高知市からあけぼの街道を通って土佐山田方面へ。
南国インター向いて行く道を通り過ぎると程なく「なの市」が見えてきます。
その駐車場の奥にある小洒落た外観のレストランが、
「畑の食堂copan」
青い扉を開けて中へ。
するととびっきり明るい笑顔で岡林夫妻がお出迎え〜♪
南国市の食材を中心に、野菜料理の盛りだくさんなビュッフェの料理は食べ放題。
メイン料理が運ばれてくる前に満腹になってしまいそうな誘惑、
セーブするのに苦労するのなんの(笑)
そして、登場。
オリジナルディップソースが食材を引き立ててます、
そりゃあもう、美味しいに決まっちゅう!!
copanさんのディップは以前も紹介しましたが→「畑の食堂コパンさんのオンラインショップが素敵」
なんと「高知の宝物グランプリ」を受賞!
土曜・日曜に東京で開催される「にっぽんの宝物JAPAN大会」出場のため、
金曜日の夕方便で上京とのこと。
そわそわドキドキのお二人に精一杯のエールを送ってきました!!
なお、20日(土)〜24日(水)まではお休みだそうです。
【畑の食堂コパンCopan】
〒 783-0025 高知県南国市下末松126-1
定休日 水曜日、第一火曜日
営業時間 ビュッフェランチ10:30〜14:00
オンラインショップ https://www.hatakenocopan.com/
コパンもブログも応援クリックプリーズです!
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
2021年03月19日
おうち餃子で安兵衛の餃子を思う
時々、めっちゃくちゃ餃子を作りたい気分になります。
そんな時は50枚入りの餃子の皮を買ってしまうのですね。
キャベツをチンして柔らかくしたのをみじん切りにして、
塩をしてからちょいと置いてギュッと絞る。
ニラもたっぷり刻んだら、すべての材料の上に広げ、
熱したごま油をジュって回しかける。(←これ、中国の方に教えてもらった美味しくなる秘訣)
「五香粉」というスパイスを振るとさらに美味しくなる(これも必須と、中国の方に教わる)
焼く時は冷たいまんまのフライパンに薄く油を敷いて並べたらえいがやって。
これ、ゆっくり綺麗に並べられるので、めっちゃ嬉しい技です。
ひっつかんようにフライパンを揺すりもって焦げ目がつくくらいまで焼いたら、
小麦粉を溶かした水を100ccばぁジャーっとかけて蓋して中火で蒸し焼きに。
水が少なくなった頃を見計らって、
蓋を取ったら強火にして一気に水分飛ばして出来上がり!
馬路村のポン酢でいただきます。
娘は「塩胡椒で食べるがぁが好き」だそうです。
半分以上は残るので、冷凍庫保存。
餃子がストックされてる安心感と言ったら❤️
それにしても、家で餃子を食べるたびに家族の誰かが必ずつぶやきます。
「安兵衛の餃子、食べに行きたいなぁ」
共感する人は必ずクリックプリーズです!
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
そんな時は50枚入りの餃子の皮を買ってしまうのですね。
キャベツをチンして柔らかくしたのをみじん切りにして、
塩をしてからちょいと置いてギュッと絞る。
ニラもたっぷり刻んだら、すべての材料の上に広げ、
熱したごま油をジュって回しかける。(←これ、中国の方に教えてもらった美味しくなる秘訣)
「五香粉」というスパイスを振るとさらに美味しくなる(これも必須と、中国の方に教わる)
焼く時は冷たいまんまのフライパンに薄く油を敷いて並べたらえいがやって。
これ、ゆっくり綺麗に並べられるので、めっちゃ嬉しい技です。
ひっつかんようにフライパンを揺すりもって焦げ目がつくくらいまで焼いたら、
小麦粉を溶かした水を100ccばぁジャーっとかけて蓋して中火で蒸し焼きに。
水が少なくなった頃を見計らって、
蓋を取ったら強火にして一気に水分飛ばして出来上がり!
馬路村のポン酢でいただきます。
娘は「塩胡椒で食べるがぁが好き」だそうです。
半分以上は残るので、冷凍庫保存。
餃子がストックされてる安心感と言ったら❤️
それにしても、家で餃子を食べるたびに家族の誰かが必ずつぶやきます。
「安兵衛の餃子、食べに行きたいなぁ」
共感する人は必ずクリックプリーズです!
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」