物部の奥には雪雲がかかる寒い一日でした。
12月30日、そんな寒波を蹴散らすくらいに熱い餅つき!
今年も親族に加えて強力な助っ人たち!
もはや「準親族」(そんな言葉あるのか?)w
使う道具は年代物。
両親からバトンタッチしてる私たちも、
まあまあな年代物になりつつある(笑)
若い世代に杵の持ち方や、返しの技を伝える。
餅米はもちろん田植えから稲刈りまで、
この一年みんなで育ててきたものです。
あんこの小豆も父母の自家製!
つきたての餅であんこと苺をくるんだの、
最高に美味いのです!
新年のお雑煮準備は無事完了。
あ、1月5日6日のmotteでは、
このお餅を使ったお雑煮が特別メニューで登場です❤️
さぁ、正月準備もいよいよ明日が最後。
仕出し屋か‼️ゆうばあ寿司やおせち料理作りますきね!
っというわけで、今夜はレコード大賞最後まで見んとに寝ちょかないかん^ ^;
明日も頑張れよとエールクリック、プリーズ❤️
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2018年12月30日
2018年12月29日
正月準備2日目、買い出しと魚を捌く
ここ数年、
28日は餅米洗いと実家の大掃除
29日は買い出しと魚を捌いて塩
30日は餅つき
大晦日は正月料理ラストスパート
こんなスケジュールが定番化。
という訳で、昨夜降った雪で真っ白になった香北の実家を
早朝出発して高知市の中央卸売市場へ。
12月になると馴染みの店にラインナップを連絡、
年末に取りに行きがてら、その他の食材を買うわけです。
#マグロ
#ブリ
#ナイラゲ
#鯖
#イワシクジラ
#タイ
#数の子
#海老
#剣先イカ
#メルの子
#バイ貝
#サーモン
そして、直販所やスーパーを巡って野菜や練り物など購入。
昼前にはもんてきて、昼食後は下ごしらえ。
鯖の姿寿司は目にもしっかり塩しちょくがです。
ひっつけの寿司はひとまず三枚におろす。
全てにしっかり塩を振って、大晦日まで蔵の中で寝かせます。
この他、「蒸し」にする鯛も背開きに。
両手のあちこちが硬い鯛の骨やエラが刺さって、
チクチク痛む^ ^;
こんな作業をウチノワカイモンもやりました。
拍手とともにクリック、プリーズ❤️
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■「土佐手拭い」のお買い求めはこちらで→「土佐旅福」
■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
28日は餅米洗いと実家の大掃除
29日は買い出しと魚を捌いて塩
30日は餅つき
大晦日は正月料理ラストスパート
こんなスケジュールが定番化。
という訳で、昨夜降った雪で真っ白になった香北の実家を
早朝出発して高知市の中央卸売市場へ。
12月になると馴染みの店にラインナップを連絡、
年末に取りに行きがてら、その他の食材を買うわけです。
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#ブリ
#ナイラゲ
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#タイ
#数の子
#海老
#剣先イカ
#メルの子
#バイ貝
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そして、直販所やスーパーを巡って野菜や練り物など購入。
昼前にはもんてきて、昼食後は下ごしらえ。
鯖の姿寿司は目にもしっかり塩しちょくがです。
ひっつけの寿司はひとまず三枚におろす。
全てにしっかり塩を振って、大晦日まで蔵の中で寝かせます。
この他、「蒸し」にする鯛も背開きに。
両手のあちこちが硬い鯛の骨やエラが刺さって、
チクチク痛む^ ^;
こんな作業をウチノワカイモンもやりました。
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2018年12月28日
雪を呼ぶ女、正月準備開始‼️
今月7日に伺った東北新聞ばっぐコンクール会場の鳴子温泉で、
今年初の積雪(地元民談)に遭遇。
ほんで、今日からお正月準備でもんてきた実家で、
またまた今年初の積雪‼️
あ、積もりそう❤️
街灯に照らされる雪が美しい。
柿の枝も雪で包まれ始めました。
寒い年末ですが熱く乗り切ろう!
だって大好きな雪が迎えてくれたのやから♫
今日は明後日の餅つき準備、
餅米三斗、45キロを洗い上げ。
応援クリックいただけると嬉しいです^^
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今年初の積雪(地元民談)に遭遇。
ほんで、今日からお正月準備でもんてきた実家で、
またまた今年初の積雪‼️
あ、積もりそう❤️
街灯に照らされる雪が美しい。
柿の枝も雪で包まれ始めました。
寒い年末ですが熱く乗り切ろう!
だって大好きな雪が迎えてくれたのやから♫
今日は明後日の餅つき準備、
餅米三斗、45キロを洗い上げ。
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2018年12月27日
老舗の味はいつも落ち着く「ときわ」
「牡蠣のトマトレモンが食べたい」とお誕生日の夫に言われたら、
プレゼントせねばなるまい、という流れで『大衆割烹 ときわ』さんへ。
美味しいんです、もう他のどこで食べるより、ここの牡蠣が好き♥
私は大ぶりの牡蠣が苦手。
ってゆうかそもそも牡蠣そのものが実は苦手ながです^^;
ですが、「ときわ」のコレは別、こ〜んなに小ぶりで美味しい!
フレッシュトマトとレモンのソースの下に4つ5つ隠れているのです。
1人前を一人でペロリ。
他の料理はシェアするけんど、こればかりは各自独り占め(笑)
以前の記事では「鰹の酢じめは外せん」って書いちょったけど、
真冬は下記のようなラインナップ♥
付き出しからしてもうたまらん、蕪の酢漬けの美味しさにやられた〜〜〜〜!
そして、旬を迎えた室戸の「ハマアザミ」の天ぷら。
店主の和男さんが「高知市内では一番最初にウチが出したと思う」ゆうてました。
40年の歴史のある店ですからね。
「ちゅん豆」もお箸が止まらんなります!
「土佐の味ふるさとの台所」に掲載されているのですが、
なかなかこんな味には辿りつけません。
一生懸命極意を聞き出したので試してみよう。
生姜を甘く炊いたケンピ。
超辛口な大人のおやつ^^
数の子の味噌和え、熱燗に合う♥
定番の納豆巻き。
のし柿もこんな上品な「和菓子」っぽい姿に変身。
〆はいつだって「おろしそば」
マッチ、もらってみました。
マッチの本に刺激されて、また集めてみようかと。
けんど今どきマッチを作ってるお店って少ないやろな〜・・・。
大橋通通称「ドブ板横丁」にあります。
夫への誕生祝いのついでにクリックしちょいてくださいな♥
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美味しいんです、もう他のどこで食べるより、ここの牡蠣が好き♥
私は大ぶりの牡蠣が苦手。
ってゆうかそもそも牡蠣そのものが実は苦手ながです^^;
ですが、「ときわ」のコレは別、こ〜んなに小ぶりで美味しい!
フレッシュトマトとレモンのソースの下に4つ5つ隠れているのです。
1人前を一人でペロリ。
他の料理はシェアするけんど、こればかりは各自独り占め(笑)
以前の記事では「鰹の酢じめは外せん」って書いちょったけど、
真冬は下記のようなラインナップ♥
付き出しからしてもうたまらん、蕪の酢漬けの美味しさにやられた〜〜〜〜!
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店主の和男さんが「高知市内では一番最初にウチが出したと思う」ゆうてました。
40年の歴史のある店ですからね。
「ちゅん豆」もお箸が止まらんなります!
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なかなかこんな味には辿りつけません。
一生懸命極意を聞き出したので試してみよう。
生姜を甘く炊いたケンピ。
超辛口な大人のおやつ^^
数の子の味噌和え、熱燗に合う♥
定番の納豆巻き。
のし柿もこんな上品な「和菓子」っぽい姿に変身。
〆はいつだって「おろしそば」
マッチ、もらってみました。
マッチの本に刺激されて、また集めてみようかと。
けんど今どきマッチを作ってるお店って少ないやろな〜・・・。
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関連ランキング:懐石・会席料理 | 大橋通駅、高知城前駅、堀詰駅
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2018年12月26日
ふらり立ち寄る土佐のイタリア、バッフォーネ
忘年会の一次会、ワカモノタチの胃袋に合わせた宴会メニューは、
肉!魚!肉!魚!
ボリュームすごいけんど野菜料理は一切なし。
それぞれに美味しくいただきはしたけれど、
「野菜が食べたい!!」と猛烈リクエストしてくるオバチャンの胃袋。
二次会で向かった先はバッフォーネ、
バーニャカウダでいただくカラフルプレートを即オーダー!!
ああ、ひと心地ついた♥
で、
満腹感がリセットされてしもうた^^;
キッシュとか。
ジェノヴェーゼとか。
そして最後は枝付きレーズンで赤ワイン♪
野菜好きなあなた、クリックしちょいてくださいな♥
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二次会で向かった先はバッフォーネ、
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ああ、ひと心地ついた♥
で、
満腹感がリセットされてしもうた^^;
キッシュとか。
ジェノヴェーゼとか。
そして最後は枝付きレーズンで赤ワイン♪
関連ランキング:イタリアン | 蓮池町通駅、はりまや橋駅、デンテツターミナルビル前駅
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2018年12月25日
マッチ箱のデザインが大好きやった、あの時代を懐かしむ一冊「マッチと街」
「マッチと街」という本が12月1日に刊行されました。
サブタイトルにある、
「マッチがあった頃、
高知の街はずっと元気であった。」
というコピーにキュン♥
そうなが、そうなが、そんな気がする!!
帯裏に記された、
「あの頃」が
良かったのかどうかは
わからないけど、
ちょっと羨ましい。
そこに続く一行一行に激しく共感!!
私、そんな時代を生きてきた!!
昔はどの店にもマッチがありました。
私はその小さな箱に描かれたデザインが大好きやった。
なので、どの店に行ってもまずマッチ箱をもらい、コレクションしてました。
卒業制作はマッチのデザインを活かし、面相筆でのレタリング技術を駆使。
これ→http://mocotyan.seesaa.net/article/457866699.html
短大卒業後に務めた広告代理店では、
お店のロゴとセットでマッチ&コースターのデザインは定番。
街に私がデザインしたマッチがいっぱい、そんな時代もあったのですが、
愛煙家が減り、マッチを作る店も減り、「小さなデザインの世界」はみるみる縮小。
この本、ノスタルジーだけじゃなく、
街の姿の貴重な記録であり、小さなデザインの希少なカタログでもある魅力的な一冊です。
【マッチと街】
2018年12月1日初版発行
発行者 「マッチと街」出版委員会
企 画 信田英司
進 行 町田律子
文・編集・デザイン 竹村直也
お買い求めは書店で!
えい本やな〜思うたら、勢いでクリックしちょいてくださいな♥
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サブタイトルにある、
「マッチがあった頃、
高知の街はずっと元気であった。」
というコピーにキュン♥
そうなが、そうなが、そんな気がする!!
帯裏に記された、
「あの頃」が
良かったのかどうかは
わからないけど、
ちょっと羨ましい。
そこに続く一行一行に激しく共感!!
私、そんな時代を生きてきた!!
昔はどの店にもマッチがありました。
私はその小さな箱に描かれたデザインが大好きやった。
なので、どの店に行ってもまずマッチ箱をもらい、コレクションしてました。
卒業制作はマッチのデザインを活かし、面相筆でのレタリング技術を駆使。
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短大卒業後に務めた広告代理店では、
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街に私がデザインしたマッチがいっぱい、そんな時代もあったのですが、
愛煙家が減り、マッチを作る店も減り、「小さなデザインの世界」はみるみる縮小。
この本、ノスタルジーだけじゃなく、
街の姿の貴重な記録であり、小さなデザインの希少なカタログでもある魅力的な一冊です。
【マッチと街】
2018年12月1日初版発行
発行者 「マッチと街」出版委員会
企 画 信田英司
進 行 町田律子
文・編集・デザイン 竹村直也
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2018年12月24日
ちょいとXmasな気分、素敵なmotteの一日
うわー、びっくりー!
サンドイッチパーラーのお二人がやってきた♪
記念サインもしてもらいましたよ^^v
この日彼らは近くのシックスダイヤリーホテルのイベント参加でやってきちょったがでした。
イベント終了後に再登場、なんとウクレレひっさげて歌声披露♪♪
めっちゃXmasな気分が急上昇ゆうたち!!!!!
嬉しすぎて嬉しすぎてもう!!!!
こんなサプライズプレゼント、最高過ぎるちや♪
彼らとは年が明けたらミニミニライブをmotteでやること決めました^^v
みなさまどうぞどうぞお楽しみに。
馬路村からは桃太くんがファミリーで顔を見せてくれたのも嬉しかった♥
もうね、三番目の子が桃太のちっちゃい頃にそっくりすぎてキュン♪
畑の大プロジェクト農作業を終えた一団がクタクタでやってきた(笑)
ゆっくり疲れを癒やしてって〜♥
地元の元気なおねーさん&キュートな母娘ちゃん♥
サンタ衣装がたまらん可愛いとゆうたち^^
シックスダイヤリーのイベントには、
徳島県から「ハレとケ」さんも参加されちょりました。
三好市の商品開発事業で足掛け2年、一緒にお仕事した植本さんと嬉しい再会!!
彼女が売っていた美味しそうなキッシュに一目惚れ。
実は本日のmotteは夜8時までのクリスマスナイト営業。
夜の部のメニューを急遽のバージョンチェンジ決定!!
メインはハレとケさんのキッシュ、
昨日林のり子さんから届いた東京田園調布「PATE屋」のレバーパテ(日本初の歴史を持つパテです)、
サラダには土佐山田のDADAナッツバター、
揚げたてアツアツのチーズポテトフライ、
生ハム・チーズ2種・オリーブなどなど取り合わせ、
「Xmas特別プレート」1,000円が完成♥
ほんでね、このメインのキッシュをどれにするか、
8種類から選べるようにしたらもう、決定するまで時間がかかるかかる(笑)
おかげで「食べるのはコレ、持ち帰るのはこっち♪」
ゆうて、あっという間にmotte店内は
「ハレとケのキッシュ&カヌレ屋さん」状態www
割といい感じの売り上げ貢献!
彼女はこの後、車で三好市まで帰っていったけど、
「近いからまた来るねー!」ってゆうてくれました。
今日はこの他にも神奈川県から移住を検討しゆう方や、
愛媛県庁からお二人(私の研修を受けられた方でした)、
アンパンマンミュージアム帰りのファミリーetc
たくさんの方にご来店頂きました。
さ、年内は残すところ12月24日のみの営業となりました。
新年は1月5日の土曜日からスタートします。
5日・6日は我が家特製杵つき餅でのお雑煮もお出しする予定。
お待ちしてますね〜!!
【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎)
営業時間:11:00〜16:00
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
保健福祉センター香北 南隣/アンパンマンミュージアム駐車場 東隣
LINE@:@ntn1190d
ご登録特典あり!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :cafemotteアットマークgmail.com
メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。
ご来店も応援クリックも、どちらも大歓迎♥
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めっちゃXmasな気分が急上昇ゆうたち!!!!!
嬉しすぎて嬉しすぎてもう!!!!
こんなサプライズプレゼント、最高過ぎるちや♪
彼らとは年が明けたらミニミニライブをmotteでやること決めました^^v
みなさまどうぞどうぞお楽しみに。
馬路村からは桃太くんがファミリーで顔を見せてくれたのも嬉しかった♥
もうね、三番目の子が桃太のちっちゃい頃にそっくりすぎてキュン♪
畑の大プロジェクト農作業を終えた一団がクタクタでやってきた(笑)
ゆっくり疲れを癒やしてって〜♥
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サンタ衣装がたまらん可愛いとゆうたち^^
シックスダイヤリーのイベントには、
徳島県から「ハレとケ」さんも参加されちょりました。
三好市の商品開発事業で足掛け2年、一緒にお仕事した植本さんと嬉しい再会!!
彼女が売っていた美味しそうなキッシュに一目惚れ。
実は本日のmotteは夜8時までのクリスマスナイト営業。
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メインはハレとケさんのキッシュ、
昨日林のり子さんから届いた東京田園調布「PATE屋」のレバーパテ(日本初の歴史を持つパテです)、
サラダには土佐山田のDADAナッツバター、
揚げたてアツアツのチーズポテトフライ、
生ハム・チーズ2種・オリーブなどなど取り合わせ、
「Xmas特別プレート」1,000円が完成♥
ほんでね、このメインのキッシュをどれにするか、
8種類から選べるようにしたらもう、決定するまで時間がかかるかかる(笑)
おかげで「食べるのはコレ、持ち帰るのはこっち♪」
ゆうて、あっという間にmotte店内は
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割といい感じの売り上げ貢献!
彼女はこの後、車で三好市まで帰っていったけど、
「近いからまた来るねー!」ってゆうてくれました。
今日はこの他にも神奈川県から移住を検討しゆう方や、
愛媛県庁からお二人(私の研修を受けられた方でした)、
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たくさんの方にご来店頂きました。
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新年は1月5日の土曜日からスタートします。
5日・6日は我が家特製杵つき餅でのお雑煮もお出しする予定。
お待ちしてますね〜!!
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営業時間:11:00〜16:00
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2018年12月23日
とさぶし、25号できました!
高知県の文化広報誌「とさぶし」、
先々号より編集委員をやらせてもらいよります。
最新号は特に気合を入れた特集テーマ「土佐酒」でございます♥
表紙は初の「人物」バージョン。
左はよさこい踊り子仲間であり、知人のお嬢様でもあるMちゃんにご登場願いました。
若い女性の間でじわりと人気が高まりゆう日本酒、その雰囲気がバッチリ出てますね^^
ご登場いただいてる方々、みなさんこじゃんとええ感じ。
酒造組合理事長も務める司牡丹の竹村社長が、
気合を入れて取り組んでくださった年表は是非ご堪能頂きたい!
今回の読者プレゼントは、親族の名前を使いまくって自分が応募したいばぁのラインナップ(笑)
皆様、是非どっかで見つけてご覧下さいね。
金曜日は編集メンバーで忘年会。
女子大生から還暦間近な最高齢の私まで、
割と幅広い世代で取り組んでます^^
ホームページでもお楽しみください→https://tosabushi.com/
ほろ酔い気分でクリックおひとつ^^
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最新号は特に気合を入れた特集テーマ「土佐酒」でございます♥
表紙は初の「人物」バージョン。
左はよさこい踊り子仲間であり、知人のお嬢様でもあるMちゃんにご登場願いました。
若い女性の間でじわりと人気が高まりゆう日本酒、その雰囲気がバッチリ出てますね^^
ご登場いただいてる方々、みなさんこじゃんとええ感じ。
酒造組合理事長も務める司牡丹の竹村社長が、
気合を入れて取り組んでくださった年表は是非ご堪能頂きたい!
今回の読者プレゼントは、親族の名前を使いまくって自分が応募したいばぁのラインナップ(笑)
皆様、是非どっかで見つけてご覧下さいね。
金曜日は編集メンバーで忘年会。
女子大生から還暦間近な最高齢の私まで、
割と幅広い世代で取り組んでます^^
ホームページでもお楽しみください→https://tosabushi.com/
ほろ酔い気分でクリックおひとつ^^
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2018年12月21日
年賀状が仕上がらない
毎年早めに購入しておいても、
結局いつも年を越してからの投函になってしまう・・・。
今年の絵柄がまだ決まらず、
先日撮影した富士山の画像とにらめっこ。
空からあっぱれな姿に見惚れた数分。
富士山の広大な麓のまわりには外輪山が連なっているのだということを、
遠くまで見晴らせる景色によって再確認したのをうっとり思い返す。
あ、ほんで年賀状の図柄どうしょう、まだ決まらん!!
はよしいや!!とはっぱをかけるクリックおひとつ^^
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今年の絵柄がまだ決まらず、
先日撮影した富士山の画像とにらめっこ。
空からあっぱれな姿に見惚れた数分。
富士山の広大な麓のまわりには外輪山が連なっているのだということを、
遠くまで見晴らせる景色によって再確認したのをうっとり思い返す。
あ、ほんで年賀状の図柄どうしょう、まだ決まらん!!
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2018年12月20日
ねぇ君 ふしぎだと思いませんか
「オーテピア高知図書館」北東角。
寺田寅彦さんの像が建っています。
今日はぼっちりここらで待ち合わせ。
ふと、初めて台座に目をやると、なんて素敵な言葉!!
「ねぇ君 ふしぎだと思いませんか」
たくさんの未来ある子どもやワカモノタチが集まる図書館です。
みんなが「ふしぎ」を見つけたくなる素敵な呪文♪
なんてこの場所にふさわしい言葉なんでしょう。
綺麗な月が出ていたので、
寅彦さんの手のひらにのっけてみた。
ふしぎを見つけたくなる気分でクリックおひとつ^^
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綺麗な月が出ていたので、
寅彦さんの手のひらにのっけてみた。
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2018年12月19日
墜落?ハイジャック?テロ?の心配のち都心遊覧飛行を楽しむの巻
石川県小松空港を離陸し、定時運行で羽田空港着陸寸前のこと。
滑走路が真下に見えてきたところでいきなりのジェット噴射!!
いや、逆噴射には早過ぎるってば!!
瞬間頭をよぎったのは、1982年の「日航羽田沖逆噴射墜落事故」
でも墜落するのとは逆に急上昇したのでひとまず胸をなでおろすも、
「な、なんで????」
東京湾から羽田に入った機体はそのままゆるく右旋回しながら都心上空へ。
いやちょっとまて、高度低いし!
高層ビルがすぐ眼下に見えてるやん。
次に頭をよぎったのは、「アメリカ同時多発テロ事件」
な、何が起こった???
一向に機内アナウンスが無いまんまながやけんど、
もしかしてハイジャックとかされたん??
とまたまた頭をよぎるのは1970年の「よど号ハイジャック事件」
このまま北朝鮮あたりまで連れて行かれちゃうのだろうか。
でもね、図太い精神のおばちゃんの脳内では、
次々と悲惨な事故がよぎってもほんの一瞬で消えるのだ。
窓の下に広がる、普段はめったに飛ぶことのないコースの風景に心浮き立ち、
遊覧飛行よろしく楽しんでしまうのでありました♪
ねーねー、すごくない?
東京タワーとスカイツリーが1枚の写真の中にあるよー。
ほんで、建設中の国立競技場も真上から見物できちゃった♪
しばし面白がって見よったもんの、徐々に都心を外れて埼玉・茨城の方へ・・・。
あれ?やっぱりハイジャック??
って不安が蘇りつつあるところでようやく機長アナウンス。
なんと着陸寸前、滑走路で異物が発見され、管制塔より着陸するなの指示が出たそうで。
ほんで再着陸までこれより20分の上空待機ですと。
結局30分遅れで着陸できました。
ハラハラしたりワクワクさせてもらったりの30分間、
ま、無事にもんてこれたわけやし、ある意味ラッキーなフライトでもありました。
降りるときにCAさんがしきりにすみませんでしたと乗客一人ひとりに詫びていたので、
「めったにできない都心遊覧飛行を楽しめましたよ^^v」って声を掛けたら、
「ありがとうございます!」と微笑み返された。
なんとびっくり、乗り換えた羽田発高知行きの飛行機に同じCAさんが添乗されちょって、
「さきほどのお客様ですね!!」って向こうから声を掛けてくださった。
いや〜、とびきりの笑顔でドリンクサービスもしていただけて、
と〜っても気分のいい帰路でした。
これにて年内の出張はおしまい。
来年もあちこちするけんど、どうか安全な旅となりますように。
安全祈願クリックいただけると嬉しいです^^
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■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
滑走路が真下に見えてきたところでいきなりのジェット噴射!!
いや、逆噴射には早過ぎるってば!!
瞬間頭をよぎったのは、1982年の「日航羽田沖逆噴射墜落事故」
でも墜落するのとは逆に急上昇したのでひとまず胸をなでおろすも、
「な、なんで????」
東京湾から羽田に入った機体はそのままゆるく右旋回しながら都心上空へ。
いやちょっとまて、高度低いし!
高層ビルがすぐ眼下に見えてるやん。
次に頭をよぎったのは、「アメリカ同時多発テロ事件」
な、何が起こった???
一向に機内アナウンスが無いまんまながやけんど、
もしかしてハイジャックとかされたん??
とまたまた頭をよぎるのは1970年の「よど号ハイジャック事件」
このまま北朝鮮あたりまで連れて行かれちゃうのだろうか。
でもね、図太い精神のおばちゃんの脳内では、
次々と悲惨な事故がよぎってもほんの一瞬で消えるのだ。
窓の下に広がる、普段はめったに飛ぶことのないコースの風景に心浮き立ち、
遊覧飛行よろしく楽しんでしまうのでありました♪
ねーねー、すごくない?
東京タワーとスカイツリーが1枚の写真の中にあるよー。
ほんで、建設中の国立競技場も真上から見物できちゃった♪
しばし面白がって見よったもんの、徐々に都心を外れて埼玉・茨城の方へ・・・。
あれ?やっぱりハイジャック??
って不安が蘇りつつあるところでようやく機長アナウンス。
なんと着陸寸前、滑走路で異物が発見され、管制塔より着陸するなの指示が出たそうで。
ほんで再着陸までこれより20分の上空待機ですと。
結局30分遅れで着陸できました。
ハラハラしたりワクワクさせてもらったりの30分間、
ま、無事にもんてこれたわけやし、ある意味ラッキーなフライトでもありました。
降りるときにCAさんがしきりにすみませんでしたと乗客一人ひとりに詫びていたので、
「めったにできない都心遊覧飛行を楽しめましたよ^^v」って声を掛けたら、
「ありがとうございます!」と微笑み返された。
なんとびっくり、乗り換えた羽田発高知行きの飛行機に同じCAさんが添乗されちょって、
「さきほどのお客様ですね!!」って向こうから声を掛けてくださった。
いや〜、とびきりの笑顔でドリンクサービスもしていただけて、
と〜っても気分のいい帰路でした。
これにて年内の出張はおしまい。
来年もあちこちするけんど、どうか安全な旅となりますように。
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2018年12月16日
熱々ホカホカ、蒸し寿司の季節
お寿司屋さん(だけには限らんけんど)の店先で湯気がほわほわ。
蒸し寿司は高知の冬の美味しい景色です。
今日はとあるイベントに出店したmotte。
いつもお出ししてる土佐田舎寿司をちょいとアレンジして、
プチサイズの蒸し寿司にしてみたら大好評♪
柚子酢を効かせた寿司飯は熱々に蒸されてさらに香り高く。
ずいぶん寒くなってきたので、次の営業日の23日・24日は蒸し寿司で決定♥
【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎、年内営業日は23日・24日のみ)
営業時間:11:00〜16:00
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
保健福祉センター香北 南隣/アンパンマンミュージアム駐車場 東隣
LINE@:@ntn1190d
ご登録特典あり!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :cafemotteアットマークgmail.com
メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。
明日明後日はまたまた出張、
お留守番クリックいただけると嬉しいです^^
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2018年12月14日
正統派韓国料理のお店「煎」さんでランチ
毎週土曜日のオーガニックマーケットでも人気の
韓国料理の「煎(せん)」さんがこの秋お店をオープンしました。
「Korean Cuisine Sen 煎」
韓国人のご主人が作る料理は「全羅南道」の調理法を基にし、
食材もうんとこだわっちゅうのです。
ランチコースA(1,440円)を予約しちょりました。
店内は明るくて見晴らしバツグン。
カトラリーやグラスなど、小物のチョイスがいちいち素敵で期待値上がる!
前菜は宮廷料理の「九節板(クジョルパン)」
薄く塩味のしっとりとしたクレープのような生地のまわりに、
白身と黄身が別々に千切りされたものや人参のナムルなど。
くるりとくるんで頂きます。
とてもとても品のいい旨味が後を引く。
メイン料理はトゥルチギ、豚肉の炒めものです。
徳島産の豚と、深い味わいのキムチを一緒に炒めたものですが、
辛さはマイルドで長ネギや生野菜とのバランスが絶妙。
ご飯は来客の時間に合わせて炊いてくれてます、七分づきのお米はもちもち。
添えられたわかめスープがこれまた滋味深いとゆうたら!
ややとろりとした食感にほんわか身体がゆるくなる。
食後に運ばれてきた薬菓(ヤックァ)はしっとりとした焼き菓子。
無農薬菊の花のお茶ですっきり。
さらに珈琲も追加で頂くことにしました。
煎さんはillyの珈琲が飲める店!
「カフェ・ジャポーネ」をチョイス。
香り高く、好みの濃さの珈琲は最後の一口まで豊かな気分で味わえました。
妹夫婦、れいちゃん、たけっちゃん、まりあちゃん、サッシー、夫、
なんか不思議な組み合わせの8人で伺いました^^
お店のロゴやサイン関係のデザインはれいちゃんが担当してます。
鏡川沿いの「築屋敷(つきやしき)」という場所にあるお店。
二階から見る鏡川の桜並木は見事で、今から花の咲く季節を心待ち。
お店に行くルートは3種類楽しめます。
升形あたりをまっすぐ南へ。
坂道を上がった築屋敷の間の路地は、ヒューマンスケールでわくわくさせてくれます。
坂本龍馬が通った日根野道場前を通る道も、
歴史がそこはかとなく香るルート。
その一段上、堤防の上は緑フカフカルート。
ここはワンコの散歩コースとしても人気で、いろんな犬種とすれ違えます。
煎さんには駐車場がありませんので公共交通を使うか、
敢えて離れたパーキングを利用してテクテク食前食後のお散歩をの〜んびり楽しむような、
時間を贅沢に使うプランをオススメします^^
あ、そうそう、目印は「ヤギ」(笑)
草をはむヤギを見つけたら、その真ん前が煎です!
(もしかしたら、草のあるところを移動してるかもですがwww)
【Korean Cuisine Sen 煎】
高知市上町3丁目16−8
090−7788−1004
定休日 火曜日
営業時間 ランチ11:30〜14:30/Cafe14:00〜17:00/ディナー18:00〜21:30
※食事は完全予約制(中学生以上)
読後にポチッと応援クリックいただけると嬉しいです^^
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店内は明るくて見晴らしバツグン。
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前菜は宮廷料理の「九節板(クジョルパン)」
薄く塩味のしっとりとしたクレープのような生地のまわりに、
白身と黄身が別々に千切りされたものや人参のナムルなど。
くるりとくるんで頂きます。
とてもとても品のいい旨味が後を引く。
メイン料理はトゥルチギ、豚肉の炒めものです。
徳島産の豚と、深い味わいのキムチを一緒に炒めたものですが、
辛さはマイルドで長ネギや生野菜とのバランスが絶妙。
ご飯は来客の時間に合わせて炊いてくれてます、七分づきのお米はもちもち。
添えられたわかめスープがこれまた滋味深いとゆうたら!
ややとろりとした食感にほんわか身体がゆるくなる。
食後に運ばれてきた薬菓(ヤックァ)はしっとりとした焼き菓子。
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升形あたりをまっすぐ南へ。
坂道を上がった築屋敷の間の路地は、ヒューマンスケールでわくわくさせてくれます。
坂本龍馬が通った日根野道場前を通る道も、
歴史がそこはかとなく香るルート。
その一段上、堤防の上は緑フカフカルート。
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(もしかしたら、草のあるところを移動してるかもですがwww)
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090−7788−1004
定休日 火曜日
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2018年12月13日
高知の生姜を微力ながら全力応援なのだ!
とっても残念な産地偽装事件。
どうかどうか、高知の生姜生産者には力を落とさんようにと全力エールを送ります!!
味もえい、香りもえい。
日本一、いや世界一の品質を誇る高知の生姜ながやき!!
下記掲載料理の詳細レシピはクックパッドで紹介しちゅうき!
◆「生姜の甘辛煮」
◆「生姜の甘酢漬け」
この秋、どっさり採れたきゆうて生産者の方から頂いた生姜と格闘。
せっせと皮をこそげてスライスしてアクを抜き、
お砂糖と出し雑魚(だしパックに入れるのが綺麗に仕上げるコツ)でゆっくり煮て、
お醤油も加えて煮詰めたら(焦がさんばぁにしっかり煮詰めるのがコツ)、
御飯のお供に最適な「生姜の甘辛煮」に仕上がったー!
薄くスライスしたがぁを塩で揉んでしばらく置いて、
ぎゅっと絞ってお酢を加えただっけの「生姜の酢漬け」が我が家の好み。
けんど「ふるさとの台所」に紹介されちゅうのは「甘酢漬け」です。
ここは超手軽に「らっきょう酢」にご登場いただく♪
半日ばぁ置いちょいたらぼっちりな感じに。
どちらも冷蔵庫でしばらく保存できる常備菜ですが、
保存期間を気にする間もなく胃袋に消えます(笑)
高知の一次産業を勝手に応援するプロジェクトでは、
2011年デビュー時に一番最初のシリーズとなった生姜柄手拭いです。
シンプルな絵柄は「半襟にも使える♪」ゆうてもらえるくらい、
まっこと汎用性バツグンで人気です^^v
生姜農家さんの事務所暖簾にも使うてもろうたことがあるのは、嬉しい自慢♥
お買い求めは高知大丸前「てんこす」、高知駅前「こうち旅広場 とさ屋」ほか、
webショップ「土佐旅福」でも取扱中♪
ふれー、ふれー、土佐生姜!!
読後にポチッと応援クリックいただけると嬉しいです^^
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◆「生姜の甘辛煮」
◆「生姜の甘酢漬け」
この秋、どっさり採れたきゆうて生産者の方から頂いた生姜と格闘。
せっせと皮をこそげてスライスしてアクを抜き、
お砂糖と出し雑魚(だしパックに入れるのが綺麗に仕上げるコツ)でゆっくり煮て、
お醤油も加えて煮詰めたら(焦がさんばぁにしっかり煮詰めるのがコツ)、
御飯のお供に最適な「生姜の甘辛煮」に仕上がったー!
薄くスライスしたがぁを塩で揉んでしばらく置いて、
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けんど「ふるさとの台所」に紹介されちゅうのは「甘酢漬け」です。
ここは超手軽に「らっきょう酢」にご登場いただく♪
半日ばぁ置いちょいたらぼっちりな感じに。
どちらも冷蔵庫でしばらく保存できる常備菜ですが、
保存期間を気にする間もなく胃袋に消えます(笑)
高知の一次産業を勝手に応援するプロジェクトでは、
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まっこと汎用性バツグンで人気です^^v
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2018年12月12日
ほんわかXmas仕様のmotteです
寒くなりましたね〜。
クリスマス仕様となった店内はストーブも入ってぽっかぽか。
今月のmotte営業日は12月15日(土)・23日(日)・24日(祝)の3日間だけとなりました。
23日のみ営業時間延長して「Xmas夕暮れほろ酔い営業」しま〜す!(〜19時オーダーストップ)
12月16日・22日はイベント参加のため臨時休業となりますのでご注意ください。
ご予約の上お越しのお客様には、
motteよりささやかなクリスマスプレゼントをご用意してお待ちしてます♥
【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎)
営業時間:11:00〜16:00
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
保健福祉センター香北 南隣/アンパンマンミュージアム駐車場 東隣
LINE@:@ntn1190d
ご登録特典あり!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :cafemotteアットマークgmail.com
メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。
今日は株式会社わらびの6歳の誕生日🎂
プレゼントクリックいただけると嬉しいです^^
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極寒!雪の「新聞ばっぐコンクールin東北」の様子を熱く伝えます!
7日金曜日、私たちRIVER高知組は宮城県古川駅に降り立ちました。
8回目の開催で初の県外開催となった
「しまんと新聞ばっぐコンクール」
456点の作品が集まったと聞き、期待に胸がワクワク。
毎年「なんでこんなにユニークなこと考えれるがやろ」って驚かされるのです。
迎えの車に乗って鳴子温泉へ。
まず向かったのは鳴子温泉駅に案内ディスプレイされているという様子の確認に。
あれれ、なんだか地味な場所だねぇ^^;
ガラスケースの中じゃ手触りも感じてもらえないし。
「ここがいいんじゃない?」
と、すり鉢状の階段ステージの上に急遽ディスプレイし直しを東北チームにお願い。
そしてようやく、ようやく、会場の「弁天閣」に到着!!
すでに地元スタッフや前乗りしてるメンバーによって作品展示は着々進行。
神奈川から駆けつけたタカムラさんはせっせと「シリーズ作品」を並べよった。
最終的には「吊ってみた!!」
なかなかの迫力や〜〜〜ん^^v
今回のテーマは「食べ物を入れるばっぐ」です。
あちこちで作品に野菜など入れてみたりなんかして。
(近所のスーパーに買いに走ったw)
このアイデアには仰天!
座椅子をひっくり返すなんて誰の思いつき?????
もう、特別にディスプレイ賞を差し上げたい!!!!!
ROYCEの広告で作ったバッグでコカ・コーラ自販機を覆うアイデアは、実は私^^
コカ・コーラさん、ロゴを隠してごめんなさい!
このバッグたち、震災後プロジェクトとして生まれた「ツクルシゴトツクル」によって、
企業のノベルティ展開で生まれたバッグなんです。
ちょっとした不具合などがあってB級判定された作品を今回こうして活かすことが出来ました。
正面入り口すぐには「新聞紙の居間」が登場。
これは地元メンバーが爆笑しもって思いついたものだとか。
新聞紙を根気よく、もじゃぐってもじゃぐって、フッカフカのお布団に。
ええ、もちろん中綿ももじゃぐり新聞紙!!
ちゃんと暖かいんです!!
災害時のベビー布団などに応用できそうだと思いました。
初日の準備を終え、いよいよ公開審査日当日。
梅原さん&今村さんと同着で会場入りされたのはタレントの松井美緒さん。
プロ野球選手松井稼頭央さんの奥様としても有名。
なんと縁あって新聞ばっぐに出会い、東北メンバーとの交流を深めているのだそう。
その様子はSTORYにも掲載されてました!
彼女の美しさにすっかりハートを射抜かれ気もそぞろな梅ちゃんを、
無理くりこっち向かせて短時間で濃密打ち合わせ!!(笑)
弁天閣の廊下、客室、エレベーターフロアなど1〜3階あちこちを使った、
迷路のような展示(実際、私たちも初日は迷いまくり)。
エントリー作品を選ぶ段階から公開ですので、
一般見学の方々らとともにぐるりと見て回ります。
審査委員長は梅原真さん
ゲスト審査員は今村直樹さん(CMディレクター)
RIVERを代表して畦地履正さん、この3人。
小一時間で一人10点を選んで、主会場にもんてきました。
いつもながら審査過程の仕切りを任された私、
審査員にダメ出し食らわす上から目線進行で何とか時間内に決着ww
審査結果はこちら!みなさまおめでとうございます!!
大賞・今村直樹賞W受賞「solo」/菊野千寿子さん(千葉県)
アスパラガスがクレヨンのように描かれた高さ17センチのミニバッグ。
この紙面を活用した作品は多かったのですが、
「一面に一本」を配するデザインの面白さが大きく評価されました。
審査委員賞梅原真賞「T」/細川知子さん(香川県)
シンプルにアルファベットを活かした作品、その引き算の美しさ!
審査委員賞畦地履正賞「おつまみ入れ」/小沢栄一さん(神奈川県)
すみません、写真では松ぼっくりを模して作られた蓋が内部に落ち込んでるーー;;
新聞紙を折りたたんで加工する、その可能性の広さを感じさせてくれる作品。
優秀賞梅原セレクト「一鶴シリーズ8」/チームぶるぢゃや合田充子さん(香川県)
裏返すと2×9の答えが「=14」になっちゅう面白さに、審査員ハートを掴まれるw
優秀賞今村セレクト「金沢市民おでんの日」/木村明子さん(石川県)
なんと迫力の3点セット!!
優秀賞梅原セレクト「だいこんバッグ」/小沢栄一さん(神奈川県)
畦地賞の小沢さんが2点入賞!!
長靴に新聞紙を貼って(一閑張の手法ですね)、乾かしてから切り目を入れて、
長靴を取り出してから成形したユニークな作品。
優秀賞今村セレクト「TKG」/菊野千寿子(千葉県)
なんと大賞の菊野さんが2点入賞!!
卵が並んで入るバッグです、かわいい♪
優秀賞畦地セレクト「グラス」/細川知子さん(香川県)
あらまぁ、この方も2点が入賞!!
優秀賞畦地セレクト「ハクサイバッグ」/クロダミユキ(宮城県)
インストラクター賞とW受賞
ちょっと分かりにくいかも知れませんが、このバッグの両脇は美しいプリーツ。
使わない時は平ら、物を入れると広がる機能美がスバラシイと、
新聞ばっぐインストラクターの皆さんも驚嘆の作品。
高知新聞社賞「田んぼの恵み」/山脇佳子さん(四万十市)
高知銀行賞「どんな料理できるかな!?」/木津裕美さん(石川県金沢市)
東北発祥デザイン、第2回目のグランプリ作品が宮城の方が作ったもじゃぐりバッグ。
その流れをくむ作品でした。
温もりのある絵柄にマッチして、ほんわか優しい手触りもええ感じ^^
海の手山の手ネットワーク賞「ほっと一息」/吉本公栄さん(南国市)
ポケットの付いた作品が、東北チームによって選ばれました。
わらびの賞「碁石チョコ」/チームぶるぢゃや合田充子さん(香川県)
またもW受賞!!
碁石に混じってチョコレート、の紙面を活かした粋なバッグに一目惚れでした♥
公開審査でどんどん賞が確定していくその横で、
表彰状も同時進行で仕上がっていく!!
海山ネットワークの高橋さんの達筆に驚いたw
この審査会の模様は2紙が伝えてくれてます。
地元「河北新報」さん
そして高知から記者が熱く密着取材!!
審査会の翌日は、各地から集合したインストラクター達による
「新聞ばっぐワークショップ」が展開されておりました。
活用するのは「高知新聞」、
そして小さな「ハートバッグ」用には高知新聞のタブロイド紙「K+」
参加している皆さんが嬉しそうにお気に入りの表紙を探す様子に、
ちょっと誇らしい気分になりましたよ^^
公開審査後に行われた懇親会の料理が素晴らしかったので、
そのレポは改めて♥
海山初代代表の高橋さんのブログでも熱いレポ掲載!
読後にポチッと応援クリックいただけると嬉しいです^^
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456点の作品が集まったと聞き、期待に胸がワクワク。
毎年「なんでこんなにユニークなこと考えれるがやろ」って驚かされるのです。
迎えの車に乗って鳴子温泉へ。
まず向かったのは鳴子温泉駅に案内ディスプレイされているという様子の確認に。
あれれ、なんだか地味な場所だねぇ^^;
ガラスケースの中じゃ手触りも感じてもらえないし。
「ここがいいんじゃない?」
と、すり鉢状の階段ステージの上に急遽ディスプレイし直しを東北チームにお願い。
そしてようやく、ようやく、会場の「弁天閣」に到着!!
すでに地元スタッフや前乗りしてるメンバーによって作品展示は着々進行。
神奈川から駆けつけたタカムラさんはせっせと「シリーズ作品」を並べよった。
最終的には「吊ってみた!!」
なかなかの迫力や〜〜〜ん^^v
今回のテーマは「食べ物を入れるばっぐ」です。
あちこちで作品に野菜など入れてみたりなんかして。
(近所のスーパーに買いに走ったw)
このアイデアには仰天!
座椅子をひっくり返すなんて誰の思いつき?????
もう、特別にディスプレイ賞を差し上げたい!!!!!
ROYCEの広告で作ったバッグでコカ・コーラ自販機を覆うアイデアは、実は私^^
コカ・コーラさん、ロゴを隠してごめんなさい!
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ちゃんと暖かいんです!!
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ゲスト審査員は今村直樹さん(CMディレクター)
RIVERを代表して畦地履正さん、この3人。
小一時間で一人10点を選んで、主会場にもんてきました。
いつもながら審査過程の仕切りを任された私、
審査員にダメ出し食らわす上から目線進行で何とか時間内に決着ww
審査結果はこちら!みなさまおめでとうございます!!
大賞・今村直樹賞W受賞「solo」/菊野千寿子さん(千葉県)
アスパラガスがクレヨンのように描かれた高さ17センチのミニバッグ。
この紙面を活用した作品は多かったのですが、
「一面に一本」を配するデザインの面白さが大きく評価されました。
審査委員賞梅原真賞「T」/細川知子さん(香川県)
シンプルにアルファベットを活かした作品、その引き算の美しさ!
審査委員賞畦地履正賞「おつまみ入れ」/小沢栄一さん(神奈川県)
すみません、写真では松ぼっくりを模して作られた蓋が内部に落ち込んでるーー;;
新聞紙を折りたたんで加工する、その可能性の広さを感じさせてくれる作品。
優秀賞梅原セレクト「一鶴シリーズ8」/チームぶるぢゃや合田充子さん(香川県)
裏返すと2×9の答えが「=14」になっちゅう面白さに、審査員ハートを掴まれるw
優秀賞今村セレクト「金沢市民おでんの日」/木村明子さん(石川県)
なんと迫力の3点セット!!
優秀賞梅原セレクト「だいこんバッグ」/小沢栄一さん(神奈川県)
畦地賞の小沢さんが2点入賞!!
長靴に新聞紙を貼って(一閑張の手法ですね)、乾かしてから切り目を入れて、
長靴を取り出してから成形したユニークな作品。
優秀賞今村セレクト「TKG」/菊野千寿子(千葉県)
なんと大賞の菊野さんが2点入賞!!
卵が並んで入るバッグです、かわいい♪
優秀賞畦地セレクト「グラス」/細川知子さん(香川県)
あらまぁ、この方も2点が入賞!!
優秀賞畦地セレクト「ハクサイバッグ」/クロダミユキ(宮城県)
インストラクター賞とW受賞
ちょっと分かりにくいかも知れませんが、このバッグの両脇は美しいプリーツ。
使わない時は平ら、物を入れると広がる機能美がスバラシイと、
新聞ばっぐインストラクターの皆さんも驚嘆の作品。
高知新聞社賞「田んぼの恵み」/山脇佳子さん(四万十市)
高知銀行賞「どんな料理できるかな!?」/木津裕美さん(石川県金沢市)
東北発祥デザイン、第2回目のグランプリ作品が宮城の方が作ったもじゃぐりバッグ。
その流れをくむ作品でした。
温もりのある絵柄にマッチして、ほんわか優しい手触りもええ感じ^^
海の手山の手ネットワーク賞「ほっと一息」/吉本公栄さん(南国市)
ポケットの付いた作品が、東北チームによって選ばれました。
わらびの賞「碁石チョコ」/チームぶるぢゃや合田充子さん(香川県)
またもW受賞!!
碁石に混じってチョコレート、の紙面を活かした粋なバッグに一目惚れでした♥
公開審査でどんどん賞が確定していくその横で、
表彰状も同時進行で仕上がっていく!!
海山ネットワークの高橋さんの達筆に驚いたw
この審査会の模様は2紙が伝えてくれてます。
地元「河北新報」さん
そして高知から記者が熱く密着取材!!
審査会の翌日は、各地から集合したインストラクター達による
「新聞ばっぐワークショップ」が展開されておりました。
活用するのは「高知新聞」、
そして小さな「ハートバッグ」用には高知新聞のタブロイド紙「K+」
参加している皆さんが嬉しそうにお気に入りの表紙を探す様子に、
ちょっと誇らしい気分になりましたよ^^
公開審査後に行われた懇親会の料理が素晴らしかったので、
そのレポは改めて♥
海山初代代表の高橋さんのブログでも熱いレポ掲載!
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2018年12月11日
国道195号沿いの誘惑「焼き鳥とり一」
実家に用があって帰る時。
カフェmotteの営業を終えて帰る時。
夕暮れ時にこの辺りに差し掛かると、もうその香りがたまらんのです。
「焼き鳥 とり一」
ぼっちり信号のところにあるので、常にこの店構えを「眺めるだけ」。
赤信号の時は助手席から飛び降りてピラピラっと買いに走りたい衝動との戦いw
水曜と木曜が定休日だそうですが、
日によっては行列ができちゅうばあの人気店。
昨日は「ここで焼き鳥を買って帰る」というミッションを予定し、
隣の駐車場にしっかり車を停めて初購入。
持ち帰り専門の品揃えはこんな感じ。
かも・なんこつ・砂ズリ・すきみ・きも
渋いラインナップで五本を買ってビールのあて(笑)
あまりの誘惑に焼きたてを車内で一口食べて幸せ気分♥
ちなみに温め直しは「レンジで1分以内!」だそうですよ。
土佐山田はもうひとつ「三谷ミートの手羽先から揚げ」というソウルフードもあり!!
どっちを買って帰るか悩む〜〜〜〜♥
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夕暮れ時にこの辺りに差し掛かると、もうその香りがたまらんのです。
「焼き鳥 とり一」
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赤信号の時は助手席から飛び降りてピラピラっと買いに走りたい衝動との戦いw
水曜と木曜が定休日だそうですが、
日によっては行列ができちゅうばあの人気店。
昨日は「ここで焼き鳥を買って帰る」というミッションを予定し、
隣の駐車場にしっかり車を停めて初購入。
持ち帰り専門の品揃えはこんな感じ。
かも・なんこつ・砂ズリ・すきみ・きも
渋いラインナップで五本を買ってビールのあて(笑)
あまりの誘惑に焼きたてを車内で一口食べて幸せ気分♥
ちなみに温め直しは「レンジで1分以内!」だそうですよ。
土佐山田はもうひとつ「三谷ミートの手羽先から揚げ」というソウルフードもあり!!
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2018年12月09日
初雪だるま
宮城県古川市鳴子温泉。
到着した金曜日の午後から天気が崩れ、
しかもこじゃんと寒くなるとの予報。
「雨は夜更け過ぎに〜雪へと変わるだろう〜」
なんて、呑気に歌いながら
「第8回しまんと新聞ばっぐコンクール」の会場設営。
翌朝目覚めると期待通りに真っ白雪化粧♫
土曜日も降り続き日曜日はすっかり本格雪国の雪景色!
記念に雪だるま、作ってきました‼️
お団子にかんざし(笑)
小さな木の実はトゲトゲが付けまつげみたい!
つぶらなお目々までそっくりな「トモコだるま」完成。
無事に高知空港へもんてきました!
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翌朝目覚めると期待通りに真っ白雪化粧♫
土曜日も降り続き日曜日はすっかり本格雪国の雪景色!
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お団子にかんざし(笑)
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2018年12月07日
第8回しまんと新聞ばっぐコンクール、今年は東北で開催!!
震災後の東北で新聞バッグを仕事にするプロジェクトが生まれ、
お手伝いしてきました。
そんなご縁で今年は東北、宮城県大崎市の鳴子温泉で開催。
第1回から公開審査会のファシリテーション(進行)を担当してます、
ちょっくら鳴子温泉まで行ってきま〜す!!
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竹富島+八重瀬町+弘前+高知の文化交流
実現に向けて動いてます!
「竹富島と高知の文化交流会」
趣旨や私が関わるきっかけなどにつきましては→8月15日のブログ記事に記載。
12月5日には三度目のミーティングが開かれました。
沖縄県竹富島から来られた亀井さんの挨拶に始まり、
岡内啓明さんのハブにまつわる爆笑小ネタで締めた会でした。
「蕎麦と酒 湖月」さんとこでの飲みもって会議でしたが、
ええもう、そりゃみんなぁようけ飲む飲むw
ほんでも皆さんが交わすご意見はしかと書き留め、
肝心の日程やこれから決めんといかんこと、立ちはだかる課題などについて
しっかり協議できたのではないかと。
ファシリテーショングラフィックは「飲みもって会議」が一番効果を発揮するのではと、
ほろ酔い頭で確信した次第(笑)
現段階で決定したのは、
と き/2019年11月10日(日)午後2時より
ところ/弁天座(香南市赤岡町)
11月8日に「食と文化の交流会」(100人規模?)を高知市内で開催予定、
打ち上げ懇親会は10日の公演終了後に弁天座で行う方向。
さぁ、どんなオモシロイ交流会になるでしょうね、
ワクワクしもってお待ち下さい!!
・・・・ありゃ??
実行委員長を誰にするか決めるがぁを忘れちょった!
やっぱり抜けたのは酒のせい??(笑)
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沖縄県竹富島から来られた亀井さんの挨拶に始まり、
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「蕎麦と酒 湖月」さんとこでの飲みもって会議でしたが、
ええもう、そりゃみんなぁようけ飲む飲むw
ほんでも皆さんが交わすご意見はしかと書き留め、
肝心の日程やこれから決めんといかんこと、立ちはだかる課題などについて
しっかり協議できたのではないかと。
ファシリテーショングラフィックは「飲みもって会議」が一番効果を発揮するのではと、
ほろ酔い頭で確信した次第(笑)
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と き/2019年11月10日(日)午後2時より
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打ち上げ懇親会は10日の公演終了後に弁天座で行う方向。
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