2018年12月06日

優ちゃんの「世界台所日記」連載中!

タイ在住で世界中の台所を体験・取材・発信しゆう中村優さん。

一昨年の暮れには高知県香北町にある私の実家にやってきた。


その時の様子が、今高知新聞に連載中の彼女のエッセイ、

「世界台所日記」に登場!!

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(2019年12月5日高知新聞夕刊掲載)

このシリーズ毎回楽しみに読んでますが、今回まさかのサプライズーーーーーー!!!

「次世代につながっていく文化が

  鮮やかに広がっているのだと気付かされたのです。」

という結びの言葉にちょっと胸が熱くなったのでした。


この連載記事、面白いです。

いろんな国の台所を覗き見るようでウキウキしますよ。

全国の地方新聞各紙に掲載されゆうみたい。(時期はまちまち)

お目に止まりましたらぜひご一読を!



文中に出てくる様子は全てこの動画に収められています。



再生数は41万回を超え、世界中の方々からコメントが寄せられてます。


ウチの両親、すっかり世界のアイドル(笑)



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2018年12月05日

「茶巾絞り」人気検索第1位になっちゃった

「土佐の味ふるさとの台所」127ページに掲載。

「茶巾しぼり」(葉山村)


本ではシンプルに芋と塩と小豆少々の材料で作られていますが、

高知市内の料理屋「よるめし はらいそ」店主が現代風にアレンジしてくれて、

昨年キラキラママさんの料理教室でご紹介したものをクックパッドに掲載。

https://cookpad.com/recipe/4818952

小さな子どもさんと一緒に作れる簡単レシピが人気です。



クックパッドさんからのお知らせで、

「茶巾しぼり」人気検索の第1位になったそうです♪

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ちなみに「柿なます」も10月に第1位!!

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土佐の味、広がってます♪


クックパッドへの掲載は主に「ウチノワカイモン」が担当しています。

昔ながらの作り方が掲載された本の内容では、現代のキッチンで作るにはハードル高い。

蒸し器がなければレンジで、

量が多すぎるなら少量で、


などいろんな部分を「若い人たちが作れるレシピ」に改良しつつアップしています。

是非是非御覧ください、そして気軽にチャレンジしてみてください。

30年前に記録された土佐の味を、

30年後の未来に伝えるちっちゃなプロジェクトです。





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2018年12月04日

箸休め的投稿、孫ネタ。

ウチの二世帯住宅はドア一つで玄関内がつながってる構造。

最近はそのドアが開いた気配がしたな、と思ったら、

つーーーーっと引き戸を開いて孫ちゃん3号がひょこひょこ一人で部屋にやってくる。


どうやら息子がこっそり置いてってる。

まるで笠地蔵からの贈り物のような展開ながら、

とりあえず顔相を崩してしまうバババカ^^;


只今1歳2ヶ月、動きが早すぎて、もはや部屋中で運動会!


先日実家で収穫してきたレモンがお気に入り。

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で、そのレモンを部屋中に投げまくるのがさらなるお気に入り。

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(後ろがゴチャ付いてるのは台所に入らせないためのバリケード^^;)

やっとこさ拾い集めたらまた投げる、この無限ループ何とかしてw

いや、可愛いのですべて許す♥


その他のお気に入りは、

■ドアフォンのスイッチ押してモニター画像を映したり消したり

■部屋の明かりを点けたり消したり

■階段を登っては一段ずつ尻もちで降りてくる

■プロッキーを取り出してあちこち描くしぐさ

■ピアノの鍵盤を叩いて音を出しては拍手を強要

うん、もちろん可愛いので全て付き合う♥



昨日は孫ちゃん1号を呼んで、餃子を包むのを手伝ってもらった。

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バットにタネを広げて、皮の枚数と同じに区切りを入れちゃったら、

ちゃんと一人でコツコツ包んでくれました。

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学校のこと、お友達のこと、算数の宿題のこと、

それから「なんで妹はお母さんから叱られてるか」の原因についてとかw

いっぱいお話も聴かせてもらって、

ばーちゃんは「へ〜、そう〜、すごーい!」の相槌を山程打ちながらの楽しい時間。





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2018年12月03日

祝!美馬旅館はなれ「木のホテル」落成!!

たいそう晴れやかな祝の日となりました。

式典に先立ち開かれた内見会、

幸四郎さん白鸚さんから贈られたお花との記念撮影、させてもろうた♥

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鱗模様のめでたい柄をまとった志穂美ちゃんと、

「ひとり紅白幕(笑)」をテーマにした私の装いがコントラストバッチリ。

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二人共襦袢はローズカラーと呼ばれる「替え袖」できる便利なもの。

以前反物を分けあって単用と袷用をひと組ずつ作ってました。

ぼっちりお揃いやった!

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久礼から「餅まき」目当てにやってきた「被害者友の会新人」さん(笑)

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彼女は先日の南座で「ごふく美馬」デビューを華やかに飾りました^^

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濱長の芸妓かつをちゃんも新調のお着物を着てお手伝い。

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四季折々が描かれたほんに品のいいお召し物。



さ、落成式典が始まりました。

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尾崎高知県知事、山本有二議員の奥様、四万十町長、武石県議らがお並び。

知事の祝辞が秀逸と言うたち!

前日香北町で開催された木のシンポジウムでも熱く木材利用を語っておられましたが、

その内容がまさに具体化された事例としてホテルの構造まで熱く「解説」。

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「木質壁ラーメン構造」による、すっきりとした外観ながら頑丈なつくりであることを、

あそこがここがと指さししながらわかりやすく紹介したその内容は、

施主以上の木への思い入れを感じさせました。

今日(12月3日)の高知新聞に掲載された落成広告に寄せた知事の言葉にも。

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施主が「トンネル開通じゃないがやき」とテープカットの予定を3日前に急遽の変更。

「のれん掛け初め式」なる粋なセレモニーに仕立てあげました。

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先日の京都南座祝幕でも披露した達筆がここでも!!

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こじゃんと気の利いた暖簾です。

「宿」の一文字がこのホテルの佇まいをぐんと気高いものに。


式典を終えると「餅ばあし」で盛り上がりました!!

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ご近所さんもどっさり集まり、まあその賑やかに沸いたこととゆうたら!!

祝い事のおすそわけを盛大にやるのも高知流、まっこと雨が落ちてくる前に出来てよかった!!


祝宴は美馬旅館本館にて。

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お席に用意されたセットが素適♥

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コロンと丸いのはgovino社の「割れないワイングラス」

客室用に採用されたグラスです、

この日は特別に「使った後はお持ち帰りください」とのアナウンスに大喜び。

振る舞い酒が入った升もこれまたオシャレな焼き印が入った記念品としてお持ち帰り。

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レストランMIKIドゥーブルの前菜6種

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高知食材が色鮮やかに美しく競演する見事なBOXは、

「食べるのがもったいない!」ゆうてみんなぁしばしうっとり。


私のすんぐに後ろがバーコーナー♥

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高知市柳町「深夜プラスワン」の松岡さん(日本バーテンダー協会高知支部長)が助っ人に。

お隣は文本酒造の社長さん。


お寿司は高知市城山町の寿司屋「石松」さんがやってきて握りたて!!

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タタキは須崎の浜光鮮魚店さん!

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美馬旅館に何十年も鮮魚を届けゆうそうな。


MIKIが焼いた土佐赤牛のステーキの美味しさに悶絶!!

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付け合せのお野菜はファームベジコからのお祝いだそう。

お肉を引き立てるエネルギッシュな畑の恵み。

赤ワインが進むとゆうたち♥

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昼の宴席やとゆうのに、あっちでもこっちでも、まぁワインが空く空く(笑)


私のお席は「親族席」でした、

夫のいとこ夫妻、MIKIくんは美馬とはいとこ同士。

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夫側の親族さんたちとはホンマになんか気が合う♥

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地元四万十町メンバーとも懇親。

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こちらのご夫妻は松鶴堂の若き後継者、

奥様の装いももちろん美馬好み^^

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美馬と松鶴堂さんとで考案した落成記念の引き出物が洒落ちょりました。

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新銘菓「左馬」、なんとも品格のある干菓子。

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きっと窪川を代表する新しいお土産になる事でしょう!

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瓦の箸置きはシホミちゃんと「帯留めに加工しよう」って盛り上がった!

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裏にも左馬が刻印されちょります。

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ひとつひとつに美馬のこだわりがあふれていて、

その丁寧な心配りに感銘を受けました。

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まっことおめでとうございました!!

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【美馬旅館はなれ 木のホテル】
〒786-0005 高知県高岡郡四万十町本町4-41 
TEL.0880-22-1103
年中無休(年末年始除く)
フロント対応時間 9:00〜23:00 (正面玄関23:00施錠)
チェックイン/アウト 15:00/10:00
ご予約はお電話のみ
詳細はホームページでご確認ください。
(↑このサイトがまた美馬らしゅうてうんとえい!)



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2018年12月01日

窪川の蕎麦屋「八笑人(はっしょうじん)」

ごふく美馬店主であり、老舗美馬旅館当主が案内してくれた蕎麦屋さん。

旅館からは歩いてすぐですが、案内がなかったらちょっとよう行き着かんかも知れん^^;


「まずはこれを食べんといかんがよ」がこちら。

そばがき(600円)

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大好きです、これ!

お鍋のシーズンにはそば粉を溶き入れてどろどろにして頂くのも好物。

シンプルに練ったものをこうしてわさび醤油で一口運んだら、

「う〜〜〜〜、一杯やりたい!」ってなるの請け合い。

(飲まんかったけどw)



同じく美馬ご推薦のメニュー。

からみおろし蕎麦(880円)

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いやもう、辛いのなんの。

油断しちょったらむせこみます。

ちょびっとの大根おろしが効くーーーーー!!

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もちろん、美味しい。

そばがきでそこそこお腹の張った状態やのに、

喉越しよくツルツル入る感じ。

あ、時折むせてコンコンいいもってねww


その他のお品書き、シンプルです。

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店主お一人で丁寧に作られてるので時間はかかります、

お急ぎの方にはオススメできません。


のんびりと岩本寺あたりの散策ついでに、ふらりと粋に立ち寄りたいお店です。

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関連ランキング:そば(蕎麦) | 窪川駅






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