2023年06月05日

芸西村の「とろ〜り旨トロなす」

祭三代IKU!のインストさんが作ってる白ナスをいただきました。

「とろ〜り旨トロなす」

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→こちらの「産直だより」に詳しく産地情報が書かれてありました。

彼もおったおった♪

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芸西村の輝農園さんのサイトで購入できるようです。

「食べチョク」では残り5点とあります!



「味付けは塩胡椒だっけ、オリーブオイルで焼いてみてください」

「トロトロの食感が旨いです!」


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と、彼は言う。

ならばその通りに!

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1センチくらいの厚めに切った茄子を、たっぷりのオリーブオイルを温めたフライパンにIN!

大さじ2杯くらいの白ワイン(安っいの)も入れてじっくり蒸し焼きにしてみた。

(あ、言われた通りとちゃうね、ついアレンジしてみたくなるww)


いい感じの焼き色がついたところでお皿に並べてみる。

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庭でモサモサ茂っているタイムを添えて、手抜き感をさりげなくカバーww

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いや、ほんまにびっくりするばぁ美味しかったです❤️

クリーミーでとろんとろん、ナスの風味はしっかり。


チーズや生ハムとの相性もいいんやって。

まもなく出荷終了時期、夏場は畑の土づくり期間に入り、

8月に定植、9月以降にまた出回るそうです。


よし、秋になったらチーズ&生ハムとのコラボも楽しんでみよう🎶



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posted by moco at 00:57| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする