南国市の読み方は「なんこくし」。
実にカラフルな食材生産地で、近年はパプリカ栽培に力を入れています。
2018年より生産者も参加して始まった、道の駅南国ふらりの新商品開発ワークショップ、
株式会社わらびのは、四万十ドラマが受けた事業のワークショップ担当として関わってきました。
デザイナーの坂東真奈さんも毎回東京から参加(昨年度後半はリモートで)。
パプリカを始め、大葉、軍鶏、ブルーベリー、スイートコーン、ヤギミルクなど、
多種多様な産地廻りから始めました。
毎回のワークショップでは、
道の駅運営者・生産者・加工業者らが集まって思いを重ねます。
●何を大事にするの?
●南国市らしさってなんだろう?
●どんな道の駅になりたいの?
●地元南国市の方々に喜んでもらえるもの、応援してもらえるものを!
ワークショップを進める中で「なんCOOKプロジェクト」のネーミングが決定。
お揃いのユニフォームやのぼり旗が完成し、
一昨年2019年に迎えた「道の駅20周年」記念イベントでは、
カラフルポロシャツに着替えてお手伝いしました♪
商品開発第1号は「パプリカソース」、昨年2020年9月にデビューしました!
大好評で発売3日で完売、その後も市内の給食で使われたり、
レストラン用に業務用が流通したりと好評、昨年末には贈答用ボックスもできました。
今年2021年3月20日に向けて、さらなる新商品が準備中です。
試作・試食を繰り返し、こじゃんと美味しく楽しい「南国市のえいもん」ができよります。
(おつまみとスイーツがスタンバイ!!)
一連の動きが本日(3月2日)高知新聞で紹介されていました。
毎回のワークショップに足を運んで取材いただけた記事です、ありがたい〜。
道の駅運営側からは、
「土佐手拭いのようなパプリカ柄の手ぬぐいが欲しい」
と、嬉しいリクエストも頂き、染め上がった「パプリカ手拭い」!!
この子達も一緒に3月20日デビューさせていただけることに。
この春はひときわカラフルで賑やかな「道の駅南国風良里(ふらり)」です、
ご注目ください!!
ランキングアップはクリックが頼り♪
四国ランキング
◉土佐手拭い、手拭いマスク・アロハシャツ・よだれかけ・キルトバッグなど
お買い求めはこちらから→オンラインショップ「土佐旅福」
◉「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」