小学生の孫ちゃん’s、夏休みに突入してます。
お昼ご飯は親が作り置きしてたり、二人でスーパーで買ってきたり。
今日は息子から「作っちゃってくれんろうか」とのリクエスト。
「ついでに晩御飯の分も!」と。
私は昼からカフェmotteの後片付けに行ったらそのまま実家泊まりの予定。
ま、多めに作って冷蔵庫にストックしちょったら夫も助かるよねと、
1時間かけてまぁまぁな量を仕込んだ!
ほんでバイキングみたいに「好きなのを好きなだけとって食べて」と、
各自のお皿に各自で盛り付けてもろうた。
一番上の「鶏とピーマンの天つゆ浸し」が一番人気。
薄切りにした鶏肉に片栗粉をまぶして茹でたのと、
切ってから茹でたピーマンを和えて熱いうちに天つゆを回しかけて、
冷めるまでそのまんま味をなじませたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしたらまたこれがビールに合うのよ♪
その下は「ナスのたたき」
一口大に切って素揚げした茄子に「馬路村のポン酢」と「らっきょう酢」を回しかけ、
千切りにした生姜と茗荷をたっぷり散らしたら出来上がり。
これまたビールに合うがよw
フライパンのは「豚のラタトゥイユ風」
冷蔵庫で熟し切ったトマトをざく切りにして、
しめじ・ナス・玉ねぎなど転がってる野菜と共に煮込むだけ。
茹でビーンズ加えたら、どこの国の料理?的な仕上がりになってしもうたw
野菜たっぷりのおかずが大好物で、好き嫌いなくなんでも「美味しい!」と食べてくれる孫たち。
そんな姿が嬉しくて「また作っちゃおきね〜」と目を細めるばーちゃんなのでした。
ポチッとクリックよろしゅうに❤️
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」