和食屋さんに行って、
土佐酒を置いちょったら、
ひとまずメニューの中から探して最初に頼むのが「南」です。
それっくらい「南LOVE」ながです。
先日、馬路村の柚子収穫を手伝った帰り道に、
安田町の南酒造場に立ち寄って購入したのがこの一本。
「一番のおすすめはこれ」と。
福井県産の五百万石という酒米で作られちょります。
ほんで「直汲み」ってゆう限定品らしい。
ん?直汲み??
なんやろかと買うてきてからググってみた。
日本酒はとにかくデリケートなお酒、空気に触れるなり酸化が進み、風味が変化してしまう。
出来る限り空気に触れさせんように、搾りたてのお酒をその場で瓶に詰めたがぁを「直汲み」と言うらしい。
なんなら蔵元でしか味わえんような出来立てフレッシュな味わいが貴重なる所以♫
毎晩、あれやこれやと合わせてみました。
割と華やかな飲み口なのに後味はすっきりとキレがいい。
お刺身に、煮魚に、鍋物にと相性抜群のお酒です。
本日、出張からもんてきた夫が、須崎の銘菓「かりんとうまんじゅう」を買うてきてくれた。
ふむ。
甘いもんにも合うやんか❤️
高知のお酒は美味しいねぇと共感くださるあなた!
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