2023年07月26日

夏休みのお昼ご飯

小学生の孫ちゃん’s、夏休みに突入してます。

お昼ご飯は親が作り置きしてたり、二人でスーパーで買ってきたり。


今日は息子から「作っちゃってくれんろうか」とのリクエスト。

「ついでに晩御飯の分も!」と。


私は昼からカフェmotteの後片付けに行ったらそのまま実家泊まりの予定。

ま、多めに作って冷蔵庫にストックしちょったら夫も助かるよねと、

1時間かけてまぁまぁな量を仕込んだ!

ほんでバイキングみたいに「好きなのを好きなだけとって食べて」と、

各自のお皿に各自で盛り付けてもろうた。

IMG_6499.jpeg

一番上の「鶏とピーマンの天つゆ浸し」が一番人気。

薄切りにした鶏肉に片栗粉をまぶして茹でたのと、

切ってから茹でたピーマンを和えて熱いうちに天つゆを回しかけて、

冷めるまでそのまんま味をなじませたら出来上がり。

冷蔵庫で冷やしたらまたこれがビールに合うのよ♪


その下は「ナスのたたき」

一口大に切って素揚げした茄子に「馬路村のポン酢」と「らっきょう酢」を回しかけ、

千切りにした生姜と茗荷をたっぷり散らしたら出来上がり。

これまたビールに合うがよw



フライパンのは「豚のラタトゥイユ風」

冷蔵庫で熟し切ったトマトをざく切りにして、

しめじ・ナス・玉ねぎなど転がってる野菜と共に煮込むだけ。

茹でビーンズ加えたら、どこの国の料理?的な仕上がりになってしもうたw



野菜たっぷりのおかずが大好物で、好き嫌いなくなんでも「美味しい!」と食べてくれる孫たち。

そんな姿が嬉しくて「また作っちゃおきね〜」と目を細めるばーちゃんなのでした。


ポチッとクリックよろしゅうに❤️

四国地方ランキング

◉土佐手拭い・一筆箋・絵はがき・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 21:54| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする