2022年04月17日

鰹の帯で初鰹をいただく!

ゆーこさんと、昨年夏以来のサシ飲み。

5年前に一緒に「大人の修学旅行」(その記録は→こちらのブログ記事にしっかり残されちゅう!)をして大盛り上がりした

中土佐町の「かつお祭り」3年ぶり開催決定を祝ってww

帯は迷わず「鰹柄」にしたちや。

278663897_4837781276331203_4352949988377794247_n.jpg

作り帯にしちゅうき帯前の柄違いを気分次第に楽しめます。

歌舞伎演目「髪結新三」にちなんだ染め帯です、

昨日は「櫛にこより」の面を表に。

278743967_4837780559664608_1963569166332818558_n.jpg

もう片方は「小判」です。

278711691_4837781306331200_687571329509002686_n.jpg

切ったはえいけんどしっかり縫って仕上げるまでに至らずww

ずーーーっと安全ピンのまんまながやけんど、

締めてしもうたらそんなんわからなね(と、開き直る)

278787466_4837781502997847_3758994867909684916_n.jpg


ほら。

278667126_4835644099878254_4216596508360964884_n.jpg


鰹の帯を締めちゅうがやき当然「初鰹」を頂きましたとも♫

「タタキにするより刺身のほうがオススメ」と湖月店主。

確かにフレッシュな初鰹は生がえい。

けんど私は皮の固いがぁがちょいと苦手。

あの固い皮が炙るとこじゃんと美味しゅうなるき好きながよ。

「皮目だっけ炙ってもらえる?」

・・・うふふ、実は湖月店主もその食べ方が大好きながやって♫

278713784_4837798052996192_8772672284209879324_n.jpg

皮目の方からも写してみた。

278707584_4837797932996204_8865532261939541279_n.jpg

うんうん、これこれ❤️


お酒は「豊の梅 純米吟醸」がバッチリ!

278663222_4835643866544944_6405267709963150187_n.jpg

湖月さん、美味しゅうございました、ごちそうさま!

278722451_4835644376544893_500350274899206088_n.jpg



関連ランキング:居酒屋 | 堀詰駅はりまや橋駅大橋通駅





クリックをポチッとしちょいてくれたら、嬉しい応援❤️

四国地方ランキング

◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 23:10| 高知 | Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする