家の裏山で大きくなりすぎた栗の木を年明けに切り倒しました。
丸太になったのを見ていたら、なんだかこのまま薪にするのが惜しくなって、
食いしん坊のひらめき!
「しいたけ、作れるかも!!」
父に相談してみたら「作れるろう」と。
前川種苗さんに相談したら「コマの分け売りしてますよ」と。
父からドリルを借りてきて、
解説書の指示通りに穴を開ける。
小学3年生、なかなか筋がいい。
しいたけの菌がついたコマは、
普通はふた夏越えてからの収穫となるのですが、
今年の秋から収穫できるというかなり嬉しい品種でした♪
これをドリルで開けた穴にギュッと突っ込んで、
トンカチでコンコン打ち付ける。
さて、これから湿度管理したり、上下ひっくり返したりと、
お世話を繰り返しながら秋の収穫を楽しみに待ちます。
・・・とか言いながらほったらかしになる予感大ながやけんどね(笑)
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