先月末に「マイブレンドティーを作ろう」ワークショップを行いました。
参加された方には好評いただき、こりゃとても素適な体験プログラムになるなと、
磨き上げに腕まくりしているところです。
そんな中、先週日曜日に
第2弾「炭火で焙煎ワークショップ」を開催しました!!
講師は近頃すっかり和装が板についてきたサッシー♪
彼が焙煎した珈琲を頂いたことはありましたが、
彼が「教える」のを見るのは初めて!
ちゃ〜んと資料を用意して、みんなを「へ〜!ほ〜!」と感心させまくりではないか!!
しかも3種の豆を浅煎りと深煎りで味見ができて、
自分はどんな豆が好みなのかを知ることができるのです。
しっかりテイスティングをした上で、
自分好みの豆を選び、いざ焙煎!
あ、炭の熾し方から習ってました、みんな。
なんかねー、すんごい楽しい「ひととき」なんだそうです。
さらに「無になれる」がやって!
最初はこんな色した豆が、
ええ香りに焙煎完了。
焙煎したての豆を挽いて、最初の一杯をしみじみと味わう。
そして残りの豆はお土産です^^
なんでも、数日〜一週間ほど「寝かせる」ことで風味は増すそうです。
参加者の中には炭をおこせるようになったのが嬉しくて「七輪買う!」なんて方も。
通りかかりに眺めてった方や、後日このプログラムを知った方などから、
「またこんなワークショップやるなら参加したい」という声が続々寄せられてます♪
炭火の遠赤外線効果でポカポカになったみなさん、
心も豊かにポカポカなったみたいです♥
ワークショップのお知らせはmotteのLINE@:@ntn1190d ご登録でお受取りください♪
もちろんホームページやInstagramなどでもお知らせします^^
【カフェ&ガーデンmotte】
営業日 :毎週土日・祝日のみ(ご予約歓迎・12月2日・16日は臨時休業致します)
営業時間:11:00〜16:00
ところ :高知県香美市香北町韮生野(かみし かほくちょう にろうの)396
保健福祉センター香北 南隣/アンパンマンミュージアム駐車場 東隣
LINE@:@ntn1190d
ご登録特典あり!
ホームページ:http://waravino.com/motte/
連絡先 :cafemotteアットマークgmail.com
メール送信の際「アットマーク」→「@」に変更願います。
応援クリックいただけると嬉しいです^^
四国ランキング
■「土佐手拭い」のお買い求めはこちらで→「土佐旅福」
■「ふるさとの台所」掲載料理レシピ配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」