2020年01月22日

肉肉コース!!

参加できるのは「宮崎こばやし熱中小学校」の生徒のみという貴重な体験だったのでした。

速報伝えようと現地でブログアップしたがやけんど、写真一枚しかアップできんかった。

ほんで、再度詳細レポをアップ!!


その名も「肉肉コース」と、どストレートネーミングな体験コース。

「地元の豚肉に高知県越知町の山椒を混ぜてソーセージを作る回」
と聞いたら、

講師という立場を最大限に利用して無理やり入れてもらうしかないでしょww


82457575_827577687715174_1790964258209529856_o.jpg


豚肉数キロは包丁でひたすら叩いてミンチに。

83363731_827577917715151_2244395466160603136_o.jpg

83454889_2528495527259801_610976084451655680_o.jpg

7〜8人がストレス発散レベルでダンダン叩きつける!!

調理室の外で音を聞いた人は、「大工仕事」をしているようにしか思えんかったはず(笑)


これに「越知ぜよ!熱中塾」から届いていた特産の山椒と柚子を混ぜる。

82551261_2528496017259752_2200945764518068224_o.jpg

実山椒は荒く砕いて。

82473358_2528493373926683_4484989950688755712_o.jpg

粉山椒をぱらりと。

83383552_2528493467260007_794512299141365760_o.jpg

熟した粉山椒はやや赤い。

82610030_2528493403926680_5641549833761193984_o.jpg

柚子皮も。

83019998_2528493530593334_4641150709553692672_o.jpg


これを練って練って、

82983113_827578284381781_2455097413422022656_o.jpg

ソーセージに仕上げていきます。

83548953_2528493207260033_2394076042793844736_n.jpg

初体験に緊張!

82917753_2528493257260028_4999497693827956736_n.jpg


ほんで、茹で上げると見慣れたソーセージにちゃんとなっちゅう、この感動!

82528471_2528494250593262_646789798098370560_o.jpg


これをちょいと焼く。

82782044_827578221048454_1288917709844643840_o.jpg

みんなで囲んで試食。

82926620_827578187715124_2602699694035435520_o.jpg

想像の遥か上ゆく美味しさで感激ーーーーー!


詳しいレシピは、今後小林市か越知町で商品化するかもしれないので非公開としちょきます。

いや、商品化してみましょうよと強くオススメするばぁの完成度でした。

みんなに人気だったのは柚子と粒、

これビールが欲しくなります、絶対❤




久々クリックいただけたら喜びます❤️


四国地方ランキング

高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop

「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」

WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 22:54| 高知 ☔| Comment(0) | 美味しいあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする