2022年07月29日

キッチンパックで時短・手抜き技

業務スーパーや量販店で特売のお肉を探し、

1週間分ばぁを買い込んだらせっせと冷凍保存。

一旦解凍したがぁを売りゆうがやろうき、

下味を付けるなど「美味しくなぁれ」のほんの一手間をかけます。


ジップロックは一回で捨てるにはもったい無さすぎるがやけんど、

使用したたんびに洗うのもまぁまぁ面倒ながよね。



その点キッチンパックのコスパの高さとゆーたら♫

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買ってきたムネ肉は一口大に切って、

だいたい一袋300g見当で分けたらそれぞれに下味をつけて冷凍。

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塩麹漬けにしたら淡白な胸肉もしっとり旨味が増します。

カレーヨーグルトに漬けたのはそのまんまグリルするだっけ、

時短で晩ご飯の時の心強い保存食❤️


キロ単位で売りゆう豚こまも塩麹漬けで冷凍!

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玉ねぎやピーマンと炒めたり、

ジャガイモや糸こんにゃくと肉じゃが風に煮たり、

具沢山味噌汁=豚汁にしたりと応用範囲は無限大!(言い過ぎかw)


鶏のササミ肉は塩麹とたたき梅で和えて冷凍し、

解凍したのに青紫蘇を挟んで片栗粉まぶして揚げたら上等な一品♫

わさびを加えて冷凍したのも、解凍したのをグリルしただっけで

「どこの焼き鳥屋!?」レベルで美味しかった!

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ピクルスもキッチンパックを使えば調味液が少なくってもしっかり漬かります。

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調味液ゆーても、うちは手軽に「おたふくのらっきょう酢」を愛用^^;

たたき梅を加えたり、黒胡椒を効かせたりと、

ちょい足しアレンジで味変を楽しんでます。


ちなみに、解凍したお肉をフライパンやお鍋に移したら、

使用済みキッチンパックをそのまんま「生ゴミ入れ」として使います。


最後まで、いろいろ活躍してくれます^^v


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posted by moco at 23:23| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする