黒潮実感センターの神田くん(去年取材されちゅう記事がこじゃんとかっこえい)と一緒に、
昨夜いただいた「とんごろういわしの素揚げ」
ご覧の通りささくれ立った鱗が特徴。
これが口の中でサクサク、なんとも愉快な食感ながです。
その美味しさについては、神田くんが随分と前に熱く記述しちゅうき、
是非こっちを読んでみてください!→「絶品とんごろう」
あまりに硬い鱗ゆえ、他県ではあんまり食用としては流通してないようですが、
高知の居酒屋ではちょいちょい見かけます。
飲んべぇが大好きな魚です。
お皿の上のとんごろうを見て、
「もっと太うに育ったがが美味いがよ、
このサイズで獲るのはかわいそうな〜」と神田くん。
彼にとってはもったいないサイズ、らしい。
豊かな海の豊かな恵みをいつまでも味わえますように。
そんな願いも含めてクリック頂けたら幸い♫
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