2019年11月27日

薪割り三代・ONO!

稲刈り三代・KOME!

に続いて、三代シリーズでございます。


今年3月に山の木を切って乾かしちょった(その時の記事→「薪貯金」)がぁを、

斧で割って薪にする作業を父・夫・息子がおこないました。

78514172_2412282348881120_1235936470749937664_o.jpg

2時間ちょいしか作業できんかったき、ようやっとこの量。


両足をしっかと開き、すねに斧の刃が当たらんように。

76682987_1192749927588302_8590975898230980608_n.jpg

器用にチャッチャカ割っていきます。

73482801_1192749947588300_1184610503461175296_n.jpg

パッカーーーンと割ったのを更に細かく裂いていくのは夫の担当。



稲刈りも薪割りも、いろんなことを三世代、四世代で行なって「ワザ」をバトンリレー。

そうそう、このシリーズは「祭三代・IKU!」から始まっちょります。

68295534_2207774035998620_8638188412131606528_o.jpg

さて、今後も「餅つき三代・USU!」「正月料理三代・SUSHI!」とネタは尽きませんw



三代シリーズをお楽しみに!
ほんで、クリックいただけるがぁを楽しみにしちょります!


四国地方ランキング

高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop

「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」

WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 23:30| 高知 ☔| Comment(0) | ふるさとの営みと農をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする