「すまき」
高知県民にとってはあまりにもポピュラーで普通の食材。
五目寿司、巻き寿司、酢の物、お好み焼き、焼きそば、おでん、そうめん・・・
季節を問わずいろいろに入れる必需品です。
日曜市や木曜市など、高知市内の街路市でも必ず売られゆうし、
スーパーの練り物売り場にあって当たり前のレギュラー食材です。
ところが、他県の人から「この可愛らしいピンクのって何?」って問われて、
初めて「全国区の食材ではない!?」ということに気付くわけです。
我が家では軽く煮付けてお正月の巻き寿司の芯に加えます。
丸のまんまじゃないですよ、縦に6等分に切って使います。
隣の人参も平べったいけんど、煮てから切らんと崩れるきね。
「大丸」
これまたおめでたい時の皿鉢料理(さわち)に欠かせん練り物です。
ゆで卵(2〜3個)を丸のまんま包んでます。
ピンクと黄色の切り口が皿鉢の彩りにぴったり、大人も子どもも大好きな一品。
まぁまぁ値の張る練り物(800円〜1000円)ですが、そこは正月やき太っ腹♫
さて、そんな正月気分もちょいと薄れつつある1月10日。
カフェmotteのお雑煮も「すまき」で彩りを加えました。
緑は通常はほうれん草を使うがやけんど、
旬の「菜花」を使うのがマイブーム。
下茹でせずに、ざく切りしたのをそのまんま餅が煮える前に加えます。
ちょびっと香る苦味も味わい、早春を感じるひと碗となります。
お雑煮大好きすぎて、やや餅太りを反省し始めた今日この頃。
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