2022年01月03日

年末年始行事の次世代バトン

年の暮れには餅をつきます。

息子&娘は物心ついた頃から参加していたので、

271201577_4520113774764623_2558473647147120749_n.jpg
(小学3年生の頃)

中学生ばぁになってからは立派な戦力となっていました。

271191067_4520113794764621_1066582626897100252_n.jpg
(高校1年生の頃)



2021年の暮れ、12月30日。

小学4年生になった孫1号に、餅つきの最初にやる「練り」を指導する息子。

271190363_4520093948099939_956715304591070333_n.jpg

その様子をひいじいちゃん(私の父)が目を細めて嬉しげに見守ります。

269753590_4520101908099143_7044382210938902257_n.jpg


杵の扱いはすっかり上手になり、もう一人でつけるようにまで上達!

271197411_4520092774766723_5811618141615982058_n.jpg

「返し」の技はお嫁ちゃんが会得し、小学1年生の孫2号に指導してます。


2号は「丸め」の作業にも興味津々。

271264323_4520093548099979_379085704800849278_n.jpg

こちらは私の妹が手ほどき。

271261825_4520093514766649_2600393804389065446_n.jpg


年少さんの3号もいっちょまえに「つく!」と前のめりに参戦!

271183851_4520093024766698_1022085728329183906_n.jpg

後ろで父親のコントロールが効いていることは理解できてるのか??ww

271270200_4520093268100007_6511253959712342995_n.jpg

こんなことを毎年繰り返すうちに、戦力として育っていくのが楽しみです。

271189370_4520093128100021_8954175644142818990_n.jpg

お餅大好き、食欲は上達のためには必須要素(笑)

270371624_4520101894765811_3046830642127660529_n.jpg



翌日、大晦日にはお嫁ちゃんと孫1号&2号が駆けつけてくれて、

やる気満々のおせち作りサポート。


「筑前煮」に使う野菜の皮むきと切る作業や、

271021929_4511391898970144_5076090807199750462_n.jpg


妹の指導で昆布巻きの手伝いや(器用にかんぴょうを結びよった!)、

271134345_4511391932303474_2898739756519529842_n.jpg

「ヌタ」や「蒸し」に使う葉にんにくを刻んだり、

271189261_4511392218970112_7020160379818149826_n.jpg

すし飯を混ぜたり、味見係したり♫

271212958_4511391815636819_269360473221553470_n.jpg

「ふるさとの台所」継承の確かな始まりを実感できて感動したちや。


座敷の奥では、今年「年男」となる息子が、

代々伝わる「お飾り」のしきたりを父から学んでました。

270742491_4511391828970151_9094155159117274697_n.jpg

まだまだ沢山ある年末年始にやらないかんことの数々、

ひとつひとつ、確実に、丁寧に、

次世代につなげていきたいものです。




年末年始のあれこれを連投予定✨
本年もクリックよろしくお願い申しあげます。


四国地方ランキング

◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 19:13| 高知 ☁| Comment(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする