初めて「コールスロー」ってもんを作ってみた。
コールスローって「キャベツのサラダ」って意味らしい。
何しろ実家から丸々と大きく育ったキャベツがどっさりきましたので。
キャベツを千切り(みじん切りや短冊切りとかでも良いみたい)
塩をして揉む(しっかり揉んで絞ったほうが水気が切れて良いみたい)
ハムとコーンを足す(ハムは入れず人参でも良いみたい)
酢、砂糖、マヨネーズで好みに味付け
Facebookで友人の川添哲嗣さんが作ってたのを見て食べたくなったがやけど、
彼は「仕上げに柚子酢を入れる」のだそうだ。
ふむ。
もちろん冷蔵庫の中には去年絞った柚子酢がたっぷり常備されている。
柚子酢を入れる前と後を食べ比べてみたら、
断然「入り」が美味い!!!!
キャベツ消費の美味しいレシピがまた一つ増えて嬉しい♪
ちなみに我が家では、キャベツ大量消費メニューとしてランキングされているのが、
第1位「千切りキャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ」
第2位「お好み焼き」
第3位「キャベツたっぷり餃子」
もちろんコールスローはここに堂々食い込んできましたとも。
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