まだまだ引っ張る「正月おきゃく」ww
今年も座敷にテーブルと座布団を並べ、
出来立ての皿鉢料理(さわちりょうり)を始めとするおせち料理や鯛蒸しなどの数々を並べ、
人生初の巨大活け造りなども飾り付け、
親族・友人たちがまぁまぁそこそこに目出度く集いました。
(コロナ前にはもっと大勢で賑わっていたのですけどね)
暮れからホワイトボードに「お品書き」を書いて、
作ってはチェック!作ってはチェック!を繰り返してました^^;
こんな様子を2016年暮れから翌2017年の元旦にかけて、
取材クルーが我が家(実家)に泊まり込みで素晴らしい記録映像に残してもらえちゅう。
この映像はまさしく一族の『家宝』です✨
当時、密着取材をしてくれた台所研究家の中村優さんの連載記事は、
時期をずらして全国各地の新聞で順次掲載されているようです。
映像に記録された世界観は、まんま「土佐の味ふるさとの台所」に!
どうか次の時代にも大切な土佐の食文化が伝わっていきますように!!
ブログへの応援、どうぞよろしゅうに〜❤️
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」