ピカピカの新米と、
ホックホクの新芋。
嬉しい秋の実りの足し算で
こじゃんと美味しい「サツマイモご飯」の出来上がり❤️
【作り方覚え書き】
米1合につき
・サツマイモ100gばぁ
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・黒ごま 少々
サツマイモは思い切って大きめ(3センチ角ばぁ)に切り、
5〜10分ほど水につけてアクを取ったらザルに上げてしっかり水を切る。
普通の水加減にして塩と酒を加えた米の上に、芋をそっと載せる。
この時点で決して米と芋を混ぜてはいけない!
米3合と芋300gにしてます。
炊飯器スイッチオン!
あぁ、なんと美しい炊き上がり!!
大きめに切ってあるので混ぜても芋がつぶれにくく形が残ります。
半分をお隣におすそ分け。
食いしん坊の孫ちゃんが早速手を伸ばして一口パクリ。
「ん〜〜〜〜〜〜!!めっちゃ美味しい!!」
翌日の夕方、下校して帰ってくるなり、
「朝もパンと一緒に食べたよ」(どんな組み合わせよw)
「美味しかったき、また作って♫」
早速リピートリクエストいただきました〜^^
ブログ更新のモチベーション!
クリックよろしゅうお願いします❤️
四国地方ランキング
◉土佐手拭い・手拭いマスク・アロハシャツ・一筆箋・絵はがき・
パッチワークコースター・パッチワークポーチ・ふるさとの台所など
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」