今朝の高知新聞に嬉しいニュース❤
松崎先生が会長を務める「土佐伝統食研究会」が、
「高新大賞」を受賞されたというじゃないですか!!!!
お正月早々「めでたい」が幾層にもミルフィーユになったみたいでホンマに喜ばしいことです。
先生にはこれまでもその豊富な経験・知識・知恵のおすそ分けをいただいてきました。
お祝い記念に、先生にご登場いただいたブログを振り返ってみました^^
◎2006年3月、失礼ながら先生に電話でいろいろ話を伺って、
その時の語り口そのままに作成させてもろうた図鑑は今もなお更新されつつ発行されてます。
→「できた!土佐の寿司図鑑」
◎2010年9月に頂いた手作り寿司の美味しかったこと、よう忘れません。
→「松崎先生のアジ寿司」
◎10月には香南市での研修講師をお願いし、鯛蒸し:佐川バージョンを教わりました。
→「土佐のハレ食『蒸し』の作り方」
◎同じ日にはあんこ作りから蒸し羊羹までの一連の流れを。
→「ツヤツヤあんこの作り方」
◎2011年10月に打ち合わせでお宅にお邪魔した際に茶葉の活用レシピを伝授いただいた!
→「お茶は野菜ぞね」
◎2012年1月、先生を引っ張りだして高知の子どもらぁに野菜料理を教えてもろうた。
→「高知特産料理♪」
◎その年の12月には魚料理を伝えて頂きました。
→子どもたち、魚料理に挑戦!
◎2016年5月、先生や研究会の皆様にも多大なご協力を頂いて復刊致しました!
→「ふるさとの台所 復刊を祝う会」
◎2017年3月には先生の受賞祝賀会に駆けつけました!
→松崎淳子先生の文化功労賞受賞を祝う会
◎2018年7月、嬉しいお誘いには厚かましく遠慮無く♪
→「鯖寿司つくるき、こん?」と松崎先生からの電話
◎同年11月にはお寿司の本を出版されました!
私もお祝いの一文を寄せさせてもらいました。
→「松崎淳子先生「土佐寿司の本」出版記念祝賀会」
確か今年94歳になられるはずですが、
相変わらずチャーミングにニコニコしもってみんなを惹きつけます。
あやかりたいものだと、私はいつも背中を負っているのです。
どうか今年もお元気でいてください。
本当におめでとうございました!!!!
お祝いクリックどうぞよろしくお願い致します
四国地方ランキング
高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop
「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」
WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」