員たちも「里帰り」のように顔を見せてくれるのが嬉しい❤️

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そしていよいよ、待ちに待ったとさっ子タウン初日!!

なんていいお天気!

青空にオレンジ色ののぼりがはためいて市民たちを待ち受けます。

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朝、かるぽーとの開館と同時に集合したスタッフ一同、市民を出迎える最終準備に取り掛かります。

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今年用意された名札のロープはオリジナルデザインのものでした。

テンション上がるちや〜♪

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毎日この名札を回収する事務局ヤダさんも、心なしか嬉しそう〜♪

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今年「大人カフェ」と「観光局」を手伝ってくれたアキさんとチサさん、

「関われて嬉しい〜〜〜❤️」とこちらもテンションかなり高め^^

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心強い活躍っぷりでサポートしてもらえました、ありがとう!


「放送局」担当専門家を務めてくれたRKCの葉子さんも、

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「アカデミー」の先生を務めてくれた竹虎の山岸さんも、

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同じく「アカデミー」でモデルウォーキングを教えてくれた町田さんも、

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分身ロボットOriHimによる「バリアフリーショップ」を運営してくれて、

とさっ子タウンの新しい未来を感じさせてくれた小夏さんも、

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みんなみんな子どもたちに負けんばぁ素敵な表情で関わってくださってました。

とさっ子市民の顔が写り込んでない大人オンリー写真が少なくて紹介しきれませんが、

改めましてご協力いただいた皆様に感謝です、ありがとうございました。

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歴代実行委員長たちの存在も頼もしいったら!

この日のためにあっちこっちから駆けつけてくれてました。

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しばてん着ぐるみは今年の実行委員長ユートくん、

隣はくいしんぼユニット長のレイくん。

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二人とも小学生の時に市民として参加し、ずっと繋がりが続いてて頼れる存在に成長しました。

着実にバトンを渡せる環境が整ってきてるな、と感じた今年のとさっ子タウンです。

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来年はもっともっと多くの市民が迎えられますように。

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さて、そんな中、今年驚きの展開が・・・・!

とさっ子タウンでは本物の投票箱と投票用紙を使って市長選挙と議員選挙が隔年開催されます。

今年は4年ぶりに市長選挙があったのですが、

「孫ちゃんが立候補したらしいよ!」とのビックリ速報が届いたのでした!!!

4人の立候補者の一人として、マニフェストを考え、タスキと白手袋にメガホン持って立候補演説し、

街の中で投票を呼びかけて歩く孫ちゃん・・・・・・う、まじか💦


投票権のないばーちゃんは見守るしかできん、もちろん大人は「応援演説」もできんwww

ハラハラしもって開票速報を待っていると、

僅差でトップ当選してしもた!!!



というわけで、第5代目とさっ子市長となった孫ちゃんの初仕事は、

岡崎高知市長を出迎えてのトップ対談なのでした。

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任期は2年、再来年の市長選までさまざまな任務にあたることとなりました。



まさかの形で親子3代で関われることとなり、

浮かれたばーちゃんは「とさっ子写真館」でらんまんポートレートを撮影してもらっちゃったよwww

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高知のチキンナンバン

南蛮、ゆうたら「南蛮漬け」をイメージするよね?

揚げた魚の切り身などを甘めの酢醤油に漬けたのを。

ところが高知で「チキンナンバン」ゆうたらこれ。

鶏の唐揚げにオーロラソース!

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「鳥心」のチキンナンバンはご覧の通り掌よりはるかに大きいビッグサイズです!


これを「定食」にしたらスープがついてきます、これがまたビッグサイズ!

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なんならスープ飲み干しただっけで満腹になりそうなばぁです。

うんと好みな味ですので飲み干しますが❤️


これに普通盛りのご飯が来たらとても胃袋サイズに合わんので「小」を頼みました。

が、それでも肉の完食には程遠く・・・。

お持ち帰り容器に半分納めることに^^;


ちなみにこちらも人気メニューの「酢ダレ」

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味的にはこっちが一般的な南蛮に近いかも。

このボリュームを70代の夫は完食できました、あっぱれ。

私も大好きな味なので、ちょいちょい焼いたチキン(揚げ物はめんどくさいw)で「酢ダレ」を再現🎶


たまに、ガッツリ食べたい時にやたら「鳥心」に行きたがる我が家の男子たち。

この日は昼前11時半ばぁに行ったらすぐに入店できたのですが、直後に満席になっちょった。

食後に外に出たら大行列、男子率100%!!


更新サボり気味でランクダウン💦
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