2021年07月17日

実家の野菜で超簡単常備菜

17日土曜日はカフェmotteの通常営業日。

いつもなら店じまい後は実家に向かうところですが、

今回は「孫守り」が控えてたりしたのでチラッと立ち寄っただけで高知市内までもんてきました。


実家では雨が降る前に父が収穫してくれちょった野菜がピカピカと縁側に並んでました。

なすきゅうりトマト&ミニトマト

ありがたく持ち帰り、新鮮なうちにと早速台所でちゃっちゃか常備菜づくり。

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なすのきんぴら(ふるさとの台所に掲載されちゅうレシピ)

塩トマト(切って塩をまぶしただっけ)

きゅうりの浅漬け(らっきょう酢がええ仕事してくれる)


冷蔵庫を開けてひとまずこんなんが並んじょったら、

あとはメインを一品作るだけ。

ちなみに今夜はチキンのトマト煮




実家の野菜に元気もらってます❤️
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posted by moco at 23:59| 高知 ☔| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

真っ赤な苺手拭い、こじゃんと可愛くできました

高知のイチゴが出回るのは主に12月から5月の間です。

長〜い日照時間を生かしてハウスで栽培されよります。


高知のいちご農家さんを勝手に応援!

って気持ちで誕生した「いちご手拭い」

本日とびっきりキュートにデビューです❤️


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県内各地の生産者さんが作る様々な品種に加え、

まだまだ希少種ではありますが、最近人気の「白イチゴ」も描かれちゅうのがえいでしょ♪

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一番右上のイチゴをよ〜く見てみてください。

イチゴのつぶつぶが「い・ち・ご」になっちゅうの、わかりますか?

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これは図案担当の中越令子さんの遊び心♪

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素材 :綿100%/日本製/本染め【注染】
サイズ:約90cm×約35cm
※本手拭いのため、使い始めはほつれや色落ちする場合があります。
洗濯の際は分け洗い、手洗いをお勧めします。
濡れたままにしておくと色移りしますのでご注意ください。

日本手拭いは基本的に切りっぱなしです。
お台所で使う際に縫い目に雑菌が繁殖しにくくするためであったり、
包帯代わりに使う際には簡単に裂くことができるなど、
古来からの「知恵」が生かされています。
最初はほつれが気になるかもしれませんが、
数段の横糸が抜けるとタテ糸が自然と縒れてきて落ち着きます。
これも使い込んでいくうちに生まれる手拭い独特の「味」です。
小さなお子様のハンカチとして使う際には、半分に切ったら丁度いい大きさとなります。
もちろん、切りっぱなしで大丈夫ですよ!



間も無く県内あっちこっちでお披露目予定ですが、

ひとまず、へんしも暫時欲しい方はオンラインショップへどうぞ〜→TOSATABIFUKU




高知は愛すべき「美味しい」がいっぱい❤️
ブログにも愛をいっぱいプリーズ

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posted by moco at 00:33| 高知 ☔| Comment(0) | 土佐手拭い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする