2018年02月23日

「ふるさとの台所を未来につなげるプロジェクト」地場産大賞奨励賞表彰式

1月31日の日記でご報告しちょりました↓

「第32回高知県地場産業奨励賞いただきました」


受賞したのは「活動」部門で応募した、

「ふるさとの台所を未来につなげるプロジェクト」

です。


2月13日にはザ クラウンパレス新阪急高知にて華やかに授賞式が催されたのでした。

27971558_1458183987624299_3173961191808710920_n.jpg


尾崎高知県知事より直接授与された賞状と一緒に頂いた、

クリアガラス(?)の記念トロフィーの美しいこととゆうたら!

28167792_1467536433355721_390098513575276316_n.jpg

ほんで賞状は結構な重量の木製額装が施されておりました。

27751953_1458184270957604_5446063444114207855_n.jpg


実は前日が福山市で100人委員会の最終回やって、

当日は朝からFMふくやまの生放送に出演したり、市役所で報告書の打ち合わせしたり。

それらを終えてから慌ただしく新幹線に飛び乗った!

高知道は雪のため高速道路の規制がかかっていたのでJR南風でゴトゴト帰高。

帰り着いて速攻和服に着替えて授賞式に駆けつけるという慌ただしさなのでした^^;

やっぱりね、着物は喜びを表すがに一番ふさわしい装いやん?

「郷土野菜の蕪」をイメージしたお気に入りの帯を締めて。



同じく奨励賞をもらったNPOさめうらプロジェクトさん、

ミレービスケットでお馴染みの野村煎豆加工店さんと、

互いの受賞を讃え合いました。

27750453_1458184230957608_8998067872999976271_n.jpg

【受賞理由】(配布資料より)

 企業等とのコラボによる料理教室開催のほか、「食べる」機会の提供(道の駅四万十とおわレストランでのメニュー提供)や、「買う」機会の提供(金高堂書店の提案による書籍と食材の同時販売)等、様々な取り組みを行い、郷土料理を活用した取り組みを広げています。
 クックパッドでのレシピの発信やSNSを活用することで、若い世代への情報も拡散させるなどの工夫を加えながら、継続的に様々な活動を展開し、広く地域の活性化に貢献している点などが評価されました。




記念撮影はそれぞれ席順が決められていて、

この人数なのに割とスムースに撮影会完了!!

27751818_1282487268562282_4169570082968636519_n.jpg


授賞式後の懇親会、新阪急さんの計らいで、

「土佐の味 ふるさとの台所」掲載料理がテーブルを彩っていました♥

27658020_1458184067624291_4258207868813506387_n.jpg

なんて嬉しい心遣いなんでしょ♪


今回の受賞で改めて30年前の出版に関わられた皆様への敬意と、

復刊後の多方面からのサポートに大きな感謝の気持ちが湧いてきています。


やっぱり、この本はえい本や!!!!


祝福クリック頂けたら幸い♥

四国ランキング

■「土佐手拭い」「ふるさとの台所」のお買い求めはこちらでポチ→「土佐旅福」

■「ふるさとの台所」掲載料理のレシピ好評配信中→「クックパッド」
■ハタケナカのしごと・活動チェックは→「株式会社わらびのHP」
posted by moco at 18:10| 高知 ☀| Comment(0) | ふるさとの台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする