GOKU-TSUBUSHI
息子から情報を聞いた蕎麦好きの夫が行きたがり、
「ごくつけ蕎麦」なるものを食べたいと所望するのでお付き合い。
桟橋通の西側地域はほんまに道の説明が難しい💦
実際、店の前まで向かうのに右に曲がり左に曲がりで方角感覚失った。
・・・私「地図が読める女」のはずなのにww
店のすぐ近所にある駐車場に車を止めて、ちょこっとてくてく。
マンションの1階に大きく「SOBA」って書いてある看板が目印。
確かに営業中!
ほんで、営業時間案内。
入ってすぐの自動券売機で購入。
散々悩んで「ごくつけSOBA小」をチョイス。
店内はカウンター6席と座敷に2人テーブルが二つ。
計10人の座席ですがめっちゃ回転がえいみたい。
座った席の横に貼っちゅう「レモンバター牛飯」が美味しそう♫
一瞬サイドメニューでオーダーしよかと思った。
けんど、これから来る「ごくつけSOBA」のボリュームが読めん!
何しろ息子からは「小でもまぁまぁな量」と聞いちゅう。
きた。
確かにまぁまぁな量!
麺はかなり硬めの茹で加減、これまた息子からは
「あったかいつけ汁にしばらく漬けて柔らかくして食べる手もある」
という初心者向け事前情報。
出汁の効いた蕎麦つゆとラー油、そしてたっぷりのゴマが風味を増して、
一気に完食!と行きたいとこやったけんど、夫に手伝ってもらってやっとこさ仕上げた^^;
食欲旺盛な若者の胃袋とやったら相性がバッチリ良さそうやね。
おばちゃん胃袋には、「ごくつけSOBAミニ」があれば充分満足いく感じです。
話は変わりますが、マンガ王国高知の飲食店では、
それぞれのお店にある店主好みな本棚がオモシロイ♫
こちら、「へぅげもの」と「寄生獣」が並んでおりました。
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