ゆーこさんと、昨年夏以来のサシ飲み。
5年前に一緒に「大人の修学旅行」(その記録は→こちらのブログ記事にしっかり残されちゅう!)をして大盛り上がりした
中土佐町の「かつお祭り」3年ぶり開催決定を祝ってww
帯は迷わず「鰹柄」にしたちや。
作り帯にしちゅうき帯前の柄違いを気分次第に楽しめます。
歌舞伎演目「髪結新三」にちなんだ染め帯です、
昨日は「櫛にこより」の面を表に。
もう片方は「小判」です。
切ったはえいけんどしっかり縫って仕上げるまでに至らずww
ずーーーっと安全ピンのまんまながやけんど、
締めてしもうたらそんなんわからなね(と、開き直る)
ほら。
鰹の帯を締めちゅうがやき当然「初鰹」を頂きましたとも♫
「タタキにするより刺身のほうがオススメ」と湖月店主。
確かにフレッシュな初鰹は生がえい。
けんど私は皮の固いがぁがちょいと苦手。
あの固い皮が炙るとこじゃんと美味しゅうなるき好きながよ。
「皮目だっけ炙ってもらえる?」
・・・うふふ、実は湖月店主もその食べ方が大好きながやって♫
皮目の方からも写してみた。
うんうん、これこれ❤️
お酒は「豊の梅 純米吟醸」がバッチリ!
湖月さん、美味しゅうございました、ごちそうさま!
クリックをポチッとしちょいてくれたら、嬉しい応援❤️
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」