2018年12月13日

高知の生姜を微力ながら全力応援なのだ!

とっても残念な産地偽装事件。

どうかどうか、高知の生姜生産者には力を落とさんようにと全力エールを送ります!!

味もえい、香りもえい。

日本一、いや世界一の品質を誇る高知の生姜ながやき!!

下記掲載料理の詳細レシピはクックパッドで紹介しちゅうき!

◆「生姜の甘辛煮」

◆「生姜の甘酢漬け」



この秋、どっさり採れたきゆうて生産者の方から頂いた生姜と格闘。

せっせと皮をこそげてスライスしてアクを抜き、

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お砂糖と出し雑魚(だしパックに入れるのが綺麗に仕上げるコツ)でゆっくり煮て、

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お醤油も加えて煮詰めたら(焦がさんばぁにしっかり煮詰めるのがコツ)、

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御飯のお供に最適な「生姜の甘辛煮」に仕上がったー!

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薄くスライスしたがぁを塩で揉んでしばらく置いて、

ぎゅっと絞ってお酢を加えただっけの「生姜の酢漬け」が我が家の好み。

けんど「ふるさとの台所」に紹介されちゅうのは「甘酢漬け」です。

ここは超手軽に「らっきょう酢」にご登場いただく♪

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半日ばぁ置いちょいたらぼっちりな感じに。

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どちらも冷蔵庫でしばらく保存できる常備菜ですが、

保存期間を気にする間もなく胃袋に消えます(笑)



高知の一次産業を勝手に応援するプロジェクトでは、

2011年デビュー時に一番最初のシリーズとなった生姜柄手拭いです。

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シンプルな絵柄は「半襟にも使える♪」ゆうてもらえるくらい、

まっこと汎用性バツグンで人気です^^v

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生姜農家さんの事務所暖簾にも使うてもろうたことがあるのは、嬉しい自慢♥


お買い求めは高知大丸前「てんこす」、高知駅前「こうち旅広場 とさ屋」ほか、

webショップ「土佐旅福」でも取扱中♪





ふれー、ふれー、土佐生姜!!
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posted by moco at 23:10| 高知 ☀| Comment(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする