新緑の木陰が心地よい季節となりました。
新じゃが芋、丸々と太ったのが土をちょっとよけるとぽこぽこ飛び出す♫
うちんくの畑でも育ってますが、これはご近所さんの畑。
ずらっと並んだタマネギの佇まいが可愛らしくて。
実家の野菜で晩御飯(酒のアテ、とも言える)。
えんどう豆は柔らかくなるまで塩茹でしたら、
ザラメで作ったシロップに漬ける。
冷蔵庫でキンキンに冷やしたら美味しくて病みつき!
玉ねぎは半分に赤道切りしたら、じっくりフライパンで蒸し焼き。
柔らかくなったら醤油を垂らしてちょいと煎りつけただけ。
新タマネギの甘さがたまらんシンプルの極み料理。
皮ごと茹でた新じゃがは、新ニンニク一玉(大きく育ったヤツを丸々!)とウインナーとで炒め、
とろけるチーズ加えてフライパンで混ぜ混ぜ。
あ〜、幸せ。
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