2017年12月09日

ヒドイ名前なのにこじゃんと美味しい魚

名前の印象から、筋張ってて骨の多い魚をイメージしてました、

「スジアラ」さん、ごめんなさい。



土佐湾に潜って魚を獲るのを趣味としている友人「タベッキー」が、

「スジアラを一緒に食べましょう!」と誘ってくれた。

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キンメダイを凛々しくしたような、全身真っ赤な魚です。

調べてみると超貴重な大型高級魚らしい。

こんなんが土佐湾を泳ぎゆうがやね〜。


指定の場所に行くとタベッキーが待ち受けてました。

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なんでも「獲った魚を持ち込むと捌いて食べさせてくれる店」なんだそう。

【酒亭 蓮】
088-884-3135
高知県高知市九反田7-19
(トップワン四国 東向い)
営業時間 17:00〜23:00
定休日 日曜日


早速出てきたのは「鍋」!!

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集まった四人が一目見て「こんなに食べれるわけ無いー!」ゆうたに、

お箸が止まらず夢中でぺろりと平らげたw

脂がこじゃんとのっちゅうのに何とも品のあるお味にビックリなんです。

「唇の周りのプルプルがたまらんき」とタベッキーがすすめる。

けんど私は目の周りの筋肉質の方が好き〜♪



そしてお刺身。

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もっちり甘くて悶絶モノ♥


そりゃあね、こんな上質ですもの、寿司になったらたまりません!

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こんな白身魚、初めて!

もっちもちで甘くて最強最高。


持つべきは「魚獲り名人の友人」だな〜と、つくづく感謝の一夜なのでした。



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posted by moco at 23:40| 高知 ☀| Comment(0) | 高知の出来事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする