2019年06月01日

ポワンと色づいた梅、漬けました。

5月24日に収穫した青梅。

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その時の日記→「春は田んぼも畑も忙しい」


梅酒にするにはこのままでもかまんけんど、

梅漬け作るにはちょいと追熟させたほうがえいかなと思い、

そのまんま放置。



1週間ほどでポワンと可愛らしく色づきました。

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カビが生えんようにするは梅の重さに対して塩はギリ18%との情報もありますが、

ボールに少しずつ梅を入れてホワイトリカーをまんべんなくまぶしてから漬けたら、

15%の塩でも今までいっぺんもカビが生えたことないき大丈夫みたい。


ジップロックに水を入れて(口をしっかり閉じて!)、

梅の上において”重し”にします。



孫ちゃん2号がめっちゃ梅漬け好物なので、

彼女の喜ぶ顔見たさで、今年も3キロ漬けました^^

上手に美味しく漬かりますように♥



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posted by moco at 23:14| 高知 ☁| Comment(0) | 日々の暮らしのつれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする