稲刈り三代・KOME!
に続いて、三代シリーズでございます。
今年3月に山の木を切って乾かしちょった(その時の記事→「薪貯金」)がぁを、
斧で割って薪にする作業を父・夫・息子がおこないました。
2時間ちょいしか作業できんかったき、ようやっとこの量。
両足をしっかと開き、すねに斧の刃が当たらんように。
器用にチャッチャカ割っていきます。
パッカーーーンと割ったのを更に細かく裂いていくのは夫の担当。
稲刈りも薪割りも、いろんなことを三世代、四世代で行なって「ワザ」をバトンリレー。
そうそう、このシリーズは「祭三代・IKU!」から始まっちょります。
さて、今後も「餅つき三代・USU!」「正月料理三代・SUSHI!」とネタは尽きませんw
三代シリーズをお楽しみに!
ほんで、クリックいただけるがぁを楽しみにしちょります!
四国地方ランキング
高知の一次産業応援手拭い全30柄!
お買い求めはこちらから→「土佐手拭い」web shop
「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中!→「クックパッド」
WARAVINOのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」