2018年12月29日

正月準備2日目、買い出しと魚を捌く

ここ数年、

28日は餅米洗いと実家の大掃除

29日は買い出しと魚を捌いて塩

30日は餅つき

大晦日は正月料理ラストスパート

こんなスケジュールが定番化。


という訳で、昨夜降った雪で真っ白になった香北の実家を

早朝出発して高知市の中央卸売市場へ。

CF705BD2-D78D-4808-9F2D-A3AA93936E0F.jpeg

12月になると馴染みの店にラインナップを連絡、

年末に取りに行きがてら、その他の食材を買うわけです。


#マグロ
#ブリ
#ナイラゲ
#鯖
#イワシクジラ
#タイ
#数の子
#海老
#剣先イカ
#メルの子
#バイ貝
#サーモン

そして、直販所やスーパーを巡って野菜や練り物など購入。

昼前にはもんてきて、昼食後は下ごしらえ。

388F808D-C79C-41B4-A203-CA950CC5EE0D.jpeg

鯖の姿寿司は目にもしっかり塩しちょくがです。

211AED8F-8AAE-4FB0-9934-41C7133DE7DE.jpeg

ひっつけの寿司はひとまず三枚におろす。

8427B52B-66D9-4FA1-BDD0-9043D2234679.jpeg

全てにしっかり塩を振って、大晦日まで蔵の中で寝かせます。

F67C631D-A84A-4EFE-858C-BE850CD30C05.jpeg

この他、「蒸し」にする鯛も背開きに。

両手のあちこちが硬い鯛の骨やエラが刺さって、

チクチク痛む^ ^;


こんな作業をウチノワカイモンもやりました。
拍手とともにクリック、プリーズ❤️


四国ランキング


■「土佐手拭い」のお買い求めはこちらで→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」

■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 22:32| 高知 ☀| Comment(2) | 『ふるさとの営み』をタノシム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする