2021年10月22日

新米と新芋でサツマイモご飯

ピカピカの新米と、

ホックホクの新芋。


嬉しい秋の実りの足し算で

こじゃんと美味しい「サツマイモご飯」の出来上がり❤️

247123733_4271367016305968_843831961734891937_n.jpg

【作り方覚え書き】

米1合につき

・サツマイモ100gばぁ

・塩 小さじ1/2

・酒 大さじ1/2

・黒ごま 少々


サツマイモは思い切って大きめ(3センチ角ばぁ)に切り、

5〜10分ほど水につけてアクを取ったらザルに上げてしっかり水を切る。

普通の水加減にして塩と酒を加えた米の上に、芋をそっと載せる。

この時点で決して米と芋を混ぜてはいけない!

248053228_4271366882972648_6425907848435126800_n.jpg

米3合と芋300gにしてます。

炊飯器スイッチオン!



あぁ、なんと美しい炊き上がり!!

244573706_4271366692972667_3169062467552967050_n.jpg

大きめに切ってあるので混ぜても芋がつぶれにくく形が残ります。


半分をお隣におすそ分け。

食いしん坊の孫ちゃんが早速手を伸ばして一口パクリ。

「ん〜〜〜〜〜〜!!めっちゃ美味しい!!」


翌日の夕方、下校して帰ってくるなり、

「朝もパンと一緒に食べたよ」(どんな組み合わせよw)

「美味しかったき、また作って♫」

早速リピートリクエストいただきました〜^^



ブログ更新のモチベーション!
クリックよろしゅうお願いします❤️


四国地方ランキング

◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」

◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
posted by moco at 11:02| 高知 ☁| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする