土佐珊瑚手拭い誕生を祝って珊瑚屋さんとの飲み会やき、珊瑚の帯留め。
ご近所の「遊食多囲」さんで美味しく食べて、飲んで、語らって。
刺身盛りのブリに添えられた「ヌタ」の美味しいこととゆーたら!
ここのヌタ、最高です。
刺身を食べつくしても、これだっけで酒のアテになるw
プリッとサクッと「とんごろういわしの素揚げ」
これまた嬉しい一品でした、ビールにもスパークリングワインにも日本酒にも合う。
この日がメニュー初登場日だった「トマト豆腐」
繊細ながらも印象的な味付け、こりゃリピートしとうなる♫
二次会は久しぶりに万々商店街の「Barたいら屋」さんへ。
平さん、相変わらずキュートな毒舌で楽しませてくれるwww
そして、贅沢な突き出しのボリュームも変わりなく。
飲みに行く時は可能な限り「和装」と決めてますが、
ご近所界隈のお店は基本徒歩なので、これまで着物姿でテクテクしたことはなく。
今回は送迎付きと恵まれた機会でしたので、ご近所初和装♫
だがしかし、昼間の最高気温は25度を超え、まぁまぁ夏。
まだ4月やけんど迷いなく「単(ひとえ)」を選んだちや。
本来「単」を着るのは6月と9月とされてますが、
(10月〜5月は袷(あわせ)、7・8月は夏着物)
温暖化が進み、南国高知でもあるし「4月からはもう単でかまんろー」説が定着ww
ほんで10月になっても暑い日は堂々と単を着ゆう!
ま、着たいように、着たい着物を、楽しく着るのが一番よね♫
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