私の「よさこい踊り子歴」は1999年にスタートしました。
なんと40歳デビューです。
動機は10歳になった娘の初参加を見守るため、付き添いのついでやったのですが、
練習に参加してみたら楽しくて楽しくて娘そっちのけ、「ついで」が「本気」になってしもうたww
本祭で衣装をつけて踊ることと同じかそれ以上に、
私にとってハマったのはよさこい仲間たちとの非日常(=練習)を共にする時間でした。
2005年に始めたブログの一つ「ほにほにWORLD」(ほったらかしにしてたら見れんなっちゅう💦)では、
「ほにしに3号」を名乗って投稿していました。
当時、踊り子が赤裸々に練習のことや仲間たちとのトピックを書く珍しさと、
所属していたのが「ほにや」という人気チームであったこともあって、
ブログランキングでは全国でもトップ10に入るほど注目されてました。
(2013年を最後に「ほにや」は卒業、その後「だるま」を経て現在は「祭三代IKU!」)
で、この「ほにしに3号」の名前の由来となった4人が10数年ぶりに集合!!!!
「ほにしに」とは「ほにやシニア」の略称やったのです。
当時踊り子の中で最年長の「1号姉さん」、続く「2号姉さん」、
私は3番目やったので「ほにしに3号」、そして末っ子(あくまでシニアの中では)の「4号ちゃん」。
バッフォーネの美味しい料理を食べもって、ひたすらよさこい思い出話に花咲かせまくりの約4時間でした!
前菜盛り合わせ
昼間に中土佐町の「かつお祭り」へ行っちょった店主:摩周さんとアッコちゃん、
鰹のカルパッチョはアッコちゃんの即興らしい、ニンニクがっつり味が最高!
ピッツァマルゲリータ
長崎さん=ファームベジコの香り高い生バジルがたっぷり♪
さらにバジルの風味がこじゃんと楽しめる
日本一のジェノベーゼ
生バジル使用なのでしゃんしゃん食べないかんがです。
ドルチェは4人がそれぞれ好みをチョイスして突っつき合う「女子スタイル」w
左:クラシックベイクドチーズケーキ
右:バスク風チーズケーキ
クレーム・キャラメル
フランス版のプリン、ながやって。
私のチョイスは、これ。
一番手前:紅茶ジェラート
アールグレイを濃ゆく煮出しちゅうのですんごい香高く、
けんどさっぱりサクサク食感で病みつき。
ほんでよ。
まだまだ喋り足らんで名残惜しくて。
二次会で追加の1時間。
「よさこい」で繋がった四姉妹、
また近々の「消息確認飲み会」を約束して解散!
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