まだ「道の駅西土佐」が構想段階の時に、
当時非常勤講師としてワークショップ論を教えていた私が愛媛大学の学生たちを引き連れて、
西土佐へ伺ったのは2012年のことでした。
→「愛媛大学フィールドワークin西土佐」
今読み返しても、その時に地元の方々お一人お一人から伺った、
地元を、地元の産物を、地元の人々を誇る思いに胸が熱くなる!
で、昨日テレビ高知の「情報パレットカラフル」を見よったら、
「道の駅よって西土佐」からの生中継が放送されてました。
なんとも嬉しい評価をいただいちゅうがです。
「フリーペーパー道の駅の読者が選んだ ジャンル別ナンバーワン道の駅はココだ!」において、
全国の道の駅の中から「よって西土佐」がサービス部門1位を獲得してます❤️
駅長のタイスケさんこと「林大介」さんの笑顔がたまらんばぁえいがですよ^^
ほんで彼が焼く鮎の塩焼きは天下一品(鰻もね)!!
どんな一流料亭でも敵わんがやないろうか言うばぁ美味しいがやき!
それを「あつかんDRAGON」のおだちががぶりと頰張る・・・・う、羨ましい・・・
テレビの画面越しに見ただっけでヨダレが出そうになったちやww
中継でも紹介されてましたが、由美さんが作る「ストローベイル」のスイーツも、
手作り感のある優しい甘さが魅力です。
毎月開催、大人気の「すいーつバイキング」(予約制)、今月は26日だそうですよ。
詳細は→こちら
しばらく行けてないので、桜吹雪が舞う季節になったら誰かを誘ってドライブがてら行きたいなぁ。
ま、素直に言えば「誰か運転手してー」ってことやけど(笑)
クリックどうぞよろしくお願い致します^^
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2020年01月09日
新年会は「食家 雅」で
急遽決まった新年会。
高知駅と愛宕商店街の丁度真ん中くらいにある「食家 雅」へ久々に。
駐車場のあるお店なのでいつも車で行って帰りは代行。
代行って高知じゃ当たり前ながやけんど、
県外に行くとかなりレア、うっかりレンタカーで飲みに出るとオオゴトになるw
一番奥の部屋に陣取ったらメニューとにらめっこ。
で、どんなに悩んでもやっぱり結局いつものラインナップになりがちながよね^^;
「豆腐チーズのサラダ」は外せない。
これはどうしても真似ようせん、感動するばぁ美味しい。
雅の唐揚げ、これがなかなかのもんながです。
夫の大好物は「平目の薄造り」
これが来たらもう、お酒でしょう。
近頃すっかりご贔屓なのは「桃太郎」。
すっきりとした品のいい飲み口が好みなのです。
そして、「チャイルドラインこうち」への寄付が含まれている「桂月」も。
こちらも料理をおいしく食べられるお酒です。
雅の鯖寿司は酢のきかせ加減が実に繊細、昆布の甘みもしっかりと味わえます。
何よりどうです、このビジュアル!!
美しくてしばしうっとり眺めてしまう❤
生麩と白玉の揚げ出し、お汁も全部飲み干した!
ムカゴの炒めたの。
海老とチーズのクラッカーはさみ揚げ。
最終的にはこーゆーのに落ち着くよねw
あやの&さっしー、
彼らとはもうすっかり長い時間を共有(10年近い)してるなー。
昨年は私の還暦祝いを段取ってくれた頼もしいワカモノタチ。
でもそんな恩は忘れて、すんぐにからむおばちゃんww
「ま、二次会もこのままでえいかー」
ゆうてワインに切り替えて長居させてもろうた。
雅の涼くん(相変わらず男前)、ありがとう!
クリックどうぞよろしくお願い致します^^
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駐車場のあるお店なのでいつも車で行って帰りは代行。
代行って高知じゃ当たり前ながやけんど、
県外に行くとかなりレア、うっかりレンタカーで飲みに出るとオオゴトになるw
一番奥の部屋に陣取ったらメニューとにらめっこ。
で、どんなに悩んでもやっぱり結局いつものラインナップになりがちながよね^^;
「豆腐チーズのサラダ」は外せない。
これはどうしても真似ようせん、感動するばぁ美味しい。
雅の唐揚げ、これがなかなかのもんながです。
夫の大好物は「平目の薄造り」
これが来たらもう、お酒でしょう。
近頃すっかりご贔屓なのは「桃太郎」。
すっきりとした品のいい飲み口が好みなのです。
そして、「チャイルドラインこうち」への寄付が含まれている「桂月」も。
こちらも料理をおいしく食べられるお酒です。
雅の鯖寿司は酢のきかせ加減が実に繊細、昆布の甘みもしっかりと味わえます。
何よりどうです、このビジュアル!!
美しくてしばしうっとり眺めてしまう❤
生麩と白玉の揚げ出し、お汁も全部飲み干した!
ムカゴの炒めたの。
海老とチーズのクラッカーはさみ揚げ。
最終的にはこーゆーのに落ち着くよねw
あやの&さっしー、
彼らとはもうすっかり長い時間を共有(10年近い)してるなー。
昨年は私の還暦祝いを段取ってくれた頼もしいワカモノタチ。
でもそんな恩は忘れて、すんぐにからむおばちゃんww
「ま、二次会もこのままでえいかー」
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