ビール、進みます。
白ワインも、進みます。
なんなら赤ワインだって。
毎晩、実家から届いた野菜でビタミンだけは超贅沢な晩御飯♫
左上から時計回りで、
◉甘唐辛子の味噌炒め
中・高校生の頃、お弁当のおかずに入っちょったら嬉しかった好物常備菜。
当時、母は落花生で作ってくれてましたが、ちょっとだけ贅沢にミックスナッツを使用。
切った甘唐辛子(ピーマンでも)をごま油で炒めたら、
味噌・みりん・砂糖を加えて炒りつけるだけ。
◉トマトのマリネ
最近のお気に入りは、切ったトマトに軽く塩を振って、
らっきょう酢少々とオリーブオイルたっぷりでマリネ。
冷蔵庫でキンキンに冷えたがぁは食事時はもちろん、
起き抜けの目覚ましに・寝る前の一口にと暑い夏にはめっちゃ重宝。
◉あき豆の煮物
ちょっと唐辛子を効かせて煮たのは、できたての熱々もえいけんど、
冷蔵庫で冷えたのも美味しいがよね〜♫
◉ゴーヤーのポン酢和え
一旦実がなりだしたら次々収穫できてしまうゴーヤーです。
苦味が大好きなので、食卓にはさっと茹でてポン酢で和えたのが一番多く登場!
◉ラタトゥイユ(風)
たっぷりのオリーブオイルでニンニクを炒めたら、
あとはもう好きに材料をガンガン加えてコンソメで味付けたら出来上がり。
今回は茹で豚肉の余り・玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・トマト・エリンギ。
仕上げに庭で茂ってるバジルを刻んで散らした。
水は一切加えてません、大玉トマト4個分の水分なので超濃厚スープ♫
いずれもいっぺんにどっさり作って、余ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
毎食の準備がちょいと気軽になる、冷やしても美味しい真夏の常備菜。
真夏の野菜は元気が出るね!
クリックも元気良くどうぞーーーー!!
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