2023年03月17日

小松菜の薹が美味い!

3月になって急に5月並みの陽気、な〜んて日があると、

畑の野菜たちは一斉に成長がスピードアップ!

もうね、食べるがぁが追っ付かん。

蕪も菜花もほうれん草も青梗菜も、次々と薹(トウ)が立つ。

まるで菜の花畑のようやね^^;

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花芽が出ると養分がそっちに取られ、中がスッカスカになっていくのです。

これらは引っこ抜いて田んぼに運び、刻んでばら撒き土へと帰す。

(まぁまぁな筋肉痛になるえらいこっちゃな作業、ではある^^;)

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これぞまさしくSDGs!

そんな理屈っぽいことは言わんとに、田舎の人々は当然の営みとして昔々から行う作業です。



さて、こちらも薹が立った小松菜。

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「生のまんまマヨネーズで炒めたらこじゃんち美味いぞ!」

と、マンパン(現地区長)が熱く進めてくれた。

へ〜、そりゃ食べてみんといかんろうと、

食いしん坊の好奇心で試しに取ってみる。

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そして炒めてみた。

フライパンにマヨネーズを2周ほど、

火にかけてジュージュー焼き目がついてきたらざっくり刻んだ小松菜の薹を投入。

「炒めるがはシュッとでえいぞ」と教えられた通り、強火でジャッと。

仕上げに軽く塩胡椒。

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どれ、実食。


・・・・・・!!!

うまーーーい❤️

ほろ苦さがクセになる、茎の部分のほっくりした感じも好き〜❤️

「この薹を食べるために小松菜を育てとうなるちや」

と、箸が止まらない。



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posted by moco at 19:40| 高知 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする