2020年06月15日

数ヶ月ぶりに「かもん亭」で家族飲み

ぼちぼち、かまんかなぁと。

ほんでも用心しもって、家族だっけで。

電話したら運良く予約が取れた「かもん亭」さんへ!


チャンバラ貝とニナ貝があり、今回はニナ貝をチョイス。

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良い茹で加減でくるくるっと先の先まで綺麗に取り出せた。

ワタの甘みまで実に美味しくいただけました。

高知は本当にこんな貝のつまみが豊富で嬉しい。



突き出しの「ポテトサラダ」が絶妙。

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サツマイモを使っているんだそうです。

そして、サニーレタス・わさび菜・ほうれん草が加えられていて、

複雑な味わいで無限に箸が進む。



炒め枝豆でビールが進む!

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極太アスパラガスのあぶりに添えられていたのは、

青カビチーズを混ぜたクリーム!!

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強い個性のクリームがハマる美味しさ。


お皿に残ったクリームは、スイートコーンのかき揚げにつけても美味しかった!

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このコーンは南国市の「農園ケンピ」さんのやって。

今季はまだ食べれてなかったきこじゃんと嬉しく頂きました。



刺身はモッチモチのカツオと炙った鯛とブリブリの清水サバ。

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添えられた緑の葉っぱは「オカヒジキ」、面白い食感♪



こうなるとお酒が欲しくなりますね。

なんとついたての向こうで飲んでいらっしゃったのは、

亀泉の杜氏であり会長でもある西原さんでした!

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お持ち込みの「亀泉特別純米」「SEL-24」のおすそ分けをいただける幸運✨


かもん亭大将の伊藤さん(土佐酒アドバイザー)も一緒に利き酒を楽しみました。

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さらに、「南無濾過純米中取り」

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そして夏酒の飲み比べ!

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「豊能梅G×A」Gは高知県産酒米「吟の夢」で、Aとは高知酵母「AC95」を意味しています。

「文佳人夏純吟」 通称「おばけ」との相性を持つ、夏になったらこれを飲まんとおれんという熱烈ファン多し!

いずれも夏らしいフレッシュでフルーティーな味わい♪



メシイカと鱧の天ぷらをいただきながら、杯が進みます^^

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お腹がいっぱいになったらこんなつまみが酒に合う♪

葉ワサビの酢漬けを刻んだ小鉢。

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デザートはさつまいものシャーベット。

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お砂糖の甘さはほとんどなく、芋の甘みが素直に感じられて爽やかなデザート。



巣ごもり中に恋い焦がれた味をたっぷり堪能。

ごちそうさま!


【かもん亭】
高知県高知市はりまや町2-3-13(蓮池電停から東へ徒歩2分)
088-885-0855
営業時間 17:30〜25:00 
定休日 火曜日



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posted by moco at 14:09| 高知 🌁| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする