2018年01月20日

クックパッドさんからのお知らせ

「土佐の味 ふるさとの台所」に掲載されている料理を学び、

習った作り方を掲載したり。

本に出ている情報を頼りに試行錯誤で作ってみてレシピ開発したり。


あ、そんなことを23歳の「社員3号」が頑張ってくれてます^^

その熱意に応えてくれるかのようなクックパッドさんからのご連絡♪

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こんな手応えもあって、社員3号のやる気はますます上昇↑↑↑


是非作ってみてくださいね〜♪
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2018年01月18日

蕎麦と酒 湖月

今季初、湖月の鴨鍋。

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さっと色が変わる程度に鍋の中で身を泳がすのが、

美味しく柔らかくいただくコツなのだとか。

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鴨の出汁が効いたおつゆでつけ蕎麦♥

写真を撮る間もない勢いで完食(笑)



おつまみはチョコチョコ並んだ箱膳で。

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自家製カラスミ、日本酒を誘います。


「生のメヒカリが入ってますよ!」と店主。

天ぷらでいただくのが美味しいとのことでしたので、早速。

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メヒカリの干物を唐揚げにするのも大好物なのですが、

生は繊細でふわふわの食感がほんとに素敵♥



「日本一のきゅうりの半殺し」(笑)

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口を変えるがぁにぼっちりな瑞々しさ♪


土佐酒がすすんだのは言うまでもありません^^


南・しらぎく・安芸虎・文佳人・ど久礼etc.♪
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2018年01月17日

土佐打刃物くろねこミニナイフ

とてもキュートなネコ型ナイフ!

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名前入りだし!

デザインした坂東真奈ちゃん手づくりの革カバー付きでのプレゼントに感激♥

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「くろねこミニナイフ」

土佐の鍛冶職人による土佐打刃物です。

今回、職人さんとデザイナーのコラボで生まれたこの可愛いフォルム、

猫好きならずともキュンキュンしますよね〜♥♥♥

手にすっぽりと馴染んで心地良いのです。

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(画像はHPより)

ペーパーナイフとしての機能の高さとゆうたら!!

私は「くじらナイフ」もかれこれ20年近く愛用しているのですが、

新聞の切り抜きにこんな便利なものはありません。


ストンとナイフの重さのまんま刃先を置きます。

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スーッと切れ味抜群。美しく切り抜き完了。

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素晴らしいのは「2枚目に響かない」ってこと!

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下敷きはしてないのに、切り取れるのは上の一枚だけってすごくないですか??


鉛筆削りにも最高です。

子どもたちが小学生の頃、私はくじらナイフで毎日鉛筆を削ってました^^v


今はアイブローペンシルを削ったりと便利に使ってます。


価格はそんなに安うないき、自分用に買うのは覚悟がいるかも知れん分、

プレゼントには最適と太鼓判!!!



犬派もぞっこんネコ型ナイフ!
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2018年01月16日

土佐の食遺産

昨日放送のRKC高知放送「こうちeye+スーパー」のコーナー特集

「土佐の食遺産」

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不定期の特集ながら本当に中身の濃い貴重な内容ながです。

「ふるさとの台所」の世界がまんま映像にされていきゆうような感じで毎回楽しみで嬉しい。

その貴重な記録映像の中に我が家の正月おきゃくの様子を入れてもらえて感激!!


今回は「蒸し鯛」「土佐の味 ふるさとの台所」220〜221ページに掲載)

の作り方が紹介されまして、

その料理を食べる「ハレの日」シーンの『参考映像』として、

元旦に撮影された様子が使われました。

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後半には松崎淳子先生も登場してチャーミングな解説をされよりました。

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しかもその解説の背景にも実家のある集落の映像♪

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この集落の向かいが「ほっと平山」門田家妻のご実家で、

毎年元旦には家族でやってきてくれます。

今年は、「蒸し鯛」にした石鯛を年末に海に潜ってゲットしてきてくれた田部家もお招き。

そして南国市奈路の四方竹農家:川村一成さんと仲間たち

物部の大栃が実家であるBLUEのまりあちゃん母娘もきてくれた。


総勢30人近い賑やかな正月おきゃく。

料理を作るのも「おきゃく」をしつらえるのも、手間と時間がこじゃんとかかりますが、

そのプロセスもまるごと一族で楽しみながら遺していきたいな〜って思います。


この様子は3月放送の特番でも流れるそうです^^



自宅おきゃくも貴重な遺産!?
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2018年01月15日

大菜ずし(大野見村)

クックパッド「ふるさとの台所)へのアクセス、順調にのびております!

年末にはおせちの準備をする方から頼りにされたのでしょうか、

「紅白なます」や「きんとん」へのアクセスを1日で14,000近く頂けました。

「ふるさとの台所」がお役に立ってたら嬉しい♪


今年初アップは「大菜ずし」

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社員3号が昨日の日曜市で買い求めた大菜でチャレンジしてくれました。

これねー、なかなかイケるがやき!

昔、母がよく大菜の漬物で大きなおにぎりを作ってくれたことを懐かしく思い出しました♥

作り方は→こちら


インスタ映えもなかなかのフォトジェニック寿司♪
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2018年01月14日

【予告】土佐のおきゃく2018で「日曜市の台所」


今年2回目の日曜日、「日曜市始め」に繰り出しました!!

馴染みのお店の方々に新年のご挨拶を繰り返しながら、

帰りは荷カゴのないマウンテンバイクだという事も忘れ買いまくり^^;

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これ全部、PORTERのバッグに押し込んで背中に担いでもんてきましたとも!!


実は本日の日曜市巡りの目的は買い物以外にもう一つ。

昨年11月10日に開催した「日曜市の台所」


なんと「土佐のおきゃく2018」の催しのひとつとして、

3月6日(火曜日)に城西館さんが再度開催してくれることが決定!


そのため、城西館関係者の方々とともに、

日曜市出店者の皆さんに出店御協力のお願いをして回ってきたのでした。

もちろん今回も城西館松本料理長が「ふるさとの台所」料理に腕をふるってくださいます。

ちょいと楽しいバージョンアップも企てちょります。

詳細はまた追ってご案内いたします、どうぞお楽しみに♪




前回は秋、今度は春!旬の違いが楽しめる♪
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2018年01月13日

「eye+スーパー」で正月おきゃくシーン

今年の元旦のおきゃく。

RKC高知放送さんの取材カメラが入りました。

3月に放送予定の特番用素材撮影とのことでしたが、

その前に明後日放送の番組で、すこ〜し流れるそうです。


「eye+スーパー」1月15日(月)15:50〜

「土佐の食遺産〜蒸し鯛編〜」



「蒸し鯛」=「ハレの日のご馳走」という説明をするために、

みんながおきゃくをしているシーンや蒸し鯛を食べてる様子が使われるとのこと!

あ〜楽しみ、タノシミ♪


この番組ではこれまでにも「ふるさとの台所」に掲載されちゅう料理が紹介されおり、

非常に貴重なアーカイブになっております!!

●11/6放送 「あたらしや/豆腐の梅酢漬け」(214ページ・206ページ)

●11/13放送 「ヒメイチの辛子煮」(147ページ)

●12/25放送 「かしきり」(139ページ)

ほんで今回は●「蒸し鯛」(220〜221ページに掲載)


我が家流の作り方をクックパッドで紹介。

レシピID : 4567164

中骨を残す点では「芸西村」流。

葉ニンニク以外の野菜を入れんのは香北・物部の流儀のようです。



何しろ大きな鯛のうろこ取りからして大仕事ながです。

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この作業は「男しのシゴト」とされちょりまして、

家の横を流れる山の湧き水の水路にまな板を渡して豪快に。

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ほんで、写真はありませんが背中から中骨と身の間に包丁を入れ、

狭いとこにむぎゅ〜と手を入れ、

内蔵を綺麗に引っ張り出さないかんがやけんど、

骨がマジ硬い!背びれもヤバイ!もはや凶器!!

「イッターーーーっ」と叫び声を上げること数回(泣)

今年は蒸し鯛を4つ作ったので、計4回の作業なわけです。


捌いた鯛には割と強めに塩をします。

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このまま2日ほどねかせて、

元旦の朝に中に詰める具(おから・豆腐・葉ニンニク・卵)を作る。

(この作り方はクックパッドを参照)

さっと洗った鯛の水気を拭き取ったら具を詰める。

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蒸し器に敷いたハランの下に藁を渡して、鯛を取り出しやすくしちょきます。

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蒸せたかどうかは一緒に入れた芋に串を刺して確かめます。

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ヒレがねてしまわんように爪楊枝を立て、藁を縛ったらいよいよ蒸し器へ。

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1時間ばぁで蒸しあがります。

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皿鉢にどーーーん。

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食べるときにはいさぎよくパッカーーーンと割っちゃう!

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鯛の方の強めの塩が旨味とともにおからに移り、

鯛には葉ニンニクの香りがほんのりと。

これをほぐして混ぜながら頂きます。


手間も時間もかかる料理やから、食べたことがないという土佐人も多いです。

けんど、小ぶりの鯛やったら自宅のキッチンでもできるし、

昔は普段用に鯖とかでも作りよったらしいです(松崎淳子先生:談)



こんな食文化を伝える番組、本当にありがたい!!

放送日が楽しみデス^^



蒸し鯛の美味しさが画像で伝わりますように!
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2018年01月12日

お母さん業界新聞1月号

お母さんたちがしなやかに力強く発行する月間新聞

「お母さん業界新聞 高知版」

2018年1月号の表紙には、親子がこじゃんとえい笑顔で並んでらっしゃいます。

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昨年11月19日に開催した「ちびチャリピクニック」の時に撮影されたショットなどのコラージュ♪

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この時はお母さん業界新聞もブースを出して賑わいづくりに一役買ってくれたのでした。


タブロイド版8ページに、お母さんたちの情報満載。

そうそう、最終ページには四万十ドラマ社員の刈谷くん(通称:ルパン)も登場!

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「ダディ目線」というコラム記事を投稿しちょります。


配布先一覧は→こちら

無料です、是非手にとってお母さんたちの奮闘ぶりを読んでみてください。



昨年10月号には「ちびチャリピクニック開催告知広告」を掲載してもらいました。

(今年は5月3日に開催予定してます!!)

子育て世代にこじゃんと読まれてる新聞、

広告掲載企業・団体・イベント大募集中だそうです!!

お問い合わせは→okaasan.robamimiあっとまーくgmail.com(@にかえてください)まで!



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2018年01月11日

すみこおばあちゃんのおせち、再生回数急上昇!

2016年暮れから2017年元旦にかけて私の実家で撮影された動画

「すみこおばあちゃんのおせち」がなんと

47,539回再生!!!(2018年1月11日現在)

一体何があったがでしょうか、アクセス急増に驚きです。




もしかしてジャスティン・ビーバーがツイートした?(笑)



何はともあれ、取材にあたったタイ在住の中村優さんや、

撮影担当の佐藤さん(株式会社ディスカバリー号)らの、

「おばあちゃんの食を映像で伝える」取り組みが注目されて嬉しい!!



そして、実家の両親が粛々と伝えてきた食の文化がカタチに残り、

さらに多くのみなさんにご覧いただけたこともとても嬉しい!!

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こんな動画で高知県内各地の食の文化を記録したいという妄想、

またまた再燃。


目指せ5万回再生!目指せ人気ブログTOP10入り!
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2018年01月10日

真冬でも、かき氷LOVE

北風に冷えきった身体やっても、

「あぁ、食べたいな〜」と恋心募るRUFDiPのかき氷です。


ミルクナッツ 650円

大好きなナッツがかき氷のトッピングとしてゴロゴロ載っかっちゅう!

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もう、驚くやら嬉しいやら美味しいやらで大興奮!!

食べ進んだら二度目のびっくりが待ち構えちょります。

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何が出てくるかは敢えて書きませんので、是非お試しあれ^^v




旬の限定メニュー

芋ミルク 紫芋カスタード 800円

通常はお好みトッピングの白玉が最初から3個付いてます。

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これはプラス100円でアイスをトッピングしてます。

ねっとりと甘〜い紫芋カスタードがたまりません!!

もはやかき氷の範疇から飛び出したような絶品スイーツ♥




温かいおやつトーストもこれまた癖になる!!

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【RUFDiP ラフディップ たろまろギャラリー】
香美市香北町太郎丸510−1
0887−59−2500
営業時間 11:00〜18:00
定休日  火曜日(他不定休あり)


P.S.ラフディップでも「土佐手拭い」をお取り扱いいただいてます♪

レジ横コーナーで「土佐茶」手ぬぐいが可愛くディスプレーされちょりました。

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かき氷食べとうなったら
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2018年01月09日

高麗屋三代同時襲名披露観劇ツアー

新年早々の「えいや!」っと気合入れた贅沢時間。

ごふく美馬PRESENTS
高麗屋三代同時襲名披露観劇ツアー


2泊3日の夢の様な時を過ごしてまいりました。


1月6日、土曜日なのに?銀座は歩行者天国♪

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蕨の付下げに帯締めはめでたく紅白を締めました。

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歌舞伎座周辺はひときわ華やいでおりました。

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篠山紀信さん撮影の写真パネル前で。

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期待値を上げまくる祝い幕!!

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高知からは「美馬好み」をまとった面々が打ち揃いました。

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スパークリングワインを始め、

歌舞伎座のお席には飲食物を持ち込めるのが嬉しい♪

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もちろん私も頂きましたとも♥


在京の方々も「美馬好み」。

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久々?の祐子さん♪

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これまためでたい赤富士を背負って、緞帳と奇跡のコラボw

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夜の部観劇後(なんと21時過ぎから!)の食事会での集合写真が壮観。

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余韻冷めやらず、深夜の二次会に繰り出す。

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そして翌日は「昼の部」を観劇。

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二日目は大島紬にタッサーの帯でカジュアルに。

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ご用意いただいたお席が前から3列目の花道真横。

役者の皆様が花道から出てきては目の前で一芝居、

花道を去る際にも一芝居。

「ふう・・」と漏らす小さなため息までもが聞こえる距離ながです。

高麗屋三代の華やかさはゆうに及ばず、七之助さんの美しさに、愛之助さんの勇壮さに、

猿之助さんのキュートさ(笑)にのまれまくりで呼吸を忘れるほど・・・・・・・。


幕間のお食事は「襲名披露記念御膳」を皆様とご一緒に。

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白鸚さん、幸四郎さん、染五郎さん、それぞれの好みが味わえました^^

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お吸い物の湯葉にまで隈取が!

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こんな素晴らしいお食事をわずか20分でかきこんで、

続いてのお芝居を観るためにみんなダッシュ!!(笑)


歌舞伎界のきらめく人気役者勢揃いの舞台はホンマに見応えありました。

「ごふく美馬被害者友の会」に配られたお土産は、

とても素晴らしい記念品!

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興奮状態のまんまで「酒豪じゃないのよ三姉妹」が繰り出した先、

「歌舞伎座ギャラリー」がまたまた面白すぎた!!

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いちいち笑い転げる大の大人たちwww


もちろん、海洋堂さんが作った等身大「松王丸」との共演も果たしましたとも!!

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細部にまでこだわったさすがのフィギュア。

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あんまり興奮してはしゃいだもんやから、お庭での冷気が心地よかったとゆうたち。

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ひとしきり銀座のまちをぶらついて、

仕上げはポルトガル料理のお店で乾杯。

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ご褒美のような二日間でした。


三日目。

みんな帰りの便はそれぞれに手配しちょったがやけんど、

同じ便に搭乗する4人が座席を確認すると・・・・

「みんな10列目やん!!!!」

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搭乗口前で爆笑しもって笑い崩れていたのは私たちですwww


ごふく美馬店主によると、

「十代目(幸四郎)の10!」であろうと。

なんだかご利益すら感じた愉快すぎる珍事が〆!!



爆笑の勢いで
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2018年01月06日

ゴーサン

肉好きの一次会に超おすすめ。

和食の後の二次会にも超おすすめ。

サラダ・ポテト・明太パスタでシメにも超おすすめ。

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美しいリースのようなサラダは先ずは惚れぼれと目で楽しむ。


昨夜も愉快な面々と。

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店名は長いですが「ゴーサン」で通じます。

リッチモンドとドーミーインに挟まれた、

地元民が愛する名店の並ぶ小路にあります。


【GRILL&ROAST53 (グリルアンドローストゴーサン)】
高知県高知市帯屋町1丁目9−19
088-822-7110
営業時間 18:00〜翌1:00(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
     日: 18:00〜翌0:00(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 月曜日 ※祝前日の場合営業、翌火曜日休み

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2018年01月05日

寒風の中で漬物の準備

冷える畑で大根を引いて、

冷たい湧き水で泥を洗い、

北風で指もかじかんで自由がきかんなりもって藁で束ねる。


そんな厳しい作業も、

一生懸命お手伝いしてくれる孫ちゃんの可愛い姿に和む、和む♥

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四世代、8人が一気に仕上げた今年の漬け物準備。

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寒風に晒されて干し上がったら本漬け作業が待ってます。


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2018年01月03日

餅つき2017

餅つきの手順。

1)蒸し器を温める

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2)臼や杵もお湯でしっかり温める

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3)前々日に洗って水につけておいた餅米

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均一に広げて、

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蒸気を通すように指で穴を開ける

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4)蒸し器で1時間ちょっと蒸す

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5)米粒が粘るまでこねる

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6)つく

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7)かえしも重要

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8)1〜2回はしゃもじを使って全体をひっくり返す

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9)熱いうちに仕上げる

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10)丸める(最初の一臼目は神様へのお供え)

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11)あんこを丸める(小豆も自家製!)

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12)あんこ餅やいちご大福に

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13)のし餅はビニール袋へ入れて

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14)出来たてをほおばる♥

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毎年繰り返される「西野家の餅つき」の様子をアーカイブ!!

2005年から2016年までをひとめとめ^^v



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餅つきアーカイブ

これまでの「西野家餅つきの歴史」を一挙ご紹介!!

餅つき2005ブログ始めたばっかりの年の記事、画像データもちっちゃ^^;

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餅つき2006納豆餅・おろし餅・いちご大福紹介^^

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餅つき2007くまちゃん大活躍の巻!

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餅つき2008初心者率が高かったので作業工程表が登場!

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餅つき2009毎年のことですが美味しいものいっぱい♥

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餅つき2010とさっ子タウン学生チームが活躍♪(みんな若いw)

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餅つき2011山程の長太郎貝を焼きもって♪

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餅つき2012雨天対応設営にshinさん活躍の年。

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餅つき2013なんと最高人数総勢33人!

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餅つき2014孫ちゃん餅つきデビュー!

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餅つき2015最高20臼を記録!!

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餅つき2016餅つきとおせち作りの数日間をひとまとめ!

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餅つき2017最新!!

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2018年01月02日

正月皿鉢でおきゃく

お正月の皿鉢料理の主役といえば寿司、

中でも鯖寿司の存在感と言うたら!!

正月に限らず、皿鉢の中に鯖の寿司がないと始まらんのが土佐人。

しかもこじゃんと柚子酢が効いちょらんといきません。

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今年のお寿司は暮れの29日から準備が始まりました。

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23歳の姪っ子が「作ってみたい!」と初挑戦。

おばあちゃん(=私の母)の手元をじっくり見て手順を覚えます。

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ガスっと背開きにした鯖の頭も割って広げます。

そして内蔵を取り出すのですが、

「グロテスクなの苦手〜」とか泣き顔見せつつも、

「でも、やる!」と果敢に挑戦。

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7尾の鯖を3尾は姿寿司用(背開き)に、4尾はひっつけ(3枚おろし)に。


しっかり濃い目の塩をまぶします。

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このまま蔵の中で寝かせます。

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大晦日。

蔵から出してきた鯖をさっと水で洗って柚子酢をどぶどぶっと。

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酢で締めたらまず皮をはぎます。

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ほんで、毛抜きでしっかり小骨を取っちょきます。


三枚おろしにしちょった片身を更に中骨を取りながら2枚に(要するに5枚おろし)。

厚みのある方からそっと切れ目を入れます。

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広げたらこんな感じ。

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開いた身を下にしてさらに柚子酢の中に漬けちょきます。


すし飯が冷めたら1本分を取り分けて、

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鯖をすし飯の上に乗せて、

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巻き簾を使ってぎゅっと圧をかけて、

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端の方のカタチを整えて出来上がり。

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出来立ては包丁で切ると崩れるので、

もろ蓋に並べてしばしねかせます。

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大晦日の夜までに寿司作りを終え、

紅白歌合戦を見ながら年越しを迎えます。


元旦の朝。

「切り込み」という作業を行います。

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美しい皿鉢の柄は、お客さんには殆ど見ていただくことはできません^^;

水切りのスノコのようなものを敷きます。

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姿寿司が不動のセンター!!

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あ、ハランも包丁で切って作ります^^v


皿鉢用に作ったたくさんの正月料理とともに彩りよく盛り付け。

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あー、やれやれ。

今年も無事に「めでたい皿鉢」の完成です!


去年の様子はこんな素敵な映像にまとめていただきました♥

「すみこおばあちゃんのおせち」




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