2021年02月22日

伸びすぎフキノトウを美味しい蕗味噌に♪

うっかり採りそびれて、すっかり茎の伸びきったフキノトウ。

残念に思いよったら、なんとこの茎が美味しく食べられるというやないの!


庭の隅っこで15〜20センチほどに伸びた茎を探し集めたら、

籠いっぱい(15本)もありました。

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きれいに洗って、先っちょの花のところは「まだ天ぷらでイケる!」ゆうき切り取って、

残りの茎と葉っぱをザクザクみじん切り。

洗うた時の水気が残っちょったちかまんき、そのままフライパンに投入。

少しの料理酒で水分足して、ザラメ(普通のお砂糖でも可)と味噌を好みで加えて、

(最初は50gずつばぁから始めた)

菜箸でかき混ぜもって気長に中火で炒める。

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私は油は引かんかったけど、ごま油で炒めても風味が加わりそうですね。

途中で何度も味見(必要なわけじゃなく、とにかく美味しいので箸が止まらんなっただけw)、

その都度「もうちょい甘いほうがええかな♪」と砂糖を足してみたり、

「酒のアテにするならしょっぱいほうがええかな♪」と味噌を足してみたり。

ここはもう、好みです。


ほんで15分もしたらこんな感じに。

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まーなんと手軽に仕上がったこと!!

出来立ての蕗味噌は、白いご飯にもお酒にも、とにかく相性がえいとゆうたち❤️


「春は苦味を食べるべし」という諺もあります。

薬膳の知識はありませんが、気候の変わり目に芽吹きのエネルギーを食すのは、

きっと体にいいに違いないと思えます。





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posted by moco at 20:00| 高知 ☀| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする