2021年08月27日

カボチャレシピシリーズ

夏の終わりの長雨続きで、野菜がピンチ!

お日様が当たる時は当たる、

暑い時は暑い、涼しい時は涼しい、

雨の時期にはちゃんと降る。


ところが今年は梅雨入り前からずーーーっと天候がおかしい。

「普通」の季節の営みが崩れると途端に畑はバランスを失うのです。



そんな中で、幾つか腐りは出たそうですがちゃんと育ったカボチャが実家から届きました。

「ロロン」というラグビーボール型の品種、みたい。

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長さは25センチほどあります。

肉厚なのでなかなか食べ応えある量です。



さて、どうやって味わおうかな。

先ずは我が家の定番つまみ、娘も大好物の、

「フライドパンプキン」

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一口大に切ったカボチャを素揚げしてから、

フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒めてから、

カボチャを加えてさっと炒めながら塩胡椒で味付け。

フライドポテトより濃厚な「酒のアテ」となります♫



厚めにスライスしてナスと一緒に素揚げしてからめんつゆと絡める、

「カボチャの揚げ浸し」

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これは出来たて熱々もえいけんど、

残ったがぁを冷蔵庫で冷やしたのが一段と美味しいので常備菜として大活躍。



薄切りにして茹でたのを潰して軽く塩コショウ、

ざく切りにしたMIXナッツとマヨネーズで和えた

「カボチャのサラダ」

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もうね、ご飯のお供にもワインのアテにもなる万能おかず!


そして、同じく茹でて潰したかぼちゃに、

炒めたミンチと玉ねぎを和えてから天パンに伸ばし、

たっぷりのパン粉をかぶせて焼いた

「揚げないパンプキンコロッケ」

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これ、お手軽&ヘルシー♫


と、こんな感じで丸々1個を味わいました。

さて、まだあと1個あるので次はどんなレシピで楽しもうかな。



おうち時間がたっぷりあるので、
こんな細やかな楽しみで過ごすのも悪くない、
と言い聞かせる日々!!


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posted by moco at 23:41| 高知 ☀| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする