2018年12月27日

老舗の味はいつも落ち着く「ときわ」

「牡蠣のトマトレモンが食べたい」とお誕生日の夫に言われたら、

プレゼントせねばなるまい、という流れで『大衆割烹 ときわ』さんへ。

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美味しいんです、もう他のどこで食べるより、ここの牡蠣が好き♥

私は大ぶりの牡蠣が苦手。

ってゆうかそもそも牡蠣そのものが実は苦手ながです^^;


ですが、「ときわ」のコレは別、こ〜んなに小ぶりで美味しい!

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フレッシュトマトとレモンのソースの下に4つ5つ隠れているのです。

1人前を一人でペロリ。

他の料理はシェアするけんど、こればかりは各自独り占め(笑)

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以前の記事では「鰹の酢じめは外せん」って書いちょったけど、

真冬は下記のようなラインナップ♥



付き出しからしてもうたまらん、蕪の酢漬けの美味しさにやられた〜〜〜〜!

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そして、旬を迎えた室戸の「ハマアザミ」の天ぷら。

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店主の和男さんが「高知市内では一番最初にウチが出したと思う」ゆうてました。

40年の歴史のある店ですからね。



「ちゅん豆」もお箸が止まらんなります!

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「土佐の味ふるさとの台所」に掲載されているのですが、

なかなかこんな味には辿りつけません。

一生懸命極意を聞き出したので試してみよう。



生姜を甘く炊いたケンピ。

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超辛口な大人のおやつ^^


数の子の味噌和え、熱燗に合う♥

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定番の納豆巻き。

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のし柿もこんな上品な「和菓子」っぽい姿に変身。

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〆はいつだって「おろしそば」

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マッチ、もらってみました。

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マッチの本に刺激されて、また集めてみようかと。

けんど今どきマッチを作ってるお店って少ないやろな〜・・・。


大橋通通称「ドブ板横丁」にあります。

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posted by moco at 18:40| 高知 ☀| Comment(0) | 美味しく飲める | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする